加载中...
推荐位 推荐位

迷茫的我该何去何从?是否该放弃兼职编专利?内心不安,又担心收入下降……

发布时间:2016.12.04 陕西省查看:22389 评论:129

本帖的目的是为了与大家做交流,希望前辈帮我指点迷津。

本人是一名理工男,算懂一些技术,研究僧阶段被朋友介绍去帮企业做发明专利,当年日子苦,为了赚点小钱,就答应了。

因为自己在实验室工作、属于认真、勤奋性学生,发过国内核心、EI、SCI,因此申请发明专利对于我来说其实不算特别难,便从自己的课题里面选了3个技术方案进行了申请。谁知道第一次申请,自己整理的3个发明专利便得到了企业的认可,和我签了一个长期合同,让我每个月帮他们整理2-3个发明专利,我自己当初非常高兴,毕竟从此以后每个月的生活能够宽展一些。当然,自己也挺喜欢这份兼职,可以多学一些知识、然后去天马行空的构思,静静的去做仿真、去画图和申报,与其他助教、家教等兼职相比,自在很多。

兼职的第一年时间里,我从一个专利门外汉开始不断学习,很快自己就可以独立的完成有所申报和答复流程。这个过程,自己也明白了专利布局、专利无效等等很多概念。

之后,随着合作专利数量的增加,实验室真实的技术方案已经全部申请,这时候,我带动身边的师兄弟开始基于自己申报发明专利的经验,结合国内、外最新期刊论文、硕、博论文等等,开始纯编发明专利,把最新的或者冷门的一些技术特点进行整合和微创新,纯编成发明专利、然后补充一些仿真,这个思路极大的提高了发明专利的产量和授权率。

可是,随着企业对我们编写发明专利需求量不断增加,我心里产生了矛盾和犹豫。一方面,这是一份稳定的收入、是自己擅长的领域,至少我编写的发明专利授权率基本维持在67%以上。另一方面,我感觉到了这是一个非常灰色的职业,不是长久之计,我担心会误入歧途。我自己希望毕业之后,能长期从事知识产权事业、目前已经考取了专利代理人资格证、也在一家专利事务所做兼职。

总之,目前很纠结。我看论坛统计的数据,刚入职的专利代理人收入应该不算多,如果我放弃现在的兼职,收入方面会有落差,而且感觉这是自己的一项特长。如果不放弃,我自己现在内心有些不安。因此,类似我这种情况,应该选择一条什么样子的发展路线,能结合自己的特长,又是一条阳光大道。

收藏(6)

点赞

评论列表

• 第61楼
    siceng 发表于 2016-12-5 08:27
    虽然编专利对社会没有贡献。

但是国家间接用这些经费的一小部分培养的楼主这样的有聪明才智的人才,将来是 ...

那国家是不是应该鼓励小偷啊?让社会承担这种损失、成本,培养小偷这种聪明人才?

2016/12/06 22:57 [来自广东省]

0 举报
  • 第62楼
    Daniel 发表于 2016-12-5 08:28
    有角度。美国编专利的也一大把,只不过人家编的比较专业些罢了。

美国没有编专利的,因为人家专利必须靠自己挣钱,没有激励政策。
    专业不专业没什么关系。但要有技术实用性、有稳定的较大的保护范围。
    中国瞎编的专利,也可以很专业的,整一堆技术名词在里面,高大上,这没啥难度
    楼主用的都是科研、博士那个层次的概念去编

2016/12/06 23:00 [来自广东省]

0 举报
  • 第63楼
    siceng 发表于 2016-12-5 10:31
    我也想了这个问题。

咱们可以不说编,说挖掘,说发明创造,

你只要看一点就行了:外国没有激励政策

2016/12/06 23:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第64楼
    charlotte 发表于 2016-12-5 12:38
    我也是实验室过来人,当年补贴就学校发的几百块钱,导师都不给。
    其它问题我就不再参与讨论了,等你遇到 ...

是的。一个小的方案的提前私自泄露、公开,就破坏了原来整个发明构思的新颖性
    哪怕泄露方只赚了一点小钱,造成的损失也是重大的

2016/12/06 23:07 [来自广东省]

0 举报
  • 第65楼

也有反方向的

2016/12/07 09:05 [来自北京市]

0 举报
  • 第66楼

编专利?呵呵,楼主不要走歪道

2016/12/07 10:53 [来自北京市]

0 举报

快速回复