加载中...
推荐位 推荐位

2015专代考试一次性通过经验分享

发布时间:2015.12.26 江苏省查看:12336 评论:25

@siceng 老大,前段时间下了个命令,说我应该分享一下经验,因为我是低空飞过的,运气成分挺高。但是老大说,这个情况更应该分享,那我就厚着脸皮写一点吧!一直没时间,今天才抽出一点时间写一下,没考虑格式。希望成绩高的大手,不要取笑我;成绩低一点的也没什么,过了就好;没通过的,也不要气馁,更不要说我在这显摆,其实真的没有这一层意思;正在为明年备考的,千万不要学我,自己努力,终会有回报!

下面开始:
我以前一直是在生产企业工作的,在一家国企待过两年,因为跟对象相隔太远,所以最终回到她的身边;后来去了一家央企吧,不到一年,因为这家央企管理层的失策,最终果断地将我们部门整个砍掉,我就失业了。这是2014年底发生的事情,从失业开始,我就有了一个通过专代的坚定想法,着手准备,当然因为没有什么经验,所以基本没什么进度。不久后,我就进了一家尚待申领资质的小代理机构,从这个时候开始,我就踏入了专代这个行业。
生活比较平淡,工作比较繁忙,但是收入的确寒碜!
从今年6月份开始吧,正式投入专代的集中备考,有得有失吧,这上面花的时间多了,做案子的时间就少很多了,这收入就更寒碜了,但是我还是那个想法,一次性通过,不想来年还要为这个考试操心,影响自己设定好的路线。

因此我是这么准备的:
不知道是近几年的考试变简单了,还是怎么,我周围已经通过的同事给的建议就是法条过个一两遍,然后就多做真题,过的可能性就会很大,不需要累死累活的做太多练习题。对专利法和相关法来说,其实我刚开始下的功夫很多,分别听了何越峰老师和韩晓春老师的视频,有很大收获,但是没怎么做真题,后来,也就是6月份,我开始接触法律真题,发现,视频听多了,对做题用处也没那么大,然后我就开始疯狂的做真题,做的是2006~2014年的真题。有时一天能做3套真题,可能大家觉得3套也没什么,但是刚开始的时候,做3套题,花费的时间还是很长的,上班偷空做一套,晚上做两套,这样,做题+纠正错题的时间每天可以达到7、8个小时,还是很累的。第一遍时间何其长,接下来是第二遍、第三遍,后来到了3、4个小时就能做完3套题的地步,当然关于正确率,我发现我到了一个瓶颈期,提不上去了,但是那时的感觉是,法律应该没问题了。当然,时间也差不多到 9月中旬了。
9月中旬了,一股恐惧感油然而生,因为我还没准备实务。因此,我接下来的时间是偶尔的做一套法律题,集中时间进攻实务。关于实务,我周围的同事是这样:买资料,使劲看资料,看分析,再买资料,练习着写,然后给自己打分。我是这么做的:看历年真题(虽然后来也买了一本真题解析,但是发现里面讲的太详细,太详细了,就是太罗嗦了,十分浪费时间,我果断在看了一年真题解析之后,放弃这本书),我仔细看了2006~2012年的真题,怎么看的呢?我第一遍看的时候,就总结出一条:不管是哪一年的考试,都有这么一个共同点,就是里面很多套话,都是一样的,然后我将这些套话总结在一个文档中,打印出来,背!!!背的差不多了,再回到真题中去,再认真看一遍真题答案,再认真看一遍真题答案,再认真看一遍真题答案……一个多月下来,我是这么个程度:2006~2012年的实务真题,我差不多能全部背下来(我相信,记忆力比我好的朋友大有人在),当然这并不代表就一定能通过,在发现以前是答复和无效间隔出题,而最近的2013、2014连续两年都没出无效之后,我就主动给了自己一个任务,强攻无效,然后我又将无效的法条、套话铭记在心,功夫不负有心人,今年用上了,这也就是我开头说我运气成分高的原因,因为,我没有练习写过任何一年的真题,全靠的记忆上的战场。

当然,有运气,也要有准备,我自认为,我在6-11月这段时间,我还是用心准备的。我上面写了那么多,其实都是废话,可以总结出这句话:多看真题,多做真题,多记忆,不要怕刚开始的浪费时间,不要因为刚开始的正确率低而影响心情,坚持一段时间后,就会发现,有一个自我感觉良好的瓶颈期,带着这个感觉出战,是最佳状态。

祝为来年备考的朋友好运!

最后图片上是我今年的考试成绩

标签: 组合物

收藏(7)

点赞

评论列表

• 第1楼
    学习,谢谢分享。希望我明年也顺利通过。

2015/12/26 11:16 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第2楼
    2006~2012年的真题,怎么看的呢?我第一遍看的时候,就总结出一条:不管是哪一年的考试,都有这么一个共同点,就是里面很多套话,都是一样的,然后我将这些套话总结在一个文档中,打印出来,背!!!背的差不多了,再回到真题中去,再认真看一遍真题答案,再认真看一遍真题答案,再认真看一遍真题答案……一个多月下来,我是这么个程度:2006~2012年的实务真题,我差不多能全部背下来

2015/12/27 13:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    实际有用的经验啊

2015/12/27 13:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    很好,感谢分享

2015/12/27 13:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼

哈哈,谢谢给这么高的评价