楼主: Ewallcage

[职场经验] 迷茫的我该何去何从?是否该放弃兼职编专利?内心不安,又担心收入下降……

白龙马 发表于 2016-12-6 23:07
是的。一个小的方案的提前私自泄露、公开,就破坏了原来整个发明构思的新颖性
哪怕泄露方只赚了一点小钱 ...

受教了~

白龙马 发表于 2016-12-6 23:07
是的。一个小的方案的提前私自泄露、公开,就破坏了原来整个发明构思的新颖性
哪怕泄露方只赚了一点小钱 ...

受教了~

外转内的,没有编造的专利,就算有人傻钱多的老外,也是很小比例;毕竟不存在装傻的动机,不像中国申请人。
内转外的,编造的比例也小得多。虽然这个类别的申请也被激励政策污染了,但污染程度轻得多。

布梨 发表于 2016-12-7 15:43
根据我全接触的国外工程师了解的是,国外的专利也是先从idea开始的,这些idea
也是先编出来的,吃不同的是 ...

你错了。你这么说好像随机组合文字就能产生优美的诗歌。或者说“随机组合了文字之后再选择、过滤一下就能产生诗歌”。这个成功的概率约等于零,这个创作的效率约等于零。

Chinature 发表于 2016-12-7 16:09
哦,原来是这样,真的厉害!这算不算叫那个patent troll?

国外就没有专利激励政策,人家就没有编造专利的土壤,所以人家的troll根本不是这种编造者
编造的专利都是垃圾,毫无攻击力,勒索不到钱。troll的专利必须是有攻击力的。
所以中国的这种编造者,和国外的所谓troll,其实大相径庭

@Daniel
对。统计上美国应该没有中国这样大量编专利的情况(中国应该有每年几十万是编出来的),但极少数个例不能排除。美国专利的申请人没有编的动机
我甚至感觉,中国的申请,90%以上都是编的。外转内除外。

把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!你确定你的导师肯吗?你这知识产权归属怎么算?
回复 支持 1 反对 0

强啊 专利都能编出来

我就知道,肯定很多高学历的人各种编专利。我只想问一个问题,如果有一天别人不买专利了,你怎么办?

白龙马 发表于 2016-12-8 06:57
国外就没有专利激励政策,人家就没有编造专利的土壤,所以人家的troll根本不是这种编造者
编造的专利都是 ...

其实,我们国家要是对专利代理人有基本的收入保障,那么代理人就不是一定要为了不饿死去干杜撰专利这种事情。不过,您这么编,把你的脑袋全部开动起来了,很好噢

siceng 发表于 2016-12-4 22:03
虽然没有编过,但是我觉得编本身是一种思维,如果能实施而不实施,
由于专利法本身保护思想,这部分好像没 ...

国家对专利代理人能否采取最低的生活保障,这样就不会去帮企业编撰专利了。国家政策对实体企业的态度和政策也应该做相应的调整,为的是国家整体的未来哦

Chinature 发表于 2016-12-8 15:47
国家对专利代理人能否采取最低的生活保障,这样就不会去帮企业编撰专利了。国家政策对实体企业的态度和政 ...

建议很新鲜啊,期待国家知道你的思想。暂时把本帖设为直播。

波斯波斯cat 发表于 2016-12-8 13:42
把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!你确定你的导师肯吗?你这知识产权归属怎么算? ...

认真爬楼,之前已经做过回复。
我以后会注意和反省的。

小亮 发表于 2016-12-8 15:02
我就知道,肯定很多高学历的人各种编专利。我只想问一个问题,如果有一天别人不买专利了,你怎么办? ...

这个只是兼职或兴趣爱好。
和主业没有关系

Chinature 发表于 2016-12-8 15:35
其实,我们国家要是对专利代理人有基本的收入保障,那么代理人就不是一定要为了不饿死去干杜撰专利这种事 ...

支持您的这个观点

Ewallcage 发表于 2016-12-8 16:35
这个只是兼职或兴趣爱好。
和主业没有关系

如果只是兼职,考证与否不影响。而且如果你考过了,并挂证什么的,最后拿到了执业证,如果被查到恐怕会调销执业证或者受到其他处罚。从我的角度看,不从业,拿了执业证用处也不大。难道你编的专利会因为你的执业证增加钱吗,如果这样,你可以考的。

白龙马 发表于 2016-12-6 22:57
那国家是不是应该鼓励小偷啊?让社会承担这种损失、成本,培养小偷这种聪明人才? ...

我昨天仔细想了一下。您的这个观点有些偏激。
编写专利和小偷应该不能划等号,我从来没有损人利己的想法。
我结合自己的经历来说,如果没有国家鼓励和政策扶持,自己是很难涉及专利领域的,更不会有现在的反省、改正和进步。
同时,会去申请专利的企业数量也会减少很多,现在我合作的企业也因为之前的专利获取了政府资助,开始了真实的创新的活动。
我觉得在编写专利的这个过程,我和企业都在一点、一点的成长和进步。
经历了起初的蛮荒发展,我觉得有责任,有想法的企业会回归理性发展的。

小亮 发表于 2016-12-8 16:43
如果只是兼职,考证与否不影响。而且如果你考过了,并挂证什么的,最后拿到了执业证,如果被查到恐怕会调 ...

我比较喜欢这个行业的,不排除以后会从事相关职业。
我只是把考证当做一个体系化了解该领域的过程。

小亮 发表于 2016-12-8 16:43
如果只是兼职,考证与否不影响。而且如果你考过了,并挂证什么的,最后拿到了执业证,如果被查到恐怕会调 ...

我准备逐渐放下编专利的事情。

Ewallcage 发表于 2016-12-8 16:47
我比较喜欢这个行业的,不排除以后会从事相关职业。
我只是把考证当做一个体系化了解该领域的过程。 ...

晕!