加载中...
推荐位 推荐位

难忘的2011年实务经历

发布时间:2011.11.23 广东省查看:9873 评论:20

本来,不打算在思博上写下这些婆婆妈妈的琐事的。
但是,毕竟付出了很多,对专代考试多少有点感情。
看到大家都写了,那也写一些给后来者分享一下吧。
毕竟经历过就是人生的一种财富,努力不一定成功,但成功一定需要努力。
好的地方希望你能学习,不好的地方希望你不要重蹈覆辙。

前序

08年开始在企业接触专利,也是我的毕业之年。
09年开始参加市知识产权局组织的代理人免费培训(非常感激市知识产权局),但由于报考须有两年工作经验,因此只能等待来年。
10年继续参加市知识产权局组织的代理人免费培训(再次感激市知识产权局),由于10年具备了报考资格,于是立马准备资料报考了。

法律部分算是下了大工夫,以上学期间从没有过的学习劲头(有点自夸),按照论坛网友的备考经历,将所有资料都下载到电脑上。
每天自己做了晚饭吃了以后,就是在电脑上看书做题。
有时候感觉吃完饭很困,于是我想了一个先休息后学习的办法——吃过饭后立马躺下先休息一小时,等困意过去后再开电脑学习,其效果非常好,有时可以坚持到深夜一点半都头脑清醒,精力充沛。
由于我从来都不喜欢死记硬背的东西,从小轻视文科,但为了考试没办法,而且又是法盲,深知自身之短处。
于是以李阳疯狂英语的学习方式加强记忆,手、口、心、眼并用,近似疯狂(见笑了,幸好当时我单人住一室一厅,估计路过我窗前的人都以为我有神经病)。
后来世界杯开战,于是心不静了,根本没花什么时间来做实务练习,毕竟练习一下就是四小时(当时抱着法律能过就好的心态),只是看了一下答题模板和几位网友关于实务考试的经验之谈。
但法律部分倒是保质保量地练习了几次,成绩都在及格线徘徊(再次见笑,花这么大功夫还成绩这样,因为我天生就不聪明)。
考完后其结果如我所想,2010年过了法律,实务挂科。
说到这里,我有一点感受:对于我这样的笨人,学习是需要踏实的,玩不得半点马虎。对于从没接触过法律的我,也不擅长记忆的我,为什么一次性能过法律,而实务却需要在平淡中等待来年继续?其实学习需要热情,有时需要疯狂才能达到效果,这样才说明你投入进去了。
现在回过头看10年的实务,其实是相当好过的一次机会,不用概括区别技术特征,又没有多个实施例,但是毕竟没有后悔药吃呀!

正文

2011年初,长途跋涉1600多公里从江苏来到了广东,于是也随之开始了11年的实务复习之路。
在复习期间,将指南里关于实务部分的内容看了好几遍,后来又看了吴老的实务撰写案例剖析第三版,再后来还做了几个练习题,最后来将历年真题做了两三遍。
最后将实务涉及的法条全部单列出来背熟,并自己准备了答题模板。
准备到这种程度,信心还是十足的,呵呵。
11月5日下午,乘车来到期待已久的广州。
和我同住的一位兄弟是律师,他先到宾馆。
在一番谈论以后更是信心百倍,感觉要考的内容尽在掌握之中,于是一起出外吃了晚饭,回来就再看了一下答题模板,洗洗就睡了。
次日来到华农,其考试氛围绝不亚于高考之气派,众人聚于考场门前,绝大部分还在考前加班看资料。
我倒若无其事地左顾右盼,信心十足(毕竟我是第二次考,没那么紧张,其实10年考试之前我也跟他们一样)。
进入考场,试卷发下来以后就傻眼了,竟然是无效请求撰写,考前主要复习精力集中在审查意见答复和无效请求答复。
这倒也无所谓,无效请求撰写不就是换一种思维找出毛病,而答复不就是修改并答复克服了缺陷么?
于是还算很顺利地答完了第一题无效请求,毕竟考前也预测到有可能会出这题型。
到了第二题的撰写,时间剩余充足,还有两个半小时。
看完第二题的材料以后彻底把我懵了,左思右想也没有找到三个实施例的共有区别技术特征。
因为我心里非常明白,如果独立权利要求的区别技术特征没找对就基本决定你来年还需再来一战。
于是迟迟不愿动笔,因为了写错了还得重写,既浪费时间又影响卷面得。
在万不得已的情况下草率的将实施例1和2写成一个独权,实施例3写成另外一个独权。
最后又牵强附会地答了两个独权可以合案的理由,为什么不写成分案独权呢?当时考虑得太多,太纠结。
随着考试结束铃声响起,感觉11年的实务又彻底完蛋了
感觉答得非常不好,心里很沮丧,毕竟又要等待一年,而且外地考生的来回路费也不菲。
祈祷吧,等待吧,2012再战!

结束语
1、考实务不能太纠结于技术方案,太过于注重细节在时间上估计就不够了。
记得10年考实务的时候还提前答完了,且自我感觉很满意(见笑了,毕竟没通过)。
2、实务需要多动手练习,光理论扎实是没用的,到了考场上一样手忙脚乱。
3、机会永远青睐有准备的人,只有准备充足了取胜的机会才会更大。

别了,我的2011专代考试,在2012等你。

标签: 工作经验 2011 免费培训 实务 考试经验

点赞

评论列表

• 第1楼
    如果写得好,希望版主能给我戴个勋章,算是对我的鼓励。

2011/11/23 10:10 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    不错,我先给你一个勋章。

2011/11/23 10:13 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    有同感啊

2011/11/23 10:17 [来自山西省]

0 举报
  • 第4楼
    有共鸣

2011/11/23 10:17 [来自中国香港]

0 举报
  • 第5楼
    楼主还是很用心地在准备考试,相信即使今年过不了明年也一定能过。再说,我觉得你今年也未必就过不了了。你既然在江苏,为啥不到上海来考呢?还跑到广州去。江苏,江苏,我老公在那,我在上海工作。等我通过考试拿到证,再积累几年经验,我想到他的城市去。中小城市我觉得更适合我生活,我跑题了,呵呵。

2011/11/23 10:40 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    结果没出来,不能说不过呀。楼主悲观了

2011/11/23 11:00 [来自广东省]

0 举报

快速回复