加载中...
推荐位 推荐位

15年职场,笑看人生[荐]

发布时间:2011.01.15 山东省查看:48560 评论:96

看见筒子们都在说自己的职场,禁不住想说说自己。毕业15年,酸甜苦辣,至今回想起来,还是两眼泪汪汪。 要说自己,永远是改革的牺牲品。 记得小时候,上小学、初中为了那几块钱的学费,面对家中经济窘迫,始终不敢向父母开口,那时候上大学不但免费还有补助,于是,我发誓一定要考生大学,考大学多难呀,1:12录取比例,对一个农村孩子太不易了,但最终自己还是考上了。那时候先报志愿再**,为了确保能考上,自己报了一个二类院校,结果以高出一本分数线26分被录取了。结果大二那年,国家取消了补助,上大学不但免费而且还要交学费,大四那年,国家又取消了大学生包分配政策,结果可想而知,从求学的省会城市到了一个接近于农村的水泥厂,原因是自己不认识人,只能到一个愿意要自己的企业上去。在水泥厂工作了三年,期间的辛酸也就可想而知了,现实和理想的偏差让一个初出学门的人无法接受。我成了国家改革的牺牲品。 工作三年后,和原来的大学同学结婚了,也就是我的老公,他在另一个城市,为了解决两地分居,吃尽了苦头,在90年代在同一个城市调动都不易,更何况跨市调动,档案、户口、粮油关系等等,为了粮油关系,我跑断了腿,结果办完粮油关系一个月后,国家取消了粮油政策,同时,人事调动通过人才市场就行,不用到省人事厅了,我又一次成了改革的牺牲品。那时候,户口管理很严,因为我的新单位户口在郊区,所以户口始终无法落到老公所在的学校。结果过了一年,国家实行夫妻可以并户政策,我的户口又重新签移一次。唉……

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第11楼
    说起专代待遇,我真是难以启齿。
    记得上班没几天,领导拿出一份合同让我签字,虽然事先我已有心理准备,但看到合同上那苛刻的内容还是着实让我吃了一惊,月工资0.6K,一星期休一天,没有社保,没有其他福利待遇。还是那句话,为了家为了孩子我认了。那时候办公室案件也少,这么点工资我也能理解。可是这还没完,后来我发现,这个工资是按天算的,除了每星期天外,其余每休一天扣去20元,即便是国家公休日也不例外。所以那时候我特怕五一、十一和过年,每到那个时候我的工资扣得少得可怜,别人是带薪休假,我是休假扣钱,最可气的是即便休了假扣了工资,可活还是那么多,干专代就这样,所谓的休班无非是把工作提前做完或是事后加班干完。每到节假日,看到周围的人们领着单位发的福利品心中那个酸楚。。。。。。
    就这样,五年过去了,领导终于发善心涨工资了,一个月增加1K,有了社保,到现在工资又涨了0.6K,终于突破2K了。看着哪些新手们把干专代作为改善生活的一个门路,觉得他们太天真了,专代是一项挑战性极强的工作,你付出的远大于回报你的,如果您不信,您就看看哪些满头白发的代理人,长期强脑力工作,使他们早早白发上头,我也不例外,有时我就想,自己这样值得吗?!

2011/01/17 20:49 [来自山东省]

0 举报
  • 第12楼
    坚强

2011/01/18 09:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    继续期待

2011/01/18 12:24 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    今天就想说说自己考专代的经历,说这么多,不是为了博得同情,而是激励更多的人,从我的经历中给处在逆境中的坛友一点曙光。
    考专代纯粹是赌气,是为了给自己争口气。这么多年来,虽然办公室只要两个人,但凭着我们诚信的服务态度和严谨的工作态度,单位的名声越来越大,可我不是那种张扬的人,只知道脚踏实地的工作,所以客户一般不认识我。一个临时工,没有职称、没有代理证,即便有多少功劳也轮不到自己头上。为了给自己一个名分,我报了代理人,没想到走了一条不归路,这一考就是五年。。。。。。
    第一次考是2006年,由于办公室特忙,所以学习时间几乎都在晚上,半夜十一二点睡觉,早上四五点起床,虽然很苦,但很充实,不过还是失败了,接连2007、2008年屡战屡败,法律部分分数超高,可就是实务不过。有时候知道的太多还不如不知道,多年来一直跟着领导学撰写,他们那一代更注重的是技术,不是撰写细节,可专代考试考的就是细节,这也是今年通过后才明白的。
    2009年,专代考试出了新政策,成绩可以保留三年,我终于舒了一口气,09年法律顺利过关,10年专攻撰写,最终侥幸通过,我终于成了改革的受益者!
    回想五年考试,真是苦不堪言,五年呀!人生才有几个五年,尤其对于一个女人来说,青春才有几年?可区区一个专考竟耗费了我五年青春!五年中不知道国庆节是啥滋味,全国人民欢庆的日子,却是我寂寞的日子,因为只有节假日才能有孔看书,每天捧着厚厚的一本书写呀背呀,审查指南、法及细则,我是背的太熟了,以至于现在应用起来太方便了。每次考试考前恐慌,考后纠结,年年心中揣着考试心事,以至于五年下来满身都是病,心病更重,给家人和孩子增加了不小心理负担。
    可通过考试,我明白了坚持的真正含义,这种经历对我来说是刻骨铭心的,也为孩子树立了榜样,以后再大的困难也难不倒我了,看到坛子上有位朋友说,不经历风雨,怎见得彩虹,这句话也是我看到成绩的第一眼对老公说的话!这些年来,我最喜欢的一首歌就是“从头再来”,当失败的时候我告诉自己:没什么,大不了从头再来!也把这句话送给哪些还在逆境中磨难的同僚们!

2011/01/18 16:02 [来自山东省]

0 举报
  • 第15楼
    笑对人生 发表于 2011-1-18 16:02
    今天就想说说自己考专代的经历,说这么多,不是为了博得同情,而是激励更多的人,从我的经历中给处在逆境中 ...

感动中......终于走出了黑暗,迎来了曙光,希望从此前途无量、钱途大好。

2011/01/18 17:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第16楼
    MM这种水平,实务居然5年才考过,这实务考试真是让人匪夷所思的事情。同时可见,作为又要相夫教子、又要顾全职业的全职母亲,通过专代考试需要付出的艰辛真非常人能够想象。

于我心有戚戚焉......

2011/01/18 17:30 [来自北京市]

0 举报

快速回复