加载中...
推荐位 推荐位

『探讨一』审查员和代理人/申请人沟通的现状与改进探讨

发布时间:2009.06.10 北京市查看:69898 评论:135

大家都来说说在专利实务中,你在和审查员/代理人(申请人)沟通遇到的最郁闷的事,你认为怎么沟通更有助于问题的解决?希望大家积极跟贴参与讨论,凡参与本帖讨论的,奖励贡献积分一个(贡献积分为本论坛最难获得的积分)。有了贡献积分就有机会下载更加珍贵的资料。 参考格式: 我是果汁/我是代理人/我是申请人,我遇到的最郁闷的事为:…… 我觉得对方如果这么处理会合适些:…… ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 整理收集到的信息: 一、对果汁的建议 1、通知书上留办公电话; 2、态度要和蔼(大多数果汁还是不错的); 3、审查意见不要随意变动,考虑充分再发通知; …… 二、对代理人、申请人的意见: 1、不要把×××领导抬出来说话; 2、业精于勤,多多了解专利保护及申请方面的知识(多数指申请人); …… 希望看到此贴的筒子能有则改之、无则加勉。

收藏(4)

点赞

评论列表

• 第11楼
    我是申请人

事件一:我遇到比较郁闷的就是答复审查意见的时候,没有审查员的电话,无法与审查员及时沟通,有时候能通过关系找到审查员的电话,有时候没那么好运气就草草答复了事。
    我觉得这么处理会合适些:以后审查意见都写上审查员的联系方式就好了。

事件二:我遇到另一件比较郁闷的事是撰写过程中,经常会遇到自己比较迷茫的地方,找资料不好找,想找审查员咨询一下,电话打到咨询处,被告之不提供撰写的咨询。之后,找不到可以咨询的电话了。:(
    我觉得这么处理会合适些:以后再组织一个撰写方面的咨询处就好了。

2009/06/12 15:15 [来自山东省]

0 举报
  • 第12楼

12楼的
    提供撰写咨询的要求好像有点高哈,而且,也不太符合经济规律啊
    人家免费给你咨询了,是不是还得义务对所知晓的你的技术信息进行保密?如果你按照所咨询的建议写的文件有不妥,是不是还要对你的损失负责赔偿?
    这样看的话?这个被你咨询的人那不就是倒贴钱给你打工了吗?这也太倒霉了吧?如果这个人是代表专利局答复你的咨询,你的申请被驳回了,你还要去告专利局不成?
    所以,估计你这个建议不太可能被采纳了:)

2009/06/12 16:06 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    大家都说的很好,继续……
    果汁的人有点少

2009/06/12 22:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    质检官那么细致,休息时间突然接一个手机电话,是审查员,说赶紧删出一个数据,表格中超过100个实验数据中,有个小数点点错了,看来这个审查员好急,被质检出了。配合一下,于是删除表格中的一行,重新递交主动补正。小心眼审查员,说半年会琢磨这件事。

2009/06/14 18:14 [来自天津市]

0 举报
  • 第15楼

呵呵!很不错的主题!
    偶是代理人,遇到过很多有趣的事情!
    这里仅说一件有关客户的:
    客户:我们想做个专利申请,你们代理人都做什么工作?
    代理人:你们先把想要申请的技术方案(发明、实用新型)写成交底文件,有时候还要求提交图。我们的工作是根据您所提交的资料、并按照国家知识产权局的要求提交申请文件……
    客户:我们有个想法,把这个想法告诉你,你帮助我们做个专利申请,行吗?
    代理人:你们应该先提交交底文件和有关附图。
    客户:如果那样的话,资料都是我们提供,还要你们代理人做什么?
    代理人:……

2009/06/15 10:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    我是申请人,我遇到的最郁闷的事为:答复OA时,一、有时候有些审查意见理解上不是很准确,想找审查员,但是没有联系方式,有一次只好先找了另一位审查员(在这里先感谢一下她),问XX的电话多少。而且很多时候审查员要么找不到(打电话没人接),要么沟通的时候也是随便敷衍一下。

我觉得对方如果这么处理会合适些:一、各位审查员可以在审查意见通知书上留个联系方式(电话、邮箱什么的),有时候实现沟通一下可以节省双方的工作量;二、审查员有时候可能确实比较忙,一时无法分身,可以这样说:“我现在不太方便,您看X号X点再和我联系可以吗?”等。

2009/06/15 10:40 [来自广东省]

0 举报

快速回复