加载中...
推荐位 推荐位

毕业十年-一个专利律师的职业生涯阶段性小结

发布时间:2011.12.25 上海市查看:54541 评论:95

这个月在杭州的聚会提醒我不知不觉毕业十年,所以在此总结一下我的执业历程。

性格决定命运这句话在我身上确实是体现的,我从事律师行业源于初中时候看的tvb的电视剧中对于律师的出彩演绎,高中下定决心报考复旦法律系,好像是那年复旦附中6个理科班唯一一个报考复旦法律系的。**发挥不佳,虽然进了复旦但是没有进法律系,想过转系也没有成功,死心不改,辅修了两年国际经济法,大四的时候基本上没有考虑找工作,当时系主任还推荐过去香港工作的机会(本专业),被我婉谢。考国际经济法的硕士没有考上,毕业了就一心准备10月份的律师考试,那年律考取消,可是司法考试日期未定,于是2001年11月-2012年1月到北京读思考辅导班,住在政法大学对面的小区的小旅馆,25元一个床位一晚上,还遭遇了平生第一次的犯罪,钱包被一晚入住同屋的小偷在清晨起床上厕所的时候盗窃。

3月份司法考试,考完以后找不到工作,因为不是法律系的。等成绩,那年考了286分(400满分),算算全国36万人参考,可以排到前几百名,于是信心慢慢的去一些律所面试,大律所不要,因为不是法律系的;小律所要,但是非但没有工资,还要交培养费(超出我的底线)。后来多亏复旦法律系的一位老师帮助,才在夏华律师的上海正夏律师事务所实习。夏律师和我说过两句话我今生不会忘记,一句是我第一次到所里,夏律师说:“小杨,你是*老师介绍来的,所以我让你在这里实习,没有工资,你平时来或者不来都行,如果来,所里提供一份免费午餐”。另外一句是半年以后,夏律师和我说:“小杨,从这个月开始,每个月给你1000元,你这么干,不给你报酬也过不去”。这半年基本上给所里所有的律师都打过下手,也没有想过希望有报酬,只是希望能有律师肯带我做案子,肯教我,就无比欣喜。当时把所里把能看的卷宗都看了,端茶倒水打扫卫生之类的事情也没有少干。

正夏所是个国内业务的小所,做的是一般业务,民商为主。拿到律师证第一个案子代理的是个离婚案子,是老邻居的女儿,之后所以我也是什么案子都做,记得第一年还做了好多法律援助的刑事案件,都是给未成年的聋哑少年盗窃犯辩***援中心给报酬,一个忘记了是400还是600,所里忘了是不是要提成。

04年的时候,所里一个律师要转所到信达所去做合伙人,问了包括我在内的几个年青律师的意向,给出的条件是不用交提成,但是帮着他一块分摊成本,为期2年,当时还有2个律师和我一起答应和他一块转所,预估每人平摊成本一年3万,另外两个律师都比我早做了3年,我个人执业也就半年,根本没有固定的客户,但是当时一个人吃饱全家不愁,想着当时所里的提成是46,也就是说,如果一年做10万收入就划算,也就走了。

05年年底的时候,脱颖律师当时的助手离职,脱律师当时是信达上海的合伙人,知道我有理工科背景,就问我有没有兴趣做他的助理,转作并且专做知识产权,特别是专利法业务。当时我算了一下年毛收入大概超过20万,但是也发现发展遇到了瓶颈,就是业务层次提不上去,收费上不去,想想专业化可能是一个方向,于是又毅然决然的放弃了自己当时所有的客户,包括几个常年法律顾问单位,06年3月就去做受薪的助理去了。这4年多,自己独立做的,协助别的律师做的案子也有近百件,也遇到过各种牛鬼蛇神,各种诉讼中正当的、不怎么正当的手段、技巧也学了不少。

脱律师当时的主要业务就是涉外专利申请,而我大学的时候基本就不学习英语了(有些愤青的我觉得所有的人都在考托G时,就不由自主的对学英语产生了抵触之情),毕业4年多也不接触,英语简直烂的一塌糊涂。差到什么程度哪,我记得2006年5月劳动节,七天假期,我勉强看了2个对比文件,很简单的机械结构也不长,现在看可能2-3个小时就够了,那个时候基本上是每个单词都要查词典。

还好的是,我还算好学,虽然是固定工资,但是基本上不存在朝九晚五之说,基本上晚上时间都要自己加班,或者干活或者就看之前的卷宗,脱律师那个时候身边也只有我一个助理,不教我也没有别人可教,虽然还是经常犯各种错误被批,但是还是得批,就这么磨着磨着,居然就磨出来了。做了3年,脱律师终于觉得我可以独立负责案件。这几年做了5,6百个外内案件代理申请,还做了上百件涉外商标申请,包括商标争议、异议和驰名商标认定,也做其他和知识产权相关的各种业务,今年开始也做国内专利撰写和商标申请。喜欢诉讼,所以还做了不少专利和商标侵权诉讼案件和专利无效案件,得益于专利和商标申请的扎实基础和前面几年诉讼积累的诉讼经验和技巧,至今为止所有的诉讼案件都是胜诉的。在最高院再审的八菱钢丸案件还有幸入选2010年最高人民法院知识产权年度报告的典型案件。

回想这几年,虽然仍未达到自己预期,慢了些,但也算打下了扎实的基础,期望新的一、二年能厚积薄发。2012年,对我来说又将是一个转折点,写这篇博客总结一下这10年的经历,重新回味一下入行和每次变动时经历的种种难熬,激励自己不畏困难,越挫越勇。

老杨,2011年12月24日平安夜

收藏(8)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    值得学习,新的一年,加油~

2011/12/25 00:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    小所确实还是挺锻炼人的,祝愿杨律师的业务日益精进。

2011/12/25 00:35 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    拜读了,有些乔老爷@standford演讲的味道,you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards

2011/12/25 01:01 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    姓名 杨宇宙
    Name in full

性别 男
    Sex

出生日 1979年8月21日
    Date of birth

专业 光源照明工程
    Professional

发证日期/Date of Issue: 2010年7月8日
    执业证号/Certificate: 3125908326.3
    执业单位/Firm: 上海脱颖律师事务所

2011/12/25 01:42 [来自重庆市]

0 举报
  • 第5楼
    老杨的肺腑之言,感触颇深

2011/12/25 09:40 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    一路走过来,不容易呀,每位经历10年的筒子都有一堆的故事

2011/12/25 10:18 [来自北京市]

0 举报

快速回复