加载中...
推荐位 推荐位

大家随便聊聊无效检索吧

发布时间:2017.02.27 北京市查看:22989 评论:151

最近听到三个朋友分别和我聊这个话题,
不同角度的问题,
我也不知道自己当时第一分钟给她们的回应是不是正确,

所以开个帖子,给大家发果子,

求大家讲讲跟无效检索有关的各种体验和想法吧\(^o^)/~
彼此可以互相讨论哦

收藏(13)

点赞(1)

评论列表

• 第51楼
    我没做过,平常有在看判决案例的习惯,不过如果是我做,我会从无效诉讼类型确认,根据程序角度与实体审查角度判断无效方向与策略。

2017/03/07 14:43 [来自中国台湾]

0 举报
  • 第52楼
    前两天刚刚去韩国专利谈判回来,这家公司无效检索的工作做得非常到位,不单单有专利申请文件,还有专业会议的文章证明在先技术,更配合反向工程报告证明在先使用。不愧是世界级的公司。
    我个人觉得无效检索最重要的是关键词的选取。某些成熟技术具有特定的专业名词,这些名词是业界长期逐渐形成的。但是这些技术在刚刚出现时,不同的发明家会用不同的名词去表达。另外,需要彻底理解发明点在哪里,通过发明点选择关键词。最后,我们每个人的技术层次会有一定的局限,所以在理解了发明点以后,召集该技术的专业人员解释给他们听,这些人给出的关键词往往让你的检索工作事半功倍。
    我个人在做无效检索时,面对一大堆的文献,喜欢先看图筛选,然后再看有限的几份文献的文字说明。

2017/03/08 06:13 [来自加拿大]

4 举报
  • 第53楼
    mark + 果子

2017/03/09 22:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第54楼
    没做过无效检索,仅就前面某层主提出的检索非专利文献的问题说一下,由于工作需要,之前跟几个同事在淘宝上买过网上图书馆的账号,里面包括知网、万方、维普等常见数据库,可以检索到一些文献,具体准确度个人没办法判断,总之是有好过无吧

2017/03/10 13:57 [来自江苏省]

0 举报
  • 第55楼
    来学习。

2017/03/10 14:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第56楼
    作为专业人士,我来谈谈我的感受吧。
    我是企业专门做信息检索分析的,做过的无效案子不胜枚举,最近基本一个月就有一两个。相对于其他的案子比如说FTO,我更喜欢做无效。我承认作无效费时费脑,还不一定能找到novel attack,但是无效检索特别有成就感。我看不少评论说无效检索要全,怕遗漏,拜托,无效不是要检索多全而是要最相关的一篇或者几篇。我做无效先把条件限定的特别窄,检索十来篇看看如果没有相关的再慢慢扩大范围。有的时候检索几十篇就已经能找到最相关的prior art去攻击对方的新颖性,那就完全足够了啊,为啥要一上来就看好几百篇?
    还有一点,我是化学方面的,无效案子不能只看权利要求,而要看具体的实施例。权利要求保护的范围特别大,很少能落在目标专利之内,只有看具体的实施例才能找到落在其权利要求之内从而达到无效其专利的目的。
    目前,无效检索的平台都不是特别好,目前都达不到只检索实施例,或者实施例中的formula table,期待以后的数据库能够做到这一点。

2017/03/20 10:54 [来自北京市]

0 举报

快速回复