加载中...
推荐位 推荐位

『探讨一』审查员和代理人/申请人沟通的现状与改进探讨

发布时间:2009.06.10 北京市查看:69895 评论:135

大家都来说说在专利实务中,你在和审查员/代理人(申请人)沟通遇到的最郁闷的事,你认为怎么沟通更有助于问题的解决?希望大家积极跟贴参与讨论,凡参与本帖讨论的,奖励贡献积分一个(贡献积分为本论坛最难获得的积分)。有了贡献积分就有机会下载更加珍贵的资料。 参考格式: 我是果汁/我是代理人/我是申请人,我遇到的最郁闷的事为:…… 我觉得对方如果这么处理会合适些:…… ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 整理收集到的信息: 一、对果汁的建议 1、通知书上留办公电话; 2、态度要和蔼(大多数果汁还是不错的); 3、审查意见不要随意变动,考虑充分再发通知; …… 二、对代理人、申请人的意见: 1、不要把×××领导抬出来说话; 2、业精于勤,多多了解专利保护及申请方面的知识(多数指申请人); …… 希望看到此贴的筒子能有则改之、无则加勉。

收藏(4)

点赞

评论列表

• 第31楼
    果汁来了,很久以前跟代理人沟通的时候郁闷过,不过后来想想也没什么大不了的,呵呵,人与人沟通不都这样吗,不过能改进当然是最好了。说说我的想法,个人觉得沟通当然态度很重要。要想双方都满意当然首先态度要好, ...
    偶然 发表于 2009-6-16 21:21

说的好啊。

我几年前说过,专利世界,天下三分。一为发明界,一为审查界,一为代理界。三届应该互通,而不是彼此仇视。呵呵

2009/06/19 00:55 [来自广东省]

0 举报
  • 第32楼
    补充良辰的,还加一个法庭,这样食物链就完整了。

2009/06/19 08:11 [来自未知属地]

0 举报
  • 第33楼
    From 银谷
    楼上那些稀奇古怪的东东俺还没碰到过,俺碰到的代理人gg、mm都是很nice的:)

2009/06/20 12:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第34楼
    From 银谷
    楼上那些稀奇古怪的东东俺还没碰到过,俺碰到的代理人gg、mm都是很nice的:)
    银谷财智 发表于 2009-6-20 12:49

怎么好人都让你遇到了,难道是个人魅力么……

2009/06/20 16:30 [来自北京市]

0 举报
  • 第35楼
    囧,可能领域不同吧,我那领域都是公司申请的,代理都是些大公司的:)

2009/06/21 15:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第36楼
    20# zhongkui

我是申请人,也来说两句。
        感觉和审查员沟通时总是有点紧张,因为很多代理人都说很多时候审查员都不给解释的机会。而且确实有几次费劲周折搞到审查员电话,电话沟通时审查员态度极度生硬堵人,给他解释技术方案,审查员直接说你提交书面的意见,“啪”电话就断了。让我很是郁闷。
      我觉的大家都是为了专利的审查,如果申请人、代理人和审查员能够比较积极有效的沟通,可以提高案件的审查速度和质量。毕竟申请人对发明熟悉、审查员对专利法精通,两者通力合作应该对双方都有好处。

2009/06/23 10:25 [来自天津市]

0 举报

快速回复