加载中...
推荐位 推荐位

发明以批量实现为目标

发布时间:2017.10.11 湖北省查看:1882 评论:5

前几个月我在一些发明QQ群与发明人交流,看到了很多发明人的发明项目,其中有不少人希望找到投资,但他们往往在网上花很多时间宣传却达不到这个目的。听多了一些人“中国不保护专利”、“投资者基本是骗子”这样的话,虽然也想去较真一下其中的是非曲直,但最终还是无奈选择退出。

好像在中国,发明的转化是极其困难的。就我自己接触专利代理工作几年的经历来看,专利代理虽然与发明人直接打交道,但干的只是收钱代理专利申请、收钱代理专利维权这样的事情,很少听说有人干涉及专利转化的事情。也就是说,发明人在发明出东西来以后,基本上没有人来协助他将发明转化为产品,专利代理方与专利转化这种事情是绝缘的。我曾想了解美国这样的国家是怎么实现发明有较高的转化率的,但无奈相关的研究资料太少,只看到了美国的科研体系里设立了很多专门的知识产权管理部门这样的信息,其中提到知识产权管理部门得到的知识产权也需要主动向外推广。

我曾怀疑,专利转化本身是不是个伪命题,有些发明注定就无法转化。但实际接触过个别做出来样机的发明人,我实际体验过的确好用的发明,却也最终因未缴年费而终止,让我觉得,也许发明人依靠他人实现转化这条路是很难走通的,恐怕,发明人必须得兼做创业者/企业家了。

发明人要兼做企业家,我看到很多成功的例子都是这样的。我曾疑问,难道中国就没有靠发明成为富翁的名人吗?发现原来是有的,我从知乎上看到,九阳的创始人王旭宁在1994年发明豆浆机,他后来成立了公司,生产豆浆机进行销售,他最早的产品是这样的:

我从思博论坛上的一篇资料里看到,原来日本的知名企业松下的创始人在最开始也是个发明人,他也是在获得专利后自己生产出来进行销售。

这让我明确了一个观点:发明的设计应当以批量实现为目标。无论是找人投资,还是自己实现生产销售,都是要批量实现发明创造,为人所用,实现它的价值,发明要造样机,就应该以商品化的样机为目标。

离批量实现最远的发明,是那些停留在专利证书上、没有经过实践检验的发明,它只是脑海中的一个想法,未曾被人实际做出来过。这样的发明人我遇到过,他们很兴奋于自己的想法,认为发明的智慧在于“想到”,但忽视了理论探讨不能代表现实情况,他们缺乏实现它的勇气,不去验证也使得这个发明到底行不行得通成为未解之谜。

离批量实现更近一些的发明,是那些做出了雏形样机的发明,它们比较粗糙,不能作为商品进行销售。这样的发明人我也遇到过,有一些虽然有了样机,但实际上使用起来还是存在着缺陷,比如有个发明人发明的防雾霾的隐形鼻环,可以放进鼻孔里过滤雾霾,他用银子做的骨架,我实际试了一下,由于过滤层的阻挡,呼吸起来很困难,忍不住要张嘴呼吸,但他还是执意要申请专利,我看到了他用来推广而准备好的文案。有一些样机是使用起来感觉确实不错的样机,比如有个发明人发明的擦菜器,他小学文化,通过自己手工打造出来了这个样机,在蔬菜被切削得越来越少时可以保护手直至将剩余部分都切削掉,使用起来感觉也比较方便,我后来关注过他,他建立过一个网站来宣传自己的发明,但后来我查到他的发明未缴年费,他的网站也不见了。这种得出雏形样机却未得出工程样机是非职务发明人常见的情形,雏形样机并不能直接拿来按照工程化的生产工艺进行生产,需要进一步修改设计本身。

离批量实现再近一些的发明,是那些准备进行生产销售的发明,已经做出了可以进行批量复制的样机,有具体的工程图纸和生产制造工艺,这样的发明实际上已经属于职务发明的范畴了,因为发明人走到了这一步,实际上也是拿它当自己的事业了。这样从非职务转变为职务的发明人我可能有幸遇到过,但了解得不深。我看到过这样的人发出来的样机照片,样机看上去就是商品了,而且他也有创业团队。

更近的就是彻彻底底的职务发明了,这样的发明在设计时就是按照工程标准设计的,目的就是批量实现,不过这样的发明,其发明人对于发明的热情不像非职务发明人那样高。

我认为发明人在完成了发明的雏形样机,实现了预期的功能之后,不应当满足于这个成果,还应当尽可能以商品的标准设计自己的发明,得出工程图纸,造出工程样机。这样如果找人投资也更能获得投资者青睐,如果要选择自己生产也是为自己铺好了后面要走的路。

实际上,完成了发明也只是完成了发明“批量实现”的其中一部分工作,后面可能还需要进一步解决一些其他的问题,比如零件的加工装配过程中可能需要一些专门设计的工装,将来产品到了用户那里可能还需要再进一步改进完善,有可能还可以开发一些与发明相关的周边产品来更好地为用户解决问题。。。。所以,可以说,发明创造本身是一件没有尽头的事情。

点赞

评论列表

• 第1楼

2017/10/11 21:33 [来自湖南省]

0 举报
  • 第2楼
    专利产业化需要的投入太大了,所以会有很多人拿专利去找人**,我也遇到不少

2017/10/12 10:07 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    今天看了看 发明迷 这个网站上的发明项目,感觉做得很不错,比中央台的我爱发明要好。

突然在上面看到了我几年前写过专利申请的项目,那次是和一个同事一起出差遇到的发明人,他自己加工制作几种农业机器,当时在他家都遇到过从外地跑去他家买机器的人。虽然发明人的成功是他们自己长期努力换来的,但看到他成功真的很高兴。

http://www.famingmi.com/works_det-250.html

2017/10/20 18:40 [来自湖北省]

0 举报
  • 第4楼

bjzl 发表于 2017-10-20 18:40
    今天看了看 发明迷 这个网站上的发明项目,感觉做得很不错,比中央台的我爱发明要好。

突然在上面看到了我 ...

好发明千里挑一,好撰写百里挑一,好专利十万里挑一。
    我爱发明等节目里面,有一些发明不错,但比例不高,因为很多都是重复发明,其实老外早把农林牧副渔等行业的,从播种、移植、施肥、收割到后期深度加工的设备都缕了一遍,zg民间发明人不爱检索。尤其是到了撰写申请环节,大多写烂了。
    这一拨发明都进了绞肉机了,等把这拨绞完了,也许下一代的发明可以有个公平的回报。

对了,这些人即便有成功的,那也不是专利的成功。
    你要问我“咋成功不行啊”,哈,这不是专利论坛吗
    关键是,不是专利的成功,这成功就不会很大---一般就搞个小乡镇企业、这种例子就不会很多,
    体现的也不是创新产生财富、财富激励创新的原则。

2017/10/22 22:58 [来自未知属地]

0 举报
  • 第5楼
    发明不能脱离商业化啊。

2017/10/23 08:51 [来自北京市]

0 举报

快速回复