楼主: 冰雨1991

[行业探讨] 应届毕业生想入专代行业,迷茫困惑中,急求各位业内人士的建议

冰雨1991 发表于 2017-11-8 09:42
我在思博网发帖,多数人给我的建议是不要做专代,去企业或继续做科研更有前途;然而,我在小木虫(科研圈子 ...

因为不了解。距离产生美。
最终要看你自己了。

老熊罴 发表于 2017-11-8 08:55
现在才11月,你明年四五月份问这个问题才合适
博士读傻了的孩子

现在马上就要到签三方的时候了呀,明年再问已经晚了额。

微信公众号知产小夫妻 发表于 2017-11-7 23:19
1)那个,我2014年从北大毕业,学药的,现在在康信做专利代理人,律师。
关于博士做专代亏不亏的问题,我也 ...

非常感谢您中肯而且有针对性的建议,听您这么说,我对这个行业也更有信心了!

白龙马备用号 发表于 2017-11-8 00:36
你可以来干代理人。

1、博士有博士的干法,别说当代理人,就算去搞环卫,都可以与众不同,但能不能做到取 ...

以后如果真入了这一行,到时候还得多请教各位!

老熊罴 发表于 2017-11-8 08:54
你师兄每天工作多长时间?周末加班否?

他说目前还没到经常加班的时候,偶尔时间紧的时候会加一下班。

hezirui1234 发表于 2017-11-8 08:56
楼主回帖都是强烈倾向港专的offer,大家就别劝退了,我看楼主其实心意已定,不是想来咨询意见的,只是想来 ...

内心确实比较倾向于港专,但毕竟之前从未接触过这个行业,所以想多向业内人士了解下真实的情况。

素时锦年 发表于 2017-11-8 09:36
楼主,从你的回复中已经可以看出其实你更倾向于去港专

目前是这个倾向,但总感觉对这个行业了解不清楚的话心里就没底,所以才想问问过来人的建议。

siceng 发表于 2017-11-8 11:42
没有人叫你不要去港专,如果做专代,
港专确实是很好的offer。

听了您的一番话,很是感动!说心里话,我当初发帖并没有想到能有多少人回复,但是当看到这么多行业人士给我提了这么多建议,真的是好感动,你们发的每句话我都会认真看。
另外说明一下, 我不会因为某些话而感觉内心不舒服,也不会事后有任何埋怨,大家能花时间给我建议,我已经很感谢了!

siceng 发表于 2017-11-8 11:52
能否帮忙把如下内容搬到你小木虫的帖子回帖里去

已转帖

siceng 发表于 2017-11-8 11:59
如果是想逃避海归竞争的话呢?IP行业也是,海归更受欢迎一些哦。你要是进入本行业,你会遇到很多海归,比你 ...

受欢迎不怕,那咱这些土博士就多付出点,向你们这些前辈学习!

冰雨1991 发表于 2017-11-8 22:43
现在马上就要到签三方的时候了呀,明年再问已经晚了额。

你将来有的是机会作专利
但是现在选了专利,你以后基本做不了技术了

冰雨1991 发表于 2017-11-7 16:08
我打听了下港专那边的情况,据说一年半到两年后,基本就能达到每个月税后2w的水平了。 ...

大所可能这么多吧   一般的所比较难吧  税后2w估计也不会按照收入缴纳社保 估计是最低程度的社保

港专贸促是按实际收入缴纳社保,真得  发表于 2017-11-28 23:00

楼主看到了两年后2W税后,这个难度确实不算太大;
不过这就是第一个瓶颈,要多少年再突破难说,前面有人提示了,你码字的能力不会大幅提升,需要在其他方面长足进步。

微信公众号知产小夫妻 发表于 2017-11-7 23:19
1)那个,我2014年从北大毕业,学药的,现在在康信做专利代理人,律师。
关于博士做专代亏不亏的问题,我也 ...

贸促会值得去吗?待遇怎么样啊?

1.楼主喜欢专代,可以去。
2.有没有其它更好的选择?
当然有,只是楼主现在就想着专代。
3.未来会怎么样?
未来的事情谁能说清楚,未来已来的时候就知道了。
4.建议,其它的也没什么了。
付出就有回报。

不管是做专代还是进企业都是不错的选择,个人觉得:如果先进企业做技术,可以在工作之余学习学习知识产权这一块的知识,几年之后如果想转入代理人这行,这几年做技术的经历绝对是一个加分项,在代理人工作中也会起到帮助;如果先入代理人这行,几年之后再想回去做技术可能性就不大了。这不是说先入代理人这行不好,代理人转行之后不做技术也可以做其他的。所以选哪个都行,主要看自己比较在意什么吧,

lumiere 发表于 2017-11-24 09:25
贸促会值得去吗?待遇怎么样啊?

我了解的信息是,贸促会专商所和港专是兄弟单位,前者属于事业单位,但据说后面也会转向企业,二者实际工作性质没有区别,可能贸促会待遇比港专好一点。

我是专利小明 发表于 2017-11-24 11:16
不管是做专代还是进企业都是不错的选择,个人觉得:如果先进企业做技术,可以在工作之余学习学习知识产权这 ...

谢谢您的建议!在和大家的交流中我也慢慢认识清自己了,也逐渐知道了自己喜欢什么追求什么。

冰雨1991 发表于 2017-11-26 22:20
谢谢您的建议!在和大家的交流中我也慢慢认识清自己了,也逐渐知道了自己喜欢什么追求什么。 ...

签了哪里?

基本确定选择港专了,我现在在深圳,明天去公司和领导当面聊聊,因为之前只参加了笔试,还是想亲自去公司感受下工作氛围心里才踏实。