[备考经验] 124分通过2011年专利代理人卷三考试心得

[6]思博省省长

看到网上关于考试究竟想考什么,以及有经验是不是特别吃亏的问题,觉得我的经验可能对有同样困惑的人有所帮助,之前从别人的经验获益不少,现在分享一下,回馈同行者。

先说我的背景:08年入行,第一年半只能接触到涉外流程,之后开始接触实务。09年194分过了法律部分;实务79分。10年没有认真复习,又踩了对比文件的陷阱,58分。痛定思痛,改变策略,今年终于过了。

1. 复习时间

今年从7月开始断断续续的看书,从8月底开始保持每周12-18小时,最后一个月每周20小时上下。

2. 材料

1) 法/细则/指南,这就不用说了,反正平时工作也要用,指南全文看了一遍,重点章节看了4-5遍。

2) 规程,其实是为了工作看得,小有益处,至少很多地方可以帮助理解指南。

3) 尹新天的《专利法详解》,没能看完,只看了重点法条,起因也是为了工作。

4) 吴观乐的 《专利代理实务应试指南及真题精解》,前三部分看了两遍,做了笔记,欧洲真题半看半做。

5) 真题,全部当作模考,看着时间作的。

6) 辅导班,思博的,四班,讲师是小乐,班长是春暖。

7) 录音,祁建伟,年华,sailing

8) 其他网上的经验,包括大木的模板。

3. 心得

以下心得不涉及实质性考试内容分析,仅属个人考试体会。

1) 考试考什么-规则

其实换个问题,改卷子的人想看什么,对于考生可能更合理。考前一个姐姐给我看人大附中一个牛老师的话,题目“这个问题的答案是什么”,考生的解读是“我认为的答案是什么”,但是其实是“这个问题,你猜我(出卷人)的答案是什么”。不认识到这点,就永远写不出合乎答案的答案。

有人认为不合理,不符合工作。这就是游戏规则。参与者,只能遵守规则,就这么简单。至于改变,不在本文范围内。

2) 踩分点

对于第一点,有人不服气。我的回答是踩分点。改卷的流程请参考年华的讲座。两个人改卷,如果一个人认为概括合理一个人不接受,弄得每次都是分数相差大,大家都很难做,不如紧跟答案。如何紧跟?踩分点。所以这和你写的是否合理没有关系。考试,要得不是正确答案,而是合理答案。理工科出身的我们偶尔也不要太较真。研究好分点就好了。做真题的时候追求的不是“这道题,我写的和真题几乎一样”,而是“这道题,真题的答案是以什么思路得出来的”。当然有时候果汁局的答案也有点小不靠谱,这个你就跟着自己理解吧,不需要强求完全一致,反正分数有限。记得这个是文科考试,不是理工科考试。

3) 模板

我做了一份无效答复一份oa答复的模板,虽然最后都没用到,哈哈。不过毫不夸张地讲,这是我见过的最好的模板之一。我的模板是参考大木的模板做好之后反复修改精简出来的。一定要用模板,规范自己的思考思路,其好处是,不容易漏踩分点,不会出现大范围的修改,也不容易漏掉套话,可以以最少的字写出所有你应该说的东西。而且,不要照抄别人的模板,一定要用自己的思路准备自己的模板,才记得牢,不会忘。

4) 时间掌握

平时做题就要看时间,对于自己的阅读速度和书写速度有足够的了解。不要都想好怎么写了,发现没时间写完了才郁闷呢。

5) 班和录音

今年的班是我上过的第三个班,小乐对我的帮助之大,是我报班之前远远没有想到的。不是说之前张阿玲和吴观乐的班不够好,只是不够特别针对考试。

我当了一堆录音,只听了前面说的几个,而且是在健身房一边跑步一边听的,因为祁建伟的语速太慢了。录音还是有必要听的,很多问题可以以更深层次理解。

6) 读题与陷阱

干这行,最怕的就是粗心,在有压力的情况下能人特别容易忽略一些细节,强迫自己放慢阅读速度,关注可能的陷阱们。一个方法是复习的时候列出所有可能的陷阱,确保自己至少不会忽略出现过的类型。我考前列了一堆,终于做到一个陷阱没漏。

7) 细节

细节是魔鬼。采用列表。考试的时候严格跟从模板写。重点段落之间空一行,以防万一要修改。先在草稿纸上把权1写一下再往卷子上抄。字写小点。用特别好用并且比较细的水笔。前人的很多经验可以保证细节的完善。

暂时想到这么多,如果有人有什么问题可以跟贴问。模板会稍后另贴放出。

在此谢谢上述所有提到名字的给与过我帮助的人,以及我的亲人们。我的成绩有你们一份功劳。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这两天被一个久未联系的朋友找到,说在mysipo上看到这篇文章,要我推荐一下实务备考书目,想一下,似乎很多人都问这个问题,干脆作为本文的补充,放上来了。

申明:本文如涉及大牛小牛超牛,牛人们的学术水平是我敬仰的,下面的说法仅涉及个人对使用牛人们的教材/讲义的感受,不涉及其他,绝无任何贬低之意。

教材列表(按帮助程度)
1.        法,细则,指南
我这么说估计有人笑,这谁不会看。当然谁都知道要看,可是看到什么程度?我是为了工作看到现在的程度地,但是证明在考试中非常有用。
A.        原字背诵所有的重要条款,主要就是无效/驳回条款。
B.        对于其他条款能整体理解含义,对重要条款能逐字理解字面含义及引申含义。
举例1:R20.2“独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。”如果能背得下来,还会不会有人今年直接用它来不加任何假设条件的评价从属权利要求3?
举例2:A26.4 说的是不支持,但是改法之后还包括保护范围不清楚。“权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。” 如果真正理解这条的要求,会明白其更适合用于无效权3。
上过何跃峰的课,他说认识的有个人去考试,分数很可观,他就好奇人家怎么复习的,说了半天不得要领,然后后来看到这个人的审查指南就悟了,一本硬皮的审查指南,边都黄黄黑黑的,快要散架,里面密密麻麻的记满各种颜色的笔记。我觉得这是个很好的学习对象(当然黄黄黑黑除外).

to be continued

可贵  发表于 2013-12-19 09:37
答复无效请求模板在125楼,祝大家节日快乐  发表于 2012-4-28 21:26
答复审查意见模板见48楼,谢谢大家支持  发表于 2011-12-27 22:13
今年全国最高分好像是129吧,LZ威武!~  发表于 2011-12-26 20:53
我的模板你咋有呀?哈哈  发表于 2011-12-19 11:31

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

[3]思博镇镇长

精华帖,不错不错

[6]思博省省长

看了这些文章,我是漫漫长路才启程。
我是个穿平底鞋的矮个村姑!

[2]思博村村长

理解你的思路和体会了,能分享一下你的答案吗(特别是模版及第二题的独权)

[5]思博市市长

详细

[4]思博县县长

继续学习。

1万

思博大版主

研究僧

思博论坛十周年

原来是小乐的学生呀,恭喜你获得高分
人生充满了偶然

[4]思博县县长

向楼主学习!

[3]思博镇镇长

我做了一份无效答复一份oa答复的模板,虽然最后都没用到,哈哈。不过毫不夸张地讲,这是我见过的最好的模板之一。我的模板是参考大木的模板做好之后反复修改精简出来的。

求楼主总结的模板,分享一下

[6]思博省省长

完整+持續更新版的链接在这里,谢谢大家关注。

lz打不开,O(∩_∩)O谢谢  发表于 2012-6-26 14:00
打不开呀  发表于 2011-12-16 10:25

[5]思博市市长

haqianmm 发表于 2011-12-10 21:14
完整+持續更新版的链接在这里,谢谢大家关注。

还是打不开啊,怎么回事

[4]思博县县长

求模板,学习欣赏一下!

[4]思博县县长

小乐是谁? 哈哈 不好意思

思博线上实务4班老师:)  发表于 2011-12-26 20:54

[3]思博镇镇长

等待模板。。。。。

[5]思博市市长

牛人,但是也能看到楼主其中踏实的精神啊
我觉得这个是最关键的

我不伤伯仁,伯仁却因我而伤

[6]思博省省长

自信 发表于 2011-12-16 07:47
小乐是谁? 哈哈 不好意思

小乐是mysipo 实务四班的tutor
我也不知道他乐不乐意我说实名或者mysipo帐号,所以我猜知道的都会知道,不知道的还是不知道

[6]思博省省长

alydsk 发表于 2011-12-16 09:05
等待模板。。。。。

谢谢支持,最近事多,相信下周会有时间打出来,放上网来

模板期待中  发表于 2011-12-16 10:26

[5]思博市市长

真厉害呀

[4]思博县县长

g不错,谢谢你的方法

[3]思博镇镇长

看得出楼主是一个很聪明的人,很有心得,敬佩啊,关注模板。。。