加载中...
推荐位 推荐位
已赏 50 个果子

其实很想知道具体应该怎么破审查意见中的容易想到~

发布时间:2017.08.22 北京市查看:12455 评论:65

审查意见中经常就遇到用一篇对比文件加惯用手段就否定发明的创造性,其中“很容易想到”就几个字就让人觉得很无语啊。但是在答复过程中,怎么反驳这个很容易想到呢 不容易想到也很难证明啊

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    你提的这个问题都足够开个专题讲座了。。应对方式还是很多的

举个栗子 即便是惯用手段也不是适用于所有方案的 为了增强导电性就用金属片把所有电路端都短路然后让产品插电就爆这肯定是不容易想到的 不管用金属实现良好导电性有多惯用多公知

再举个栗子 对比文件本来就是依赖于某个材料的特性才达到发明目的的,通知书里非说把这个材料换成另一个不具有这项特性的材料是容易想到的 这个时候就可以答复说 考虑到这样的改进会使发明目的不能达到,所以本领域技术人员不容易想到这样作出改进

不方便也没时间说太多 搜搜反向教导之类的 这些其实也都是前人研究指南看出来的 平时多翻翻指南吧

2017/08/22 14:52 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    同问

2017/08/22 15:29 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼
    果子几率不高啊

2017/08/22 15:30 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼

这是悬赏,不是回帖就有

2017/08/22 15:32 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼

不是回帖就的果子的那种,得楼主满意你的回答,选定你的答案为最佳答案,你才能得到相应的果子。

2017/08/22 15:33 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    同问~每次我都直接比对完技术之后直接说不是随便就能想到的 感觉有点尬

2017/08/22 15:36 [来自河北省]

0 举报

快速回复