加载中...
推荐位 推荐位

关于抵触申请的范围保护

发布时间:2017.09.10 江苏省查看:1542 评论:6

以12年的实务试题为例,一个冷藏箱,对比文件1构成了涉案专利的抵触申请,否定了涉案专利权1的新颖性在用对比文件1评价涉案专利权2的时候,碰到了个问题,现我简单地描述一下
对比文件1:包括箱盖和箱体,说明书中公开了箱盖和箱体间用连接件相连,实施例的连接件用的是锁扣

涉案专利的权2:包括箱盖和箱体,用拉链相连

结果答案是拉链是连接件的下位概念,即使拉链是常见的连接件,权2依旧有新颖性,而且由于抵触申请不能和其他...用于评价创造性,所以权2是有效的

我所不理解的是相对于对比文件1,权2很明显是没有技术含量的,这样的技术在现实实务中能够申请成功吗?另外,在现实生活中,当对比文件提到的是一个上位概念,对比文件该如何写权利才能保证自己对  申请日以后公开日之前申请的文件(即可能构成此类文件的抵触申请) 产生“威胁”呢?

比如前面的例子,对比文件将实施例写入从权,但我觉得这样依旧不能影响到涉案专利。

聊聊困惑,不知所言,望大神解答,万分感谢,以身相许

点赞

评论列表

• 第1楼
    考试仅仅是考试,千万不要把实用新型胡乱审查中的错误做法放到考试中来。

2017/09/10 17:33 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2017-9-10 17:33
    考试仅仅是考试,千万不要把实用新型胡乱审查中的错误做法放到考试中来。 ...

我明白这是考试,考试我只要提醒一下自己这样是可以的即可。现在我疑惑的是现实,假设我以某种途径得知某件实用新型正在申请中,我是不是可以直接拿过来随便改个下位概念?这样既有新颖性,又不影响创造性,又不能算相同的技术发明。正式审查中,审查员会如何拒绝此类专利呢?

2017/09/10 18:07 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    sitemory 发表于 2017-9-10 18:07
    我明白这是考试,考试我只要提醒一下自己这样是可以的即可。现在我疑惑的是现实,假设我以某种途径得知某 ...

原则上,婶岔媛不能拒绝这样的专利申请。

2017/09/10 21:47 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    你说的没错,相对对比文件1,权2没有技术含量,这是在论述创造性了,新颖性可以活下来,创造性玩死它

2017/09/11 11:23 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    T_a_o 发表于 2017-9-11 11:23
    你说的没错,相对对比文件1,权2没有技术含量,这是在论述创造性了,新颖性可以活下来,创造性玩死它 ...

现在不是这么个问题啊,抵触申请如果有创造性的话,它的下位概念是一定有创造性的,而抵触申请是不能用来评价创造性的,我就是这点想不通

2017/09/11 11:29 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    T_a_o 发表于 2017-9-11 11:23
    你说的没错,相对对比文件1,权2没有技术含量,这是在论述创造性了,新颖性可以活下来,创造性玩死它 ...

抵触申请不能用来评价创造性的吧。。。这个案子还是有创造性的。。???

2019/03/14 11:11 [来自福建省]

0 举报

快速回复