加载中...
推荐位 推荐位

15年职场,笑看人生[荐]

发布时间:2011.01.15 山东省查看:48543 评论:96

看见筒子们都在说自己的职场,禁不住想说说自己。毕业15年,酸甜苦辣,至今回想起来,还是两眼泪汪汪。 要说自己,永远是改革的牺牲品。 记得小时候,上小学、初中为了那几块钱的学费,面对家中经济窘迫,始终不敢向父母开口,那时候上大学不但免费还有补助,于是,我发誓一定要考生大学,考大学多难呀,1:12录取比例,对一个农村孩子太不易了,但最终自己还是考上了。那时候先报志愿再**,为了确保能考上,自己报了一个二类院校,结果以高出一本分数线26分被录取了。结果大二那年,国家取消了补助,上大学不但免费而且还要交学费,大四那年,国家又取消了大学生包分配政策,结果可想而知,从求学的省会城市到了一个接近于农村的水泥厂,原因是自己不认识人,只能到一个愿意要自己的企业上去。在水泥厂工作了三年,期间的辛酸也就可想而知了,现实和理想的偏差让一个初出学门的人无法接受。我成了国家改革的牺牲品。 工作三年后,和原来的大学同学结婚了,也就是我的老公,他在另一个城市,为了解决两地分居,吃尽了苦头,在90年代在同一个城市调动都不易,更何况跨市调动,档案、户口、粮油关系等等,为了粮油关系,我跑断了腿,结果办完粮油关系一个月后,国家取消了粮油政策,同时,人事调动通过人才市场就行,不用到省人事厅了,我又一次成了改革的牺牲品。那时候,户口管理很严,因为我的新单位户口在郊区,所以户口始终无法落到老公所在的学校。结果过了一年,国家实行夫妻可以并户政策,我的户口又重新签移一次。唉……

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第41楼
    上面的这一段是最值得我深思的!

2011/02/11 15:57 [来自江苏省]

0 举报
  • 第42楼
    今天想谈谈自己是怎么和申请人打交道的,干了八年专代,给我最深的感受就是这是一项集智商、情商于一体的挑战性很强的工作,良好的沟通技巧是工作的关键。刚开始工作,我只代理和自己专业有关的化学、生物技术,后来随着办公室业务量的提高,逼得我不得不从事其他专业的代理,办公室只有两个人,领导是全才,可毕竟精力有限,眼看着案子积累越来越多,我决定豁出去了了,记得第一次跨专业代理的是一项神经网络技术,申请人是一个刚毕业的博士生,这项技术对我来说简直就是天方夜谭!,为了能弄明白我翻阅了大量资料,但还是一头雾水,不懂技术没法和发明人沟通,思来想去,我走了个捷径,技术不明白暂且放下,就按照撰写要求寻找申请人提供资料中存在的缺陷,比如这个地方怎么没说清楚,那个地方怎么上下技术衔接不上,是不是缺少什么等等,就这样我把所有存在疑问的地方我一一记录下来,然后拿起电话和申请人开始沟通,由于有备而来,所以每问一个问题,申请人都仔细给我讲解,就这样,一问一答,等问完了,技术我就明白了一半,申请人还一直感谢我这么细心和内行;按照初次和申请人沟通的结果我写了个初稿发过去,申请人看完后作了修改,修改稿发过来我又发现了问题,于是再打电话沟通,稿件来回发送,每修改一次,对技术的理解又进一层,到最后那个专利整整花费了我一个多月的时间才算定稿,那2000元的代理费我觉得值,后来授权了我和申请人成了朋友,虽然我从没和他见过面,也许是我的诚信感到了他,至今他给我介绍了好多千里之外的外地客户,尽管没赚到钱,但钱以外的东西我收获很多,同时也收获了白发,那个专利愁得我第一次长了白发。现在,不管是机械、电学还是计算机都不怯场,所以说,对化学专业的同行们千万不要灰心,只要用心没有做不到的。给点建议,不是经验:
    遇到不明白的技术千万不要不懂装懂,否则赚到的只是钱,而没赚到技术,不利于以后发展。
    如果技术很抽象,不要急于求成,先从撰写的角度分析申请人提供的资料存在的缺陷,活干的多了,虽然看不懂技术,但能看出那个地方存在问题,那个地方不合理,用这些问题和申请人沟通,申请人会仔细给你讲解,等他讲完后你也明白了,有时你的问题反而会帮助申请人完善技术。
    时时刻刻记住,自己是代理人,不是技术人员,遇到技术问题要和申请人沟通,不要太要面子,克服心理障碍,你的技术就会大有长进。
        一点建议,别拍我哈!

2011/02/11 16:46 [来自山东省]

0 举报
  • 第43楼
    回复 笑对人生 的帖子

受益了,谢谢楼主的分享,我看技术不懂的时候就会急躁

2011/02/11 16:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第44楼
    是自己实实在在的努力奋斗出来的, 都是很上台面的故事, 所以写出来震撼人心.

2011/02/12 09:17 [来自江苏省]

0 举报
  • 第45楼
    天堂鸟 发表于 2011-1-18 17:30
    MM这种水平,实务居然5年才考过,这实务考试真是让人匪夷所思的事情。同时可见,作为又要相夫教子、又要顾全 ...

经历都有几分相像,同戚戚......

2011/02/15 10:33 [来自中国香港]

0 举报
  • 第46楼
    楼主的拼搏和坚韧着实值得学习!

2011/02/15 15:18 [来自未知属地]

0 举报

快速回复