加载中...
推荐位 推荐位

『探讨一』审查员和代理人/申请人沟通的现状与改进探讨

发布时间:2009.06.10 北京市查看:69892 评论:135

大家都来说说在专利实务中,你在和审查员/代理人(申请人)沟通遇到的最郁闷的事,你认为怎么沟通更有助于问题的解决?希望大家积极跟贴参与讨论,凡参与本帖讨论的,奖励贡献积分一个(贡献积分为本论坛最难获得的积分)。有了贡献积分就有机会下载更加珍贵的资料。 参考格式: 我是果汁/我是代理人/我是申请人,我遇到的最郁闷的事为:…… 我觉得对方如果这么处理会合适些:…… ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××× 整理收集到的信息: 一、对果汁的建议 1、通知书上留办公电话; 2、态度要和蔼(大多数果汁还是不错的); 3、审查意见不要随意变动,考虑充分再发通知; …… 二、对代理人、申请人的意见: 1、不要把×××领导抬出来说话; 2、业精于勤,多多了解专利保护及申请方面的知识(多数指申请人); …… 希望看到此贴的筒子能有则改之、无则加勉。

收藏(4)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我先来:
    我是果汁:我遇到最郁闷的就是一申请人要求拿回提交的证据原件,根据规定是可以取回口审完的证据原件,但是当时此案件正在质检中,没在我手中,那人就说为啥质检我的案子啊?我限你两天之内取回来,不然有你们好受的,我认识XXXX。最好我们经过努力取回来后,那人却过了好久才来拿。

我觉得对方如果这么处理会合适些:说该证据原件急需归还,你看两天后我能去取吗?

2009/06/10 18:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

我原来代理案子的时候遇到的

我:请问您是某老师么?
    审查员:我是。
    我:请问能跟您探讨一下案号2。。。。。
    审查员:直接说什么审查意见
    我:您说我权利要求有功能性描述,我认为。。。。。
    审查员:有功能性描述?你直接删了就好了。还有什么问题?
    我:没有了,但。。。。
    审查员:没有那就那样修改吧。再见!

晕死,我在该审查员下面两个案子,我都打过电话,都是这样对待。

我觉得没有必要。最好听我说完案子,听听我理由啊。打了那么交道的审查员,唯一一次,让我很郁闷几天。建议对电话录音,或者有接电话的规程。

还有一次,换审查员了。第二个审查员不同意第一个审查员的意见,让我改回原来的申请文件的描述。我改了,但是因为很多处,改了两次才把所有的改回去。第二个审查员挺生气的,我也明白。但我也很生气,因为又改回去,而且是几十处,我当时生气,所以总漏改。但是第二个是审查员还是人比较好的。让我发邮件给她,确认我全改了,在提交。

我个人对这样前后不同的意见很怕再遇到。

另外,我建议学习美国,强制要求补正书 和审查意见,给电话,邮箱和传真。以便联系。有个案子,审查员给错了对比文件的号和名称,看不到对比文件,无法答复。找这个审查员找不到。最后动用关系,找到了,原来借调 复审会实习。打复审会的电话联系不上,该案快过期,只好瞎胡答辩了一下。

2009/06/10 22:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    我是代理人,最郁闷的是:每次想跟审查员沟通时,总是不能直接地找到该审查员的电话,经常是假装糊涂乱打别的审查员的电话,从他/她那里获知该审查员电话(打扰别的审查员啊,^_^),或者要去找北京的同行询问。
    希望:审查意见通知书留审查员电话。

2009/06/11 08:51 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    我最感到郁闷的事情是,已经通过专利代理人考试、并且执业了的专利代理人对一些很基础的东西相反不清楚,比如复审请求费减免比例为80%,而不是85%等,以致于误事,细节决定成败哦。

2009/06/11 10:43 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    我是申请人,我觉得比较郁闷的是个别审查员技术水准着实有些低,发出的审查意见有点可笑,还只能忍着。

2009/06/11 11:19 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    我是申请人,我觉得比较郁闷的是个别审查员技术水准着实有些低,发出的审查意见有点可笑,还只能忍着。
    crystallee 发表于 2009-6-11 11:19

我是果汁,这一点我解释一下还望申请人理解,
    首先,毕竟审查员不是理论上的本领域技术人员,
    也不可能通晓本领域所有现有技术。
    有一部分还是从学校毕业就来审案子,
    没什么实际的技术工作经验。
    其次,我们SIPO现在每个人的审查领域还是比较宽,
    至少跟EPO相比还是宽了很多,
    加上初审分类可能不太准确,转案又比较困难,
    因此难免遇到跨领域的案子,可能的确有不太懂的时候。
    再次,我遇到比较陌生的技术时候大多都会去搜索背景技术,
    在百度,cnki等找些相关的内容看看,
    但是由于审限、能力等原因,不一定都能理解的透彻。
    因此,如果遇到审查意见不太合理的时候,
    还希望申请人能及时跟审查员交流,
    比如解释下技术原理、提供些参考资料等等,
    能够让审查员正确、充分的理解申请的技术方案,
    也有利于申请获得及时、合理的处理。

2009/06/11 11:54 [来自天津市]

0 举报

快速回复