[学习笔记] 专利代理实务基础班(初级班)心得体会!davinci_li版!

眨眼间,初级班的课程就上完了,一点也不后悔当初报名的决定(如果说唯一有一点点后悔的话,就是当时没有报团报名了,可以省个百来块吧,当时看到的时候想都没想就把名给报了)。
      之前有过在企业做过研发和ip的经历,所以不完全算是的小白吧,而且非常幸运的跟主讲实践课的周老师是一个专业的,而且之前都有在工程机械领域的从业经历,所以对技术方案的理解方面是没有任何问题,在申请文件的撰写方面,尤其是对权利要求撰写感受颇丰,以前是只见树木,那么现在是见到了森林。之前做ip的时候,在撰写从权的时候都是围绕某个技术特征进行撰写,觉得哪个技术特征重要,就特意加一条从权进行保护,这样撰写的从权一直就感觉逻辑性不够强,自从听了课后,知道每一条从权都是潜在的独权,那么从权的撰写就不能仅仅只关注局部的技术特征,而是从整体上去把握、布局,主逻辑是:现有技术-技术方案-技术效果,在阅读技术交底书的时候就可以按照这个逻辑来制作最小功能单元的表格,制作好这个表格之后,再撰写权利要求就成了水到渠成的事了。
      听完全部课程后印象最深刻的一句话是:结构的案子可看富士康,电学可看鸿富锦。有了正确的输入,才会有正确的输出,可以试着先不看权利要求和发明内容部分,自己撰写权利要求,再对照原文的权利要求书,看看有哪些不一样的地方,当然在这过程中 既要有他山之石可以攻玉的好学之心,也要有尽信书不如无书的独立思考能力。
      最后感谢周老师、年华老师、窦老师一直以来的陪伴和付出。

和周老师沟通了一下,可能是我听错了,周老师原意是结构的案子看富士康,有时候富士康也叫鸿富锦。
另外也要感谢思博君、助教们以及技术小哥在幕后默默的付出。

评分

没有建议说可以看快智慧的案子吗?

达芬奇写的体会好棒啊!看达芬奇画的附图,和达芬奇讨论问题,都是非常让人印象深刻的!

达芬奇写的体会好棒啊!看达芬奇画的附图,和达芬奇讨论问题,都是非常让人印象深刻的!

好棒哦,比我学的要好,我们一起加油!

zhiyuan 发表于 2016-5-7 18:07
没有建议说可以看快智慧的案子吗?

富士康毕竟积累了这么多年了,作为台资企业还是有很多值得借鉴的地方的,另外个人觉得九阳也还不错。

siceng 发表于 2016-5-7 19:14

谢谢,自从来了工地之后,很多年没有画过图了, 幸好本事没丢。

付虫虫 发表于 2016-5-7 19:38
好棒哦,比我学的要好,我们一起加油!

嗯,一起加油,我也报到高级班。

davinci_li 发表于 2016-5-7 21:19
富士康毕竟积累了这么多年了,作为台资企业还是有很多值得借鉴的地方的,另外个人觉得九阳也还不错。

看似复杂得案子就觉得不错吗?

davinci_li 发表于 2016-5-7 21:19

富士康的案子以电学居多,写电子产品类的专利倒是可以借鉴一下。
九阳的就算了,跟富士康不是一个档次。

在工地主要做什么,技术实践经验增长很多吧,累不累,热不热

siceng 发表于 2016-5-9 12:18
在工地主要做什么,技术实践经验增长很多吧,累不累,热不热

跟甲方、监理、其他施工单位沟通交流,主要手段有恐吓、哀求、诉苦、合作;
管理劳务队、材料商,主要手段有忽悠、哀求、威胁等。
在工地走来走去的,工地那么大总有凉快的地方,夏天太热了就往地下室跑,就是空气太浑浊了、湿气重,呆久了也受不了。

davinci_li 发表于 2016-5-11 23:13
跟甲方、监理、其他施工单位沟通交流,主要手段有恐吓、哀求、诉苦、合作;
管理劳务队、材料商,主要手 ...

觉得你的身体应该锻炼的不错,
长期奔波应该身材比李工更好吧,
会有肌肉吗,例如腹肌啥的。

你也会有自己的社会经验。
你也会有自己的朋友和团队。

只要你身体好,这样锻炼下去也挺好。
不是一般人能有的经历。
你很棒。
我们能跟你做同学很荣幸。

siceng 发表于 2016-5-16 11:30
觉得你的身体应该锻炼的不错,
长期奔波应该身材比李工更好吧,
会有肌肉吗,例如腹肌啥的。

忘了说了,喝酒泡茶塞信封是我们惯用手段,晚餐喝完酒再接着ktv喝,然后吐完了,肚子饿了半夜在去宵夜摊接着喝,所以白天走的路都白走了。

求看帖,求回帖。