加载中...
推荐位 推荐位

syuenki 360通过2016司考历程 (版主根据发帖时间判断:作者星期五晚上没睡,为大家写到星期六凌晨)

发布时间:2016.11.26 上海市查看:8487 评论:60

犹豫了很久还是写个帖子跟大家分享。只能说是心路历程总结吧。要说我的司考备考历程,只能总结为:迷路式学习!但也终于得见蓝天。
为什么会考司考:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

——可想而知结局是:2015年,我为fazhi事业贡献的不仅仅是司考报名费和书费,还影响到了专代的复习,专代卷三没有抱上佛脚,毫不意外地挂了。

2015年:
15年备考期间,最大的收获是详细地啃了李建伟民法60讲,2014版基础篇。学习方法也是手打电子笔记。这个方法最大缺点是学而不思,即使做笔记有个整理过程,没有法学基础的人整理出的笔记只是一片混乱。但也有好处:对一个缺乏方向感的小白来说, 手打笔记的漫长过程中,思维会慢慢跟上课本的进度,并且不会漏下任何一个基本概念。李建伟的这本书我看了三个月,没有配合做题,囫囵吞枣,只求把基本概念认个脸熟。手打的这份笔记,之后也很少用到。7月买了一套众合,学习方式是完全不考虑效率的浏览,之后看了套冲刺,就...去考了...
考完,对考场的气氛印象深刻。
(嗯,对于很久不上考场的人来说,提前体验考场的感觉也是有意义的,因为考场使用课桌椅,桌面小,考试气氛严肃,坐在考场上,难免感觉局促。所以,即使在想象中体验,也请提前体验一下吧..)

2016年感想:2016年,我对司考的态度转变了。既因为自己的前期投入和未来需要,也因为,2016司考的气氛极易感染人,也因为,遇到了一些令人敬重的考友,让我坚定了决心。学习过程不多说了,也并无亮点。考完感想如下。

1.基础阶段:各机构的系统强化班出来之前,各大机构的基础班都是入门的好选择。个人感觉基础班还是很有用的,尤其民刑,听个朴素的基础班,可以理出框架来。
    刑法,我听了杨艳霞基础精讲,这位老师可能不热门,但是个人感觉讲的还不错,没有凤科大帝的课那么有趣,但还挺好懂的。
    民法:韩(忘记名字了),也不错。
2.系统强化:这一阶段最关键。但是因为课程多,可选的老师多,无基础的考生如果直接从系统强化开始复习,可能会眼花缭乱。如果抱着先听听看的心态,学不踏实又换老师,会浪费大量的时间(不要问我怎么知道的..说出来都是泪)。所以,在本年度系统强化课推出之前,所做的功夫非常重要,个人觉得,前期至少要学完课程框架,并且明确自己对课程风格的偏好。系统强化课程推出之后,用最短的时间试听几位老师的课程,然后每门课选定一到两位,坚定地跟下去吧。
3.冲刺阶段:跟着大神们的经验走,真的没错。虽然我并没有做到。
4.特别建议:如果第一次考试,建议买一份印刷好的标准版的卷四答题纸,手答一次。(tb链接略)
    特别建议:在可承受的范围内,酒店和交通工具尽量选最好的!(不要问我为什么这么说...说出来都是泪!!)
    特别建议:考前几天就固定作息时间和饮食习惯。(考前几天吃什么喝什么,考试当天仍然吃什么喝什么。虽说是出门在外,考试期间也不要凑合。我当时按饮食习惯选的便利店盒饭,带回旅馆吃,并不麻烦。考场可以带水,习惯喝茶喝咖啡的话不用局促,偶尔停下喝两口,算是放松吧。)
   特别推荐:粉笔司考。大神们都推荐过,但是我还是要跟风推荐一下。
   另外,微博微信,以及备考群的互动,也很有益。主要是可以迅速找资料和答疑。直到考前一周才推荐“闭关”,这时网上信息混杂,“闭关”可能更好。
5.感想:
   我个人属于不喜欢做题的类型,一开始也不喜欢听课,后来听课的时候,每逢老师讲笑话就跳播,于是错过了很多好课。
   即使是这样的我,也能坚持到最后,所以,请一定要相信自己。司考有定规,学习却不一定有定法,备考战线那么长,最大的敌人,大概是怀疑和急躁。
   我今年踩线通过,固然运气很好,祝看到这篇帖子的亲,会有更好的备考体验、更多的好运。

2016年,其他记事:
1.司考的复习首先必须是应试学习,2.真题其实非常重要。这两点我做的都不好,推荐看其他的经验帖。也建议一定要认准一份备考经验,并且根据它,尽早制定详细的计划。)
我的其他备考经历如下,其实不值得借鉴。
    民法:三月起,依然砸下三个月时间看民法,这次设法找到了法学生的备考笔记,非常有用,但对非法本来说,把它啃进肚子里也不是个简单的过程。在整个备考期间,配合这份笔记和段(基础先修)、钟、方(系统强化)三位大神的部分音频,算是勉强把民法真正啃过一次。冲刺阶段:笔记+浏览方志平真题。个人觉得方志平老师的书无论讲义、真题、图解,都非常好,可惜我根本来不及做题了。
    刑法:基础精讲阶段:花近一个月啃杨艳霞讲义,做了电子笔记,系统强化阶段:勉强刷了两遍凤科大帝去年的总则。分则直接小绿皮。冲刺阶段:小绿皮+做了大概两天真题。
    诉讼法:第一轮:民诉以郭翔讲义篇为基础、刑诉以杨雄先修小白皮为基础做了电子笔记。第二轮:以法学生的笔记、网校讲义为主,配合刷两遍左宁戴鹏的课。刑诉难懂的地方做了三章模拟。第三轮:觉得自己理解之后,直接小绿皮。
    行政法:第一轮:徐金桂去年的系统强化课,1.5遍。第二轮:舒扬,1.5遍,课程非常好。(行政法一定要跟两位老师,只跟一位老师无法覆盖行政法全部内容)。几乎没有做题。
    商经、理论法、三国:第一轮:段波14年商法一遍,段波的课个人感觉很好懂,适合入门。第二轮:商经鄢梦萱,理论法白斌。三国杨帆。第二轮时间只够背诵,但足够了。如果时间再多一些,我会用来做商法的题。
    卷四:卷四我花了大概小一周。下大功夫背的社会主义法治,临场几乎忘光了..所以,临场的心态真的很重要。推荐杜洪波,司考毕竟是考试,千变万变,套路不变,我没学会多少,但已经受益了。另外:建议自己编口诀/图表/段子,用一切办法把三大本社会主义法治的大小目录记下来。(我编了口诀,但时间不够,没记)
    其他:备考期间断续看了舒扬的三大诉讼法比较,如果说备考的效果,这本书可能比较适合诉讼法基础牢固的童鞋,但如果不是单纯为了备考,复习中偶尔用它理一理思路,也非常好的。期间还断续看了一点法学生的教材、其他书籍等。原理同上,当做是转换思维,理清思路(安慰一下非法本的躁动的心)吧。
    总结:虽然通过了司考,但前路漫漫。感恩,共勉。坚持,加油!

标签: 司考

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第31楼
    厉害啊。
    恭喜楼主。

2016/12/08 09:54 [来自广东省]

0 举报
  • 第32楼
    谢谢,厉害

2016/12/08 09:55 [来自广东省]