加载中...
推荐位 推荐位

一分耕耘一分收获 一次性通过专代考试有感

发布时间:2011.12.21 北京市查看:19803 评论:29

其实在我第一次看到自己的考试分数时就想写下这个帖子,当时兴奋得很想一口气把我自己的经历一吐为快,但是想到没出分数线,还不能保证笑到最后,我还是忍住了。
我的分数是92/64/91,虽然不是很高,但是第一次考试能考到这个分数,我已经很满足了。
我目前不是从事专利代理工作,从去年开始就陪LP一起参加这门考试。去年LP通过了法律,被实务卡住了,而我由于工作原因,虽然报了名倒是没能参加考试。今年我们一起考试,双双通过,LP实务分比我还高。
去年我是从年中(7、8月份吧,具体时间忘了)开始复习的,由于平时白天要上班,晚上回到家也很疲惫,只想偷懒上网看电视,所以唯一的学习时间就是上班路上。我把专利法、细则和审查指南的电子版拷贝到手机内,每天上下班路上就拿着手机看,由于路程很短(走路约20分钟),每次只能看一点点内容,同时当时考试的主观性不是很强(毕竟自己的主业不是专代,潜意识里是陪LP考试),所以不是很上心,看书也是断断续续有一顿没一顿的,结果到了考试前夕,才看完了专利法和细则,审查指南则只看了前两章,要是当时参加考试,我估计专利法最多拿个50多分,相关法则完全没看,实务就更不用说了。正好考试当天我因为工作原因不能参加,就省得去出丑了。,当年LP则顺利通过了法律考试,栽在了实务上。

到了今年,我换了一个单位,上班路程比以前远了很多,每天倒几趟地铁,单程就要花上1个半小时,并且我开始把专代当作未来的工作目标之一来对待了(其实我一直很喜欢专代这个行业的,感觉相对而言更靠自己的努力挣钱,不用花太多心思在处理人际关系上,比很多工作都更单纯),于是从5月份开始我就着手准备复习。由于有LP的考试经验,我觉得自己不可能一次性通过两门,就把今年的目标定为通过法律。与去年一样,由于白天上班,晚上也没心思学习,还是打算利用好路上的时间。为此,我把手机里的小说全部删除,只留下学习资料,每次一上地铁就把阅读器打开开始看书。这次复习,我觉得自己还是经受住了考验,因为我一直就有用手机看小说和上网的习惯,以前不管是干什么,一闲下来即便只有几分钟时间我都习惯性的看看网页或者小说(为此没少挨LP的批,说我每天眼里只有手机没有她,好多次都威胁说要砸了我的手机,),去年复习时也经常不由自主会开开小差。今年,我感觉自己简直患了强迫症,只要一上地铁就强迫自己看资料,很多次都是自己看着资料又想开网页,然后强行抑制住了。。。。说句实话,这样的日子过得的确是很辛苦,时间长了,我经常看着看着就会有想吐的感觉,,不过幸好坚持下来了。要是今年法律没考过,明年要重新复习,估计心里多少会有点犯怵的。。。。
至于这次实务通过,对我而言则完全是意外之喜,因为我本来就打算今年只通过法律,完全放弃了实务,所以压根就没怎么复习过,只是在考前匆匆忙忙看了一下前几年的真题。

啰啰嗦嗦说了这么多,下面我总结一下自己的经验吧,我觉得我的经验对那些非本行业的人应该还是有借鉴意义的。
1、要坚持。还是那句老话,“心态决定成败,一分耕耘一分收获”。要想考试通过,首先自己就要下定决心,一定要坚持复习下来。尤其是对于非本行业的人来说,本身在自己的行业驾轻就熟,突然要去了解一个陌生的行业,就更要沉得住气,做好长期奋战的思想准备。因为很有可能会在相当长的时间内都摸不着头脑,搞不清楚这个行业的具体流程和工作重心,但是只要慢慢一点点去积累,就能在突然之间豁然开朗。就拿我自己来说,虽然从去年年中就开始看专利法了,但是一直直到今年都没弄明白权利要求的写法,不清楚独立权利要求和从属权力要求为什么要这么写。也正是因为时不时的会跟LP讨论一下为什么要这么写呀,为什么不能那么写呀,然后自己也会去琢磨琢磨。然后突然之间不知道哪一天一下子就茅塞顿开了。

2、准备要趁早。尤其是对于非本行业的人来说,更应该早点开始复习。其实早准备的意义并不是在于能多看多少法条,而是通过早准备,你有时间去思考,去了解,能够消化所接触到的东西,了解为什么要这么做,而不是机械的背诵法条,以达到知其然更知其所以然的目的。我今年能够通过实务考试,就跟我去年就开始复习是有关的,虽然我去年基本上没什么进展,但是在复习的过程中,我对专利代理这个行业有了一定的了解,而且也开始留意专利撰写了,其实一开始我很不喜欢专利撰写的风格,觉得就是翻来覆去用最别扭的话来表达。(我本人曾经申请过一项发明,但是在代理人把申请文本发给我确认的时候,我自己都看不懂他到底在说些啥,所以一直觉得权利要求书的撰写是很神秘的事),然后从去年开始慢慢琢磨,直到今年才真正悟到了独立权利要求和从属权力要求的意义和关系。

3、一定要做真题。我完全是自己复习,没上过培训班,也没听过谁的讲座,我所看过的资料也就专利法/细则/审查指南,各相关法法条/细则,全部都是用手机看的电子版,这些恰好在考前2周左右看完了一遍。然后考前花了一周的时候把冯晓青的《专利法律知识应考教程及同步练习》做了一遍,又花了一周的时间把他的《专利相关法律知识应考教程及同步练习》做了一遍(这一周我是请假在家专心复习)。其实在做题目的时候,我发现以前看过的东西基本上都没印象了,,简直就跟没看过一样。。。。。毕竟复习的时间拉得太长了,我自己记忆力也不好,真的是过目即忘。通过做这两本书,算是把相关知识又梳理了一遍。然后就是考前2天,做相关法同步练习的同时抓紧时间每天做了一套真题,好像是06年的和10年的,这两套题做下来,我基本上都是刚刚过及格线。但是针对错的每一道题,我都认真去翻书,弄清楚自己到底错在哪里。我觉得这两套题做得真值,事实上在考试过程中有好多个知识点都是我在做这两套题的时候复习到了。其中10年这套题我是在考前的那个晚上做的,为了弄清楚我到底错在哪里,一直看到晚上1、2多点钟,由于精神高度紧张,脑子一直在高速运转,晚上居然失眠了,我都担心第2天考试的时候会睡着。幸好我是属于考试型的,第2天考法律的时候一直很精神,但是考完法律,整个人就疲惫下来,本来想晚上整理一下实务中要用到的相关法条,由于困得不行,早早就睡觉了(主要也是今年就没打算过实务,所以没压力)。

4、再谈一下实务吧。虽然我从来没针对实务去复习,但是我觉得在复习法律的过程中,其实一直都在为实务打基础。我觉得实务有些关键点一定要掌握,比如新颖性的单独对比,创造性的组合对比和三步法,然后就是权利要求的写法,虽然我自己从来没写过(考试的权利要求是我第一次动手写),但是因为平时也一直在琢磨,所以我觉得自己对于权利要求的写法应该是真正理解了。在考前的时候,我抽空翻了吴观乐《专利代理实务应试指南及真题精解》中的前几年真题,当时感觉实务其实挺容易的,翻来覆去也就这些套路,不像法律要记的东西那么多。考试时一看到题目,我简直是悲喜交集,喜的是考题中的技术方案这么简单,一眼看过去就知道是怎么回事,悲的是自己没好好复习一下(考试中都忘了法条具体是哪一条了,而这是我本来打算在考前那个晚上整理的,由于太困了就没做),否则的话只要复习了两天就肯定能一次性考过,浪费了一次绝好的机会(幸好自己还最终是考过了,所以对我而言是意外之喜呀)。
我看论坛上好多人都对实务发怵(包括我LP也很怕实务),我还是建议大家放下包袱,把实务中要用的那些基本知识掌握住,别在这些基本知识上丢分(比如新颖性、创造性的判断、具体法条的选用、撰写基本格式等),即便自己今年没对上出题人的思路,在大方向上错误而没考过(比如必要技术特征没找对),明后年总能够对上的。

标签: 电子版 专利法 2011 潜意识 考试经验

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第1楼
    看了真的很受气,但受用!

2011/12/21 22:25 [来自湖南省]

0 举报
  • 第2楼
    TimesMachanic 发表于 2011-12-21 22:25
    看了真的很受气,但受用!

请原谅我的小小炫耀吧,因为我实在是太高兴了。
    毕竟我知道这门考试还是有一定的难度的,并且我也的确是辛苦的去准备了。

2011/12/21 22:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    arrow2000 发表于 2011-12-21 22:34
    请原谅我的小小炫耀吧,因为我实在是太高兴了。
    毕竟我知道这门考试还是有一定的难度的,并且我也的确是 ...

哪儿啊,呵呵,恭喜恭喜。换了是我,也要兴奋两天了。

2011/12/21 22:39 [来自湖南省]

0 举报
  • 第4楼
    一分耕耘一分收获

2011/12/21 22:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    同感!

2011/12/22 01:49 [来自新疆维吾尔自治区]

0 举报
  • 第6楼
    不做这行的,通过率较高。

2011/12/22 08:22 [来自北京市]

0 举报

快速回复