加载中...
推荐位 推荐位
已赏 50 个果子

其实很想知道具体应该怎么破审查意见中的容易想到~

发布时间:2017.08.22 北京市查看:12488 评论:65

审查意见中经常就遇到用一篇对比文件加惯用手段就否定发明的创造性,其中“很容易想到”就几个字就让人觉得很无语啊。但是在答复过程中,怎么反驳这个很容易想到呢 不容易想到也很难证明啊

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第31楼
    有点难呢

2017/08/23 21:15 [来自广东省]

0 举报
  • 第32楼

所以关键要看审查意见最后的审查员认为部分,那里是审查员的真正意思表达,而审查意见正文的文字内容实质是格式化的套话而已,明白这点,就可以很好的去答复审查意见了。当然,这不代表你的申请一定具有创造性,只是通过这部分内容明白审查员的思路。

2017/08/23 22:53 [来自江苏省]

0 举报
  • 第33楼
    hubing66617 发表于 2017-8-22 14:52
    你提的这个问题都足够开个专题讲座了。。应对方式还是很多的

举个栗子 即便是惯用手段也不是适用于所有方 ...

有理

2017/08/24 09:15 [来自河北省]

0 举报
  • 第34楼
    常来看看 发表于 2017-8-22 16:59
    先给30个,答案让你满意再付余额。
    “很容易想到”就是说很简单,专利保护的客体就是给第一个很简单、很容 ...

精辟啊

2017/08/24 09:20 [来自河北省]

0 举报
  • 第35楼
    527178387 发表于 2017-8-23 10:07
    阿婶在认定你专利是惯用手段的时候,装得啥都懂;在认定你专利技术方案不完整的时候,装得啥都不懂。。。 ...

好无奈啊

2017/08/24 09:23 [来自河北省]

0 举报
  • 第36楼

我是这样答复的:
    有人做过调查,95%以上的已授权发明专利技术方案,在本领域的技术人员看来,都是“容易想到的”;
    另外,还有50%以上的已授权发明专利技术方案,在审查员发出的“第一次审查意见通知书”中,都有“该技术是容易想到的”。
    既然审查员认为是“容易想到的”,哪为什么在本发明人之前,就没有人想到呢?
    因此,审查员以“容易想到的”来认定本发明没有创造性是不能让人接受的。
    碰上“乱审”的小婶,就要以“乱答”来应对

2017/08/24 10:50 [来自广东省]

0 举报

快速回复