[备考经验] 我走过,我知道不容易

[3]思博镇镇长

经过两年时间,通过了专利代理人考试,心中的喜悦自是不必说了。
你也考过,我也考过,其中的辛苦大家都知道。

我考试算是比较早的,我一毕业就进入到事务所,从一个小小的助理变成代理人,也经过了一个漫长的时间,不论是对男的还是女的,所谓立志要趁早,做好规划,做好铺垫,对人生的发展才会更加顺遂。

特别是看到群里面有多少准妈妈,怀着宝宝去考试,多么辛苦,女生越是到后面越是家庭所牵绊,没有办法把全部精力都放在个人提升和进阶上,所以如果要学习要考试,都请尽早。

第一年考试,也已经入行一段时间了,工作经验是有一些,可是考试经验很不足,说起来也不怕你们笑话,小所的代理人见不得大世面,基本上主要业务就在于写申请案子,什么无效、什么国外检索都是少见的,写案子的质量好与坏又有几个专业到一眼就可以识别呢。

第一年考试很慎重,2010年的4.5月份就有开始看书,我这个人,喜欢把战线拉得很长,基本上就是喜欢让自己过得更有目标那种人,当然这个时候看书的计划不在于记住多少内容,纯粹是熟悉、找感觉、跟那些书面内容培养一点默契,这对出去见客户也挺有好处,讲解到内容条款时,会引用书面语,显得比较专业。等到考试报名完成了之后就开始很有认真严肃的气氛了,每天晚上下班回来也是早早就开始坐在房间里面看书,周末必然会去图书馆占座学习,一去就是一天,后来更是双休都投入到了看书学习中不提,当然有玩的活动还是没有放过,我是觉得,生活也不能完全被书本占据的,得讲究生活质量,如果只有书没有乐趣,那你也只是把自己学成了一个书呆子,我目标很明确,我考试我学习是为了更好的生活,更快乐。

到了十月份,我请假一个月在脱产学习,我写了大量的笔记,手写,其实我是一个喜欢用纸质书和笔记多过于电子文档的人,所以我实务考试全面手写除了手很累很酸之外不会有写不过来的情况发生。

个人觉得法律部分最好是自己整理一个笔记,不同法律之间有竞合的部分,很容易混淆,而我看的书,是分不同法律来分篇章解说的,这个就会导致很多内容相近似的部分记混了,特别是行政复议法和行政诉讼法体现得特别明显,时间、法定程序什么的,不妨列个表,做个纵向比较,分出对象、法定程序、法定时间、受理部分都列表出来对比,能做到一目了然区别记忆,这个挺重要的我觉得。

我有时间应该会再整理出一个法律部分的笔记,当做一个纪念,以纪念最初自己花的那么多心血,推荐的材料部分:杨立的真题,这个挺好,很多人都说过,所以我也选用了,而且因为我考试两年,杨立真题我做过两版,蓝色的和灰色上下侧的,都挺好,真题最大的意义在于让你了解考试的人出题的点在哪里,喜欢考你什么地方,而且做多几次你就能知道,什么地方是重点,每年考啊考啊考了又考,那么这种知识点就是打死你了你也不能忘记,撰写部分的我买过挺多书的,因为第二年就单考实务了,我心中暗暗下决心就这个一门了今年赶紧过了,多次反复多次折磨,不如一口气咬牙发个狠劲给过了。所谓一鼓作气,再而衰,三而竭是挺有道理,就是我本人也觉得今年的复习强度和集中度远不如去年了,不过去年是三门今年一门,时间少了一点但是集中用在一个地方了也就还好。

其实我真的觉得两年过是真正好的,如果我一年就过了反而有很多东西都没有看到透彻,自己在今年的复习中,发现了很多去年完全不清楚的概念,很多东西看的时候不觉得是重点,看完也没什么印象,但是一考试就会觉得这个里面的知识点不清楚,那么你就是书没看到为。

觉得今年考优先权这个,真是很不错,很多优先权概念不清楚的,这下也能变得清楚多了,临到考试了,还在讨论优先权和分案的区别,具体在操作时,要选择哪种手段,结果考试的时候就是大惊喜啊。

我在第二年的备考中,针对的就是审查指南,驳回条款、无效条款反复揣摩,翻来覆去记忆。撰写、答复OA、答复无效、提无效作为实物会考的几个类型都是把所有的套路跟要点列为提纲整理过的,基本上做到,一出题是什么类型题,是什么套路要注意什么事项,能自动跳出来:比如说答复OA,提你的新颖性答复的时候不仅要答新颖性还要答创造性,答复OA可以主动修改,但是不超过范围,答复无效,对方问什么答什么,对方问新颖性就答新颖性,不管创造性的,专利复审委员会也是民不告官不究的,对方提出的证据哪些可以质疑,需要证明属实,哪些是直接可以认可的,证据链的问题。对比着无效理由,在答复无效撰写时,你要知道哪些是无效理由,哪些是可能考的无效理由,公知公用技术,这个实际事务中可能有,但是考试没有可能,没法考还要提供实物证据,形成证据链什么的。这个你要做到心里有数,能考的其实就是那么几条A22 A33 R26.

书读百遍其义自现,这个说明的是很多内容你需要反复研究仔细琢磨,才能掌握其中最正确的意思,论坛里面说的那些录音我也下载了,听了,确实是很好的,祁建伟和何越峰的音频视频文件我都是一边听一边做笔记,把重点要点记录下来,并且还做了我认为相关联的扩展,就像我真的是在现场上课一样,考试之前我也想着要不要报个班,后来觉得4天课程1500个价格是不是值得,我自己能不能通过自己的努力考过呢?想了一想还是没报班,下载了这个听我觉得效果也是很好的,最关键的是听他们讲课真的可以听出他们的言外之意的,当然我是马后炮了,我听的视频是2010年考试之前的,我就听出了一个涉及到2010年考试某个概念,他说完至于这个也不一定会考,这个我不知道,我也没参与出题….哈哈,不过话说回来,他们确实能把握重点,找准方向,毕竟他们是局里面的人,思路会帮你捋得很顺,对你考试起到点睛作用。

最后,考试还是要花时间的,没有捷径可以走,就算一时有捷径走了,对以后发展是不是一定好也不好说,分享的经验在此,希望没过的同志明年加油,过了的同志百尺竿头更进一步,2012年,更好!

评分

[5]思博市市长

楼主是个认真学习的勤力人.

恭喜通过啊

禁止发言

对题目深有感触

[3]思博镇镇长

楼主。。。偶像啊。。。

[4]思博县县长

楼主好辛苦

[2]思博村村长

楼主写的真诚又实用

我觉得努力的过程虽然辛苦,但充实、有力量,还蛮过瘾的。

[5]思博市市长

赞一个

[3]思博镇镇长

功夫不负有心人。

[6]思博省省长

看了这些文章,才知道我化的功夫的确不配通过这个考试
我是个穿平底鞋的矮个村姑!

[5]思博市市长

勤奋努力的楼主

[6]思博省省长

我的经历和楼主的很像

不妨也整理下自己的心得体验,大家都是这一行的交流是多多益善嘛  发表于 2011-12-26 15:39
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞

[4]思博县县长

楼主是个很认真的人,踏实。

[5]思博市市长

支持!欲知收获,但问耕耘!

[3]思博镇镇长

有的时候真的想放弃了,或者想玩啊觉得学习真是痛苦死了 不过好在都经过了,坚持就是胜利啊,同志们

[5]思博市市长

写的很真实,很喜欢~

[5]思博市市长

恭喜楼主

[3]思博镇镇长

向楼主学习了

[3]思博镇镇长

坚持就是胜利

[2]思博村村长

恩 一鼓作气,能一次过最好了,但是像楼主一样消化透了 分两次,尤其二战实务,复习的更全面!

[6]思博省省长

话题勋章劳动勋章帅哥果子勋章

学校楼主的精神!