楼主: Ewallcage

[职场经验] 迷茫的我该何去何从?是否该放弃兼职编专利?内心不安,又担心收入下降……

编专利除了挣钱,对社会没有贡献。
回复 支持 2 反对 0

lwboss 发表于 2016-12-5 04:34
无论是开发新技术还是伪造新技术,都是无穷无尽的,楼主根本没有意识到自己本身就是发明家的料,尤其是用 ...

这个观点听起来很有道理,很新颖!

虽然编专利对社会没有贡献。

但是国家间接用这些经费的一小部分培养的楼主这样的有聪明才智的人才,将来是会有益于社会的。

大家尽力自强。也许将来会好的。

stan2 发表于 2016-12-5 08:09
编专利除了挣钱,对社会没有贡献。

例如给企业 编了专利,该企业弄了个高新技术企业,

然后其享受税收减免了,少交税了,竞争力提高了,

尤其是少交税这一条 贡献极大,提高了企业竞争力,企业就能更好的生存下去,企业生存的更好,其员工也能生活的更好,能继续为社会创造价值,为社会进步作出贡献。

那偷税漏税也可以鼓励了  发表于 2016-12-6 22:58
回复 支持 2 反对 0

lwboss 发表于 2016-12-5 04:34
无论是开发新技术还是伪造新技术,都是无穷无尽的,楼主根本没有意识到自己本身就是发明家的料,尤其是用 ...

有角度。美国编专利的也一大把,只不过人家编的比较专业些罢了。

我不想所别的,从楼主说的,如果你导师或者学校追究你的话,你有涉及泄密行为之嫌了。至于编专利的行为没有啥的,也不是道德问题,所以不用心不安。

这个说对了,其实楼主应该更多的担忧 学校会不会追责的问题,毕竟属于导师安排任务紧密相关的,那就是职务发明。  发表于 2016-12-5 09:16

fyf860106 发表于 2016-12-5 08:28
例如给企业 编了专利,该企业弄了个高新技术企业,

然后其享受税收减免了,少交税了,竞争力提高了,

深有感触,毕竟国内不管再高新的企业,也是以成本为核心竞争优势的。

fyf860106 发表于 2016-12-4 18:44
灰色的职业?整个专利生态都是灰色居多,所以没啥大不了。我为我曾经的愚蠢坚持没有搞兼职编专利而不爽。
...

竟说大实话

一贴两版主~楼主要火啊~我觉得楼主为啥不在研发的道路上走下去呢?研发为主 专利撰写当做能力之一,对自己的研发成果确认是个很大的助力,产学研结合和企业的知识产权意识提高也是大趋势不是,毕竟考专代的还有教授呢,多年的科研经历,放着不动时间长了忘了多可惜啊。中学大学十年寒窗,读研博士五年拭剑,确定要放下嘛0.0

也是啊,多谢提醒~~  发表于 2016-12-7 08:42
或者去写真正的好专利  发表于 2016-12-6 23:01

集思广益,学习一下

请教,客户给你一个技术方案,你举一反三进行上位,反出来的技术方案算是编专利么?

那当然不算。但你也别把编专利的都漂白为搞上位的  发表于 2016-12-6 23:01

我感兴趣的是,楼主居然把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!
回复 支持 3 反对 0

在这个行业里面应该都有编专利的经验。虽然编专利属于这个行业的阴暗面,但是既然普遍存在这个现象说明有其生长的土壤。我的观点很简单,客户有什么需求,我们就尽量满足,现在的大环境需要编那就给他编,等到某一天大环境变成用于保护自己的产品了,我们自然也就不编了。

Carbene 发表于 2016-12-5 08:49
我不想所别的,从楼主说的,如果你导师或者学校追究你的话,你有涉及泄密行为之嫌了。至于编专利的行为没有 ...

多谢提醒!这确实属于隐患,有职务发明的嫌疑。
但是自己的课题有很多冗余方案,导师不会关注到这些细枝末节,帮助企业申请的内容中我也做了改动,算是做了一些隐藏和回避。
其实,在国内高校里面的一流科研都是跟着国外去做,跟的上的团队都是厉害的。所以很多想法和方案也都非原创,做了一个优化或者再现。

你自己实验室的方案,别管是不是冗余的,都不要拿出来的好。  发表于 2016-12-6 23:02
毕竟我这只是普通专业, 非军工或者涉密实验室  发表于 2016-12-5 09:49

专利这块 发表于 2016-12-5 09:43
在这个行业里面应该都有编专利的经验。虽然编专利属于这个行业的阴暗面,但是既然普遍存在这个现象说明有其 ...

您的观点很中肯~受教了

shtt 发表于 2016-12-5 09:38
我感兴趣的是,楼主居然把自己实验室的东西形成专利,还是给别人!

可能是我没有说清楚,是自己的一些冗余技术,自己亲手做出来的

亲手做的,也属于职务发明了,既然你都考过了  发表于 2016-12-6 23:03

李工仲明 发表于 2016-12-5 00:18
编专利,难道没有才思穷尽的时候吗?

编不了还能抄,组合发明,两份不够就三份、四份,无穷无尽。

俞先荣 发表于 2016-12-5 09:23
请教,客户给你一个技术方案,你举一反三进行上位,反出来的技术方案算是编专利么? ...

所谓的编跟上位概括,根据我的个人观点,界限在于:某份专利能不能授权取决于是代理人加的特征还是发明人的技术方案。如果是因为我加的特征而授权,这份专利就是编,如果是因为发明人的技术方案授权,我不过是锦上添花,那就不是编。

shtt 发表于 2016-12-5 09:38

我也觉得,这老师会乐意吗?

居然那自己的课题内容,给企业申请专利?!大跌眼镜,你老师要是知道了,后果很严重哎