加载中...
推荐位 推荐位

您是检索高手吗?三题见分晓

发布时间:2012.06.14 上海市查看:160253 评论:293

我从不给学生出怪题偏题,出的检索题看似普通,但95%的学生没有过三。现出三题发于思博,供大家探讨。今天发表第一题。 题1:专利查新 情侣手机之间进行通信的方法 本发明公开了一种情侣手机之间进行通信的方法,步骤如下:在情侣手机设置互通号码;通过互通号码建立情侣手机之间的连接;情侣手机之间进行信息交换。本发明可以使得两部裸机互发短信,实现情侣手机在功能上互相配合。当用户插入SIM卡后,情侣手机又可以拨打外部电话,恢复情侣手机的正常功能。 为了找出上述发明的现有技术,采用下列概念检索式:情侣 AND 手机。 请问上述概念表达式是否正确?为什么?您觉得概念检索式应该怎样的呢?

收藏(73)

点赞(1)

评论列表

• 第51楼
    我是来学习的,“通信&信息交换”行不行啊

2012/06/20 10:20 [来自江苏省]

0 举报
  • 第52楼

学习学习

2012/06/20 15:33 [来自甘肃省]

0 举报
  • 第53楼

2012/06/20 18:21 [来自北京市]

0 举报
  • 第54楼

2012/06/20 18:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第55楼

2012/06/20 18:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第56楼
    就题而言,想要得到什么?
    找准还是找全?用一个理论性强且准确性强的search query把专利找出来?
    至少我个人从来不认为有这样的东西。
    我不是什么检索高手,但我有自己的检索原则:
    1. 没有任何检索式能一次性检索到自己想要的结果,无论简单或者复杂。最好的检索专利的方法就是解读专利。
    2. 检索前断定自己的检索目的,重准还是重全?
    3. 专利检索先是技术,然后成为艺术。

2012/06/20 19:21 [来自福建省]

9 举报

快速回复