[备考经验] 实务闯关记:从86到103

虽然分数不高,但是由于在思博上实在是受益良多,所以还是想把自己的一点感触写出来,希望能为还要在这条道路上披荆斩棘的坛友们尽点微薄之力。

(一)基本情况
法硕;工作内容与专代无关。
我法律部分过关还是比较轻松的,然而实务部分就颇为头痛了。去年查到实务86分时,也曾在网上跟帖呼唤降分的奇迹出现,然而分数线是不会变的。不忍放弃,今年只好再战。为了增大通过系数,参加了思博实务培训。

(二)闯关材料
1.《审查指南》相关部分;
2. 吴观乐的 《专利代理实务应试指南及真题精解》(最重要的是其中的真题及讲解部分);
3. 祁建伟的实务讲座(尽可能多听几遍,每次听都会有新的感悟)
4. 其它从思博上搜集来的考友心得、审查员培训材料以及思博考前培训中两位老师的录音。
材料不在多,个人感觉最重要的就是精心研习历年真题,在掌握知识的同时了解审查员的思维方式(包括出题思维和设置答案的思维),其它材料都是帮助你达到上述目的的,但是也的确都是精品。

(三)关于思博实务培训
我个人的具体情况是:(1)有以往专利法律复习的基础,(2)今年不愿意把复习战线拖得太长,从9月初开始看实务的,(3)班上不能复习,下班后的复习时间也十分有限,必须提高复习效率;基于上述原因,我参加了培训,个人感觉收获非常大,并有幸结识了各位大仙和许多志同道合的朋友。
关于培训,我也总结了如下心得:
(1)        心态要调整好,要有自己的整体复习计划,与培训的进度契合起来,不能过度依赖老师;
(2)        课后要及时整理总结;
(3)        要在老师总结的模板基础上总结出自己的答题模板,烂熟于心。

(四)关于考试心态
关于考试心态,我觉得最重要的就是《熊猫大侠》里反复提到的那句“静下心来”,哈哈,烦躁时,默念几句静下心来,尽可能地去贴近审查员的思维,看到真题背后的东西,不断强化理解知识的深度和运用知识的熟练度。
不过,我也并非一直心态平稳。考前那两周,我也曾经非常焦虑,经常逛思博寻找开导。论坛里那些“带娃赴考”的准妈妈们的帖子给了我很大的鼓励;论坛里各种无微不至的“备考小贴士”也让我紧张的情绪平复了很多。

(五)考场杀敌
说实在的,考场上那是相当的纠结。
无效那道大题一反常态地从答无效变成提无效了;3个实施例,我纠结着是只合并前2个,还是合并3个。想来我的考态一定是“咬牙切齿”的,刚开始那半页答题纸也写得歪七扭八,好在终于慢慢平复了心情,用平时训练的解题步骤和总结的模板硬着头皮往上写,直到最后一秒。

(六)感谢
通过考试只是职业道路上的一小步,但是这段过往经历中有太多人让我感念:众多热心睿智的思博坛友、上述精品资料的作者们、培训班上的小乐老师、春暖班长,还有无私相助的同学们。

希望我这段纠结闯关的经历能鼓励那些选择了这条道路的坛友们勇敢走下去,希望大家早日好梦成真。

恰逢平安夜,顺祝大家圣诞快乐!

评分

恭喜
考试还是考试,有办法破解
实务真的是需要积累的

实务需要动笔

恭喜恭喜,圣诞快乐!

好棒呀

谢谢 siceng 鼓励:)  发表于 2011-12-31 08:56

我2012年最后一次实务机会,希望得到你提到的审查员培训材料,能共享一下吗,先谢谢了!

把邮箱发给我吧,别客气。  发表于 2011-12-30 14:58

站内给你发消息了,请接收,谢谢了,好人一生平安!

弱弱的问一下,小乐老师是谁?审查员的培训资料是那些?

向前辈致敬

恭喜了五班的同学

恭喜呀

恭喜恭喜

也给我个资料吧  谢谢   

可不可以也给我个资料?
谢谢了
地址yuansfe@163.com

beimama 发表于 2011-12-28 11:20
我2012年最后一次实务机会,希望得到你提到的审查员培训材料,能共享一下吗,先谢谢了!

同是天涯沦落人,俺也只有最后一次机会了。

我也是只有最后一次机会了。

审查员培训材料能否也发给我一份啊?先谢了。

可以。

和牛人比,才发现自己的弱点,找到自己的不足,明确前进的方向,知道奋斗的目标。坚定必胜的信心,我肯定能行,谢谢前辈的无私奉献。