加载中...
推荐位 推荐位

零基础过专代的一点经验和教训

发布时间:2012.12.18 上海市查看:18521 评论:24

背景
  先说说我的情况吧,硕士在读,13年毕业,今年过了司考和专代,司考378,专代128/88/111考的还好,为了回报思博,把自己的一点经验和教训弱弱的分享一下,给论坛的朋友们一些小小的参考。
  我本科是互联网相关,硕士是法硕,大家也知道,近年就业形势不好,今年尤其差,考专代的一个主要原因是想给自己增加一点竞争的砝码,另外,读研期间,学校和纽约方面有合作,请米国的知名律师开了两个学期的知识产权课程,修满后觉得受益匪浅,并对知识产权产生浓厚的兴趣,加上自己的工科背景,就决心考专代了。忘了说了,我有一个好朋友对我的影响很大,他07年过的专代,在知名的专代所做了5年,现在跳出来往IP诉讼方向发展,先后在金杜,贝克都干过(大牛啊),经过几次深谈,坚定了我考专代的决心,并且在复习的过程中给与我很多的指导和帮助,心里非常的感激他。
  言归正传,关于复习专代,我完全从零做起,没有任何实务经验,没有报辅导班,有的大部分只是教训和傻傻的力气:
四月到六月
  我三月到六月一直在法院知产庭实习,所以复习得断断续续,没事的时候就看审查指南和杨立的真题,一题一题的进行,有零散的时间就做几道,并把每道题背后的知识点搞懂搞透,另外,我从思博上下了何越峰老师的录音和审查指南的朗读版,这样,上下班坐车、见女朋友坐地铁的时间就利用上了,不停地听,不断的强化记忆。
  我之所以开始复习就做真题是因为审查指南实在是读起来很让人崩溃,对于一个基本没什么基础的人来说,一开始就读审查指南很容易产生绝望的情绪,绝对影响心情,这时候一定要耐心,我硬着头皮把审查指南过了一遍,哪怕有个一点印象也好,然后果断直接上真题,真题就很具体很多了,一点一点的攻克知识点还挺有成就感的,呵呵,就这样断断续续的复习到了六月,实习的时候把杨立的历年真题仔细的做了一遍,把审查指南浏览了一遍,有了个大概的零散的印象。
六月到七月
  这一个月是夯实基础的阶段,还是做真题,我是对照着审查指南和法条有意识的做真题,把真题上的知识点在审查指南和法条中着重的标出来并仔细的理解一遍,尤其是做错的真题所对应的知识点,这个工作繁琐枯燥,但后来想想,正是这一个阶段量的积累才能引起以后质的飞跃,就这样二十来天很快的过去了。
七月到九月底
  这一段时间,我把专代暂时搁置起来,专心复习司考,司考的经验教训如果有朋友需要的,本人愿意分享。
十月到考试
  这个阶段是冲刺阶段了,时间紧迫,顶着司考后的疲惫,打起精神准备冲刺,压力不言而喻,但行百里者半九十,这段时期我开始有意识的复习相关法和实务了,一天的时间分成三块,大块时间还是复习专利法,其次是实务,最后是相关法,专利法还是对着真题和审查指南梳理知识点,把易错和重点的知识不断的强化,几遍下来自然了然于胸。
  关于实务,我看的是吴观乐编的《专利代理实务应试指南和真题详解》,先把06年到10年的真题对着答案看了一遍,知道了应该怎么答题和如何切入,然后仔细的研读了对着吴老的书中的真题部分,因为之前复习专利法所打下的基础,再看实务真题时就很容易开窍,“分别比对、三步法。。。”这些只是模式化的东西,不会有太大困难,距离考前还有两周时,开始从新做06~10的实务真题,自己完完全全写下来,然后第二天对着书中的讲解,找出自己思考的疏漏和不规范之处,就这样一遍下来如醍醐灌顶,考前两天再做11年的实务真题,自己所写的基本上都能踩到与答案要点上了,值得注意的是,做实务题的时候务必算好时间,我在考第三卷的时候一直写到收卷前的最后一秒,印象中权利要求书写了18个。
  关于相关法,因为司考的准备,没有下太多的功夫,只是把真题中的相关法部分过了两遍,答卷时提前一个小时出来的,成绩也还满意。
  考试前一天我把所有的资料都搬到了考点附近的宾馆,然后稍微的查缺补漏就上考场了,一直到考前都很担心紧张,这时多亏了女朋友,是她一如既往的支持和鼓励,她说我要是考不过就没天理了,最后查分的时候,她那个淡然:“我早就说了嘛,意料之中的事儿。。。”

关于参考书目
1.《专利审查指南2010
非常重要,至少3遍以上,而且要理解着看,重点在第二章、第四章、第五章,特别是第二章第三章、第四章、第八章。建议先通读一遍,有个印象,再根据真题细看一遍,最后查缺补漏看一遍。
2.《专利代理实务应试指南和真题详解》 欧阳石文、吴观乐主编
这本书对我帮助很大,个人觉得只看06-10年的真题足够了
3.《历年全国专利代理人资格考试真题详解》杨立 编
这本书我仔细看了三遍,中国的考试,真题是最好的复习材料,尽管很多人说里面有错误,但是我们有审查指南啊,拿不准的翻指南即可。
4.法条
对着真题翻看即可。

关于
录音和资料
  可以上思博论坛上找,再次感谢论坛,建议听何越锋老师讲的专利法和朗读版的审查指南,参考书在网上买即可,我是在淘宝上买的。

关于技巧
1.一定要消除误区,专代不是考技术,而是考对专利法的理解和运用。2006年专利代理人考试改革以来,技术的成分基本上没有了,为了平均各专业人士的水平,试题都是很简单的技术方案,主要以生活日常用品为主,比较简单,所以完全不必担心题目的技术方案自己不懂。
2.熟悉套路,实务是踩点给分,而得分点一般是由套路得来,这就需要通过自己写真题来找感觉,例如论述创造性时,先分析最接近的现有技术,根据最接近的现有技术找出区别技术特征,然后看区别技术特征能产生什么技术效果,解决了什么技术问题,再看其他对比文件和公知常识是否有启示,得出有突出的实质性特点(实用新型是实质性特点),并论述下产生了什么技术效果,得出有明显的进步(实用新型是进步)。最后再论述有创造性。
3.
之所以把坚忍放在技巧里,我认为坚忍才是最大的技巧,对目标的坚持往往在激情之后,它不是夏日的骄阳,而是秋日的明亮,必须要经得起时光的煎熬和磨砺,要能够接受甚至融入平和、平凡、平淡甚至看似平庸的生活,从容但倔强地蜿蜒,才能在不经意中成就自己。它常常包含了挫败,还必须接受来自周遭的妥协、误解、嫉妒、非议,它同努力相伴,同自信携手。。。

后记:
  专代只是一个入门而已,以后还有很长的路要走,现在我正焦急的写论文和找工作,也希望自己的这篇小文字能给朋友们一些帮助,哪怕一点也好。
  最后再感谢论坛、版主、论坛里的帮助过我朋友、感谢好哥们ZM、感谢女朋友的支持,谢谢你们。

标签: 2012 辅导班 考试经验 零基础

收藏(21)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    一年过两样,在校生真的是有优势啊~ 楼主复习很用功,相信法律在读的背景对于司考复习理解的帮助也不小吧

2012/12/19 11:35 [来自江西省]

0 举报
  • 第2楼
    justcyic 发表于 2012-12-19 11:35
    一年过两样,在校生真的是有优势啊~ 楼主复习很用功,相信法律在读的背景对于司考复习理解的帮助也不小吧

学校课堂上学的大部分是各种法学理论,不能说没有帮助,但是帮助不大,感觉复习司考还是听课件做真题比较具体有效

2012/12/19 12:45 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    学习了。

2012/12/19 14:07 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    打算今年考专代,楼主的经验真的很有帮助,我也是零基础,好好向楼主学习!

2013/04/02 08:22 [来自山东省]

1 举报
  • 第5楼
    向楼主学习,学的扎实是第一重要的

2013/04/02 10:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    学习了

2013/04/05 11:35 [来自福建省]

0 举报

快速回复