加载中...
推荐位 推荐位

我的零基础2015(131+91+129)专利代理人考试心得

发布时间:2016.02.06 美国查看:66086 评论:111

迫近年关,今天要写个日记,正好看到Siceng的要求,写个专利代理人考试心得:   我是3月份开始正式准备考试的,毕业后3年一直在RB、ATK等咨询公司负责英文文案,学到的东西都比较宽和泛;于是想学点专而精的东西,就进入了大学师兄的公司负责撰写知识产权项目建议书,这样一来就需要了解很多知识产权方面的知识,公司的合伙人是代理人,师兄也说你要不考个专利代理人证书,一年给7万挂靠费,心里想着这么多钱,跟上一个3年工作经验的年薪了,没办法,本人是大金牛,嘿嘿嘿,然后就开始准备了。   由于零基础,先搜了一下考试的内容,通过率,然后发现那么低的通过率,当时在心理上就有了个吃苦的准备,也下定决心一次性通过,公司的合伙人就是第二次才考过的,华理的,智商貌似很好的样子,老是调侃我搞不好要考第二次;在这里还是要感谢思博,我的第一批电子资料就是在思博上下载的,不过下载的比较苦逼,一个一个点的,如果能够一键下载那就太棒了,嘿嘿嘿;然后找了个零基础的通过心得。买了三本书,《2014全国专利代理人资格考试指南》、《专利代理人资格历年真题分类题解》和2007年到2014年的《历年真题》试卷版,初步安排了下时间表,然后就开始了学习的过程:   1)3~5月把所有法律科目和专利审查指南过一遍,由于是零基础,我采用的是看一门法律,就把《专利代理人资格历年真题分类题解》上的相应部分做掉,计算错误率,如果高于20%就再看一遍,做错了的就在题解上面标红,基本上每天都是凌晨1、2点睡得,没办法零基础看法条真是吐血;   2)6~7月开始啃《专利审查指南》,这里说一下,指南我总共看了9遍,6-7月我大概看了3遍审查指南,反正是翻过来倒过去的看,一个字一个字地看,前面看了后面想,由于还要上班,当时真是苦逼;   3)8月开始练习实务,练习实务我当时看别人的心得印象最深的就是一句话“一定要下笔自己写”,我也是这么做的,先直接当考试,定好秒表,拿出试卷开始用电脑写,但是,我也记得第一次自己写的时候那种完全无法下笔的感觉,感觉要在好几篇对比文件中找出想要的必特,尤其是要概括的时候,真是完全懵逼了;但是还是逼着自己写,反正第一次我写的2007年的实务,没写到一页纸,写完就懵逼直接翻答案,看懂了之后,开始抄,用笔抄,因为用笔抄的时候,比较慢,人会在一笔一划间思考这句话,然后就印象特别深刻,整个八月,我也就写了07到09年的三个实务,就是不停的抄,然后把各个要点就熟烂于心;   4)9-10月开始模拟考试,直接拿历年真题模拟考试,9月就是写完实务开始翻审查指南,然后基本上又看了2遍指南,那种翻开指南就不得不在仔细看一遍的感觉,吐血,;但9月写的实务已经很有信心了,就是拿到卷子就基本上可以行云流水地写到尾的节奏,而且我还特地比对了历年真题参考答案里面用词与指南里三性后面的例子里的用词,然后果断放弃参考答案里面的某些做法,比如:创造性评价三段论中有一个判断是不是最接近的现有技术的论述,很多历年答案里面就直接说是最接近现有技术,而没有说明理由(如相同技术领域,公开了本发明最多的技术特征blahblah);10月的时候,我就开始一份卷子一份卷子开始做了,做一份计分一次(是把《历年真题》法律部分和实务部分,撕开重新订好然后当成考试做的)由于很多题目在杨力的那本书里已经做过而且考试卷版的真题下面还有答案,就用**挡住,做一题拉开一题,错题直接用红笔在试卷上写上心得和思考(后来10月底试卷做完后,还想考前做一下真题,看到思博的做题系统,做了几题,不知是电脑的原因还是什么,发现比较慢,就放弃了),这样从2007年的真题法律考试190开始,一直到最后2014年的真题法律部分的228(135+93)分,而且最后考试成绩出来(131+91)基本上就是14年真题的成绩,当然由于没有评分标准,实务我基本上就是订好秒表自己写,基本上都是提前考试结局30分钟的样子写完。   5)10月底到考试前,开始看做过的真题,着重看错题,但是我这人比较偏执,每次看错题都会再把整个试卷再看一遍,看专利法真题部分是最痛苦的,程序性的前后混淆的地方太多了,这个阶段基本上又把审指看了3遍,那种翻到无可再翻,但是看到错题还是不得不翻的感觉真为记性捉急。   6)考前:就这样到了11月6号,当时经过那种千回百遍的复习和做题,整个人都有了那种“胜慢”的感觉,就是“只要大家都是人,我做到这个程度,我不过谁过”,但是心里还是有很多不确定性,也想好了要是不过就去他大爷的,绝对不考第二次,和公司的合伙人说了,他还说学都学了,干吗不考,我就说:一年时间那么长,能干的事情太多了,何苦憋在这个上面;顺便说一下女票的生日就在11月7日,当时还要给女票过生日,当时天天准备考试,女票那小脾气也是让人牙痒痒,但是到了看书时间,我就笃定看书,消息都不回的,然后考试那天给她过生日的礼物都是考完直接跑到五角场施洛华买的,吃完饭才发现她满脸怒气,后来一问居然是我都没怎么理他,脑子里都是当天考试的内容。   最后说一下今年实务,我的答案-权书部分-大家可以去看看,考完我就发出来了,有很多人说我是功能性限定,但是,逻辑很清楚,其余的就是一坨便便,然后论述部分我觉得我写的很流畅,基本上没有停顿的地方(这里允许装个逼,毕竟过了),只是审题用的时间太多,考前做模拟都是纸质的对比,可以用笔勾画,然后实务提前10分钟交卷出场。 出成绩的那天,看到成绩的那一刹那,我直接跳下床(**看错,我就是在床上查的成绩,哈哈哈),大吼一声,那种不安和怀疑瞬间消散的感觉太棒了。 感谢CCTV,感谢MTV,感谢QVAD,感谢自己。 **结束,不喜勿喷

标签: 组合物

收藏(49)

点赞(7)

评论列表

• 第31楼
    学习ing

2016/04/22 11:03 [来自江苏省]

0 举报
  • 第32楼
    zhizheshenqing 发表于 2016-3-31 14:25
    不错,参考你的进度执行。另外,我司考的成绩也是在床上查的,跟你的反映一样一样的,高兴的跳下床。嘿嘿嘿

建议在此发一篇司考经验贴,篇幅不要少于这一篇。

2016/04/22 11:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第33楼
    高人,牛人

2016/04/27 11:02 [来自江苏省]

0 举报
  • 第34楼

2016/05/11 21:58 [来自广东省]

0 举报
  • 第35楼
    零基础的我看到了希望,向你学习。。。

2016/05/29 11:10 [来自湖北省]

0 举报
  • 第36楼
    太厉害了,我是零基础,不知道今年是否能过

2016/05/30 11:26 [来自北京市]

1 举报

快速回复