加载中...
推荐位 推荐位

您是检索高手吗?三题见分晓

发布时间:2012.06.14 上海市查看:160254 评论:293

我从不给学生出怪题偏题,出的检索题看似普通,但95%的学生没有过三。现出三题发于思博,供大家探讨。今天发表第一题。 题1:专利查新 情侣手机之间进行通信的方法 本发明公开了一种情侣手机之间进行通信的方法,步骤如下:在情侣手机设置互通号码;通过互通号码建立情侣手机之间的连接;情侣手机之间进行信息交换。本发明可以使得两部裸机互发短信,实现情侣手机在功能上互相配合。当用户插入SIM卡后,情侣手机又可以拨打外部电话,恢复情侣手机的正常功能。 为了找出上述发明的现有技术,采用下列概念检索式:情侣 AND 手机。 请问上述概念表达式是否正确?为什么?您觉得概念检索式应该怎样的呢?

收藏(73)

点赞(1)

评论列表

• 第21楼
    情侣是功能性的定义而不是技术方案的描述。不了解通讯术语,试下看看,(手机 and 裸机 and 互通)

2012/06/18 15:47 [来自福建省]

0 举报
  • 第22楼
    呵呵 情侣 and 手机 这种检索式肯定不行,互通互联之间的关系没有表现。必须有互联或者通信等词进行限定,而且手机这个词也需要考虑同义词,比如移动通信设备等同义词或者近义词概念。 搭建一个合格的表达式不是那么简单的事情,还得用上位无歧义的词先进行大概检索,找出固有ipc分类和相关Ipc 分类。 请肖沪卫老师给出您认为的合适的表达式,让大家学习学习啊。

2012/06/18 16:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第23楼
    我觉得有情侣这个词也没什么不对,一般检索都需要在专利名称、文摘和权利要求里同时检索,而且必要时要加上全文检索。否则很容易漏检。

2012/06/18 16:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第24楼
    我觉得“设置互通号码”是很重要的一个特征,所以检索词可以为:终端+互通号码,也不知道对不对,希望能早点看到正确答案。

2012/06/18 16:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第25楼
    号码+信息交换?

2012/06/18 16:55 [来自浙江省]

0 举报
  • 第26楼
    顶,等肖老师回复哈

2012/06/18 17:20 [来自四川省]

0 举报

快速回复