加载中...
推荐位 推荐位

第二次考实务,106分,结合第一次87分谈谈两次的小体会

发布时间:2012.12.06 福建省查看:77345 评论:171

2011年我是第一次报名参加专代考试,当时大着肚子,孕期反应很重,所以一直到国庆节结束后开始投入复习,法律主要是结合何越峰的MP3复习审查指南相关内容,然后开始做思博的在线真题,再结合到审查指南和何越峰的音频里面反复理解知识点,相关法就基本是看了历年真题,特别是根据思博的分类真题来理解和区分相同相似的知识点,非常有效果。结果,法律考了108+62,对于复习一个月来说的准妈妈,我已经很满意了。
    2011年的实务很悲剧,花的时间主要是8月份跟着思博里面的一个学习班的进度,但是因为当时确实没有仔细研究真题,加上法律当时还没有开始看,所以连抵触申请我都不懂,跟不上班里的进度,在班里经常问一些好幼稚的问题,就这样迷迷糊糊的去考试了。 考试的时候,拿到考题,第一题无效基本的考点,比如,抵触申请,部分优先权,这些都找到了,可是答题的时候又不知道两者结合起来考虑了,后来又阴错阳差的又把创造性分析对了。反正无效应该是应错阳差的都踩到了考点上。 第二题的撰写,拼命的想着三个实施例的概括,最后根本没有仔细研究题目,分案也没有分,所以实务就87分。。当年我们所有其他写案的人去考的实务都过了,就我没有过,伤心的不得了。还好后来是肚子里的宝宝给了我安慰。
    2012年,就当考实务了,今年更忙了,宝宝出生后几乎就没有自己的时间,白天工作,下班了回家带孩子,给孩子洗澡,喂奶,哄孩子睡觉,半夜还要起来喂奶,换尿布,考前半个月开始,几乎就是每天等孩子睡着了,我才去看会书,第二天还要早起上班。考前一个星期,我把手头的案子都停下来了,专门投入考试的复习。借了同事一本吴观乐和欧阳石文的书《专利代理实务 应试指南及真题精解》,把里面的06年-10年历年真题都自己先做一遍,然后对照参考答案和解析进行分析,研究自己到底哪个考点没有把握到,哪个知识点没有掌握。每天一个这样,到考前一个晚上,听了一个叫韩建伟的《四个小时通过实务》的录音,里面讲的对考点的把握非常有用,而且还直接讲到了一个考点,就是无效的最后一个考点,实用新型采用现有的材料对结构进行限定是符合指南要求的。这里还是满感谢那个提供音频的人的。以前在思博论坛可以找到很多资料,可是今年几乎就找不到什么了,这个音频算是一个非常有用的音频了。
   上考场的前一天晚上,我就是听着这个音频睡觉的,晚上因为住在考点附近的酒店里面,从孩子出生以来,第一次睡了一个整夜的觉,早上起来,精神的不得了。吃过早餐就兴致匆匆的去了考场。
   在考场上,牢牢告诫自己,要仔细审题,拿到题目后我前后看了无效和撰写两部分的题目,看两个题目是否有联系,果然是跟之前一样的,无效的对比文件,是作为撰写的现有技术来提供的。这样就先不管撰写,做无效了,无效题目看了整整半个小时,当时一直在想,是否要写答复无效意见陈述书,因为历年真题的题目我是有看的,一般都直接注明要写意见陈述书,可是今年的题目居然没有写,我就不敢下笔了,仔细又读了好多遍,看是否隐含了要写意见陈述书,也觉得没有,就是让我们进行无效理由分析,然后看无效请求书,看到无效理由还挺多的,再对比每条理由结合其背后的考点,例如,抵触申请、新颖性、创造性、无效理由和证据结合的具体说明,结合了考点,分析出每条无效理由是否成立,答题的过程我是采用跟客户建议的方式进行撰写的,首先是逐条分析无效理由,
首先清楚不清楚的那条的,直接把那条进行简单的第一步修改,改成了引用2,所以就解决了不清楚,这个时候因为没有对其他权利要求作出修改,所以我就先不动其他权利要求。然后就开始逐条分析无效理由,
第二,新颖性的理由成立,就简单说了四个相同,法条,然后说成立,建议删除;
第三,新颖性的理由不成立,因为上位概念不能破坏下位概念的新颖性;详细说了,还写了法条,指南规定等等得分点,
第四,创造性的理由,因为我之前把不清楚的缺陷通过小的初步修改消除了,所以我这里创造性就用了三步法进行分析,把三步法写的非常详细,结合法条,然后证明该无效理由不成立;
第五,也是创造性的理由,因为抵触申请不能评价创造性,不成立,结合法条,指南等详细说明;
第六,也是创造性的理由,我认为是没有具体说明,因为没有用到三步法,所以我就直接说没有具体分析了,因为这个也是一个考点,所以就果断写了,然后结合法条等;
第七,就是那个韩建伟说到的,现有技术可以作为材料限定实用新型的客体,结合指南,说明该条无效理由不成立;
接下来就开始修改了,我本来想讲修改的方案详细陈述给客户的方式来写的,比如,写第一种方案是删除1,提升2,合并23,合并234;这样的方案就会导致再次被无效的可能,第二种方案就是要删除1,合并23,合并234,这样的方案权利比较稳定,修改后的权1也有新创性,因此建议客户采用第二种方案,这个是我考试的时候想到的,可是当时已经快过去2个小时了,卷面也不够了,因为我写字很慢又很大,所以卷面不够用,所以最后直接就写了第二种方案,然后写修改符合法细则指南规定。
修改后的权利要求,再结合了不清楚的理由进行了一个陈述,说明修改后的是清楚的。
第一题就结束了

这个时候已经过去2个小时15分了,我匆匆开始撰写。
撰写我是先读题目,看到分案的要求,就开始到交底书里面找可以分案的内容,去年因为没有分案,所以挂了,今年觉得一定要分案了,呵呵,然后就去找,果然找到说明书的一句话,说冷源的现有连接方式会造成一些问题,因此需要通过可拆卸的冷源连接来解决这个技术问题,这个技术问题,跟下面三个实施例解决的冷藏物质方便取放的技术问题完全不同,因此就找到了分案的技术方案了,虽然就一句话,还好我仔细看到了。。
找到分案的方案就非常简单了,当然就是实施例全部概括成一个独权,然后从权我进一步概括了2,3实施例;其他从权写了10多个,从现有技术里面也找了几个写上去从权。
然后就是分案的独立权利要求,分案的我还写了3个从权,分案的理由,理由写的非常详细,主要思路是说两个独立权利要求解决的技术问题不同,前者解决了XX,后者解决了YY,两者之间不可能有相同或相应的特定技术特征,技术上不相关联,不属于一个总的发明构思,不符合单一性,31条,因此需要分案。
问答题:这个时候已经剩下5分钟了,我问答题还没有写完,原谅我写字实在是太慢了,所以问答题就只好先把结论写上去了,第一个独权相对D1的技术问题和技术效果,第二个独权相对D2的技术问题和技术效果;然后写了下面具体分析,独权1相对于D1的区别技术特征是cc,该区别技术特征CC解决了技术问题是II,然后接下来时间就到了,,,,具体的分析还没有写完,就被监考老师收走了试卷。

出了考场,我碰到同事,跟他们简单交流了一下分案的,他们都跟我不一样,有的是直接把实施例1分了,有的没有分案,但是当时我坚信我自己的是对的。然后在动车上,碰到其他所的考试人员,跟他们交流了一下第一题,他们全部做成了无效答复,我直接跟他们说,是分析无效理由,并非答复,他们又跟我辩驳,我还是坚信我是对的。后来我也觉得,他们答复的,应该也需要分析无效理由,只要分析对了,那肯定也是正确的,而且答复了还对修改后的新创性进行了评价,那肯定更高分,我当时考试的时候,就是因为时间不够,不然我也会对修改后的新创再次评价的。
回到家,就开始淡定的等成绩了。我自我坚信,只要不出特别大的意外,我的这份答卷应该过是没有问题的,不像我第一年,考完我就知道我肯定过不了,因为很多考点我根本不清楚,而今年考试,我从试卷上视乎看到了出卷老师在说,这里要考什么,那里要考什么,我要怎么答题,一目了然。
果然,昨天的分数出来以后,我还是比较满意的,106分,比我自己预估的分数还高了一些。因为我的第二卷的字实在是太难看了,我自己都不好意思看。还好,辛苦改卷老师了!

今天去了公司,老板对我竖起大拇指,我的一切不满都消除了,呵呵,因为去年就我这个写案子的没有考过实务,老板对我太区别对待了,其他代理人工作时间自由,我一个带孩子人,每天要上下班打卡,明明我们都没有底薪,居然迟到要扣钱,扣的可是我的辛苦的写案费啊,不过现在好了,老板终于相信我的实力了,我的实务分数,到目前为止是我们公司最高的,虽然说每年的试卷不过没有可比性,但是老板对我竖起了大拇指,也是对我的一个肯定吧,以后我也可以不用每天孩子都没有喂饱就匆匆丢下他去上班了。。。真开心!

感谢我的家人对我的支持,感谢我的宝宝带给我的幸运,他真的是我最大的幸运之星。自从他出生后,我觉得我撰写突然醍醐灌顶的醒悟,很多之前不懂的东西都融会贯通了。

关于四个小时通过实务的音频。我建立了一个邮箱,帐号是mysipo_patentagent@163.com
密码是patentagent现在我正在把资料下载进邮箱里面,以后大家需要的话,自己去邮箱里面下载就好了!
我由于时间关系,就不一一发送邮件了。请见谅!

标签: 准妈妈 2012 体会 考试经验 学习班

收藏(16)

点赞

评论列表

• 第1楼
    将来您的小孩看到这篇文章会很骄傲的,因为他和您一起战斗过,哈哈

2012/12/06 21:33 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第2楼
    yuhohoho 发表于 2012-12-6 21:33
    将来您的小孩看到这篇文章会很骄傲的,因为他和您一起战斗过,哈哈

谢谢哈哈

2012/12/06 21:36 [来自福建省]

0 举报
  • 第3楼
    真腻害

2012/12/06 21:38 [来自日本]

0 举报
  • 第4楼
    好帖!用心做了每年真题并弄懂了真题里的考点,真的就跟贴主说得一样,能看清楚“出卷老师在说,这里要考什么,那里要考什么,我要怎么答题,一目了然”

2012/12/06 21:44 [来自江西省]

1 举报
  • 第5楼
    lz很有毅力,赞一个

2012/12/06 21:45 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    agimo 发表于 2012-12-6 21:44
    好帖!用心做了每年真题并弄懂了真题里的考点,真的就跟贴主说得一样,能看清楚“出卷老师在说,这里要考什 ...

谢谢啦,呵呵,还是有很多地方考完诸葛亮,比如修改方案的,没有分析一下,比如实施例概括的,后来听同事说,根本不用概括,直接抄说明书就行了,我还想了半天的如何概括,呵呵

2012/12/06 21:46 [来自福建省]

0 举报

快速回复