[备考经验] 小马过河——论专代考试

[6]思博省省长

简介:本人去年100分考过了实务,今年法律部分估分180+,应该也是过了,答应了版主@siceng写一下心得体会,现在开始写咯

背景介绍:本人女,硕士毕业,有几年技术工作经验。

13年一个同学说要考专代,叫我也一起考。因为一直想转行做专代,所以一拍即和一起买书考试。结果买书的时候已经是11月正好13年考试结束。于是想想有一年的时间准备也挺好的,反正也不着急。之后是慢慢悠悠的看考试指南,很多内容看过就忘记了。在论坛里面看大家说考试挺难的,加上平时工作也很忙经常加班,所以临要考试的时候就决定先把实务考过了,因为大家都说没有专代工作经验的更容易过。法律部分想着每年的变化应该不是很大,下一年再考也可以。

实务考试准备:考试指南那本书只看到审查指南部分结束。然后大概是9月的时候先听了一遍康信韩老师的实务考试讲座,大概就知道什么是实务考试了,再来就是听祁建伟老师的实务考试录音和做真题。祁老师的录音完整的听了一遍,之后是存到手机里面,上下班的路上听听。祁老师的录音会告诉你考试的得分点在哪里,比如之前笔试是有十分卷面分的,这个如果没有研究过考试的人,估计不知道吧。另外祁老师会举例子解释一些难理解的法条,这点也特别好。然后就是做真题,我把08年到13年的实务真题都认真做了2遍,第一遍是做完一年的就听一下祁老师对应那年的讲解。第2遍的时候是10月份临近考试了。选的周末早上9点开始完整的做4个小时,好多年没有写过那么多字了……做一下真题一来是练字,二来也知道自己大概的速度,到真正考试的时候就不会太紧张。韩老师说的,到真正考试心不慌手不抖也是本事。其实我做完这几年的真题也没有什么把握,不过像是创造性三部曲这些基本的东西还是掌握了的。对了,还有一个地方要提一下,比如回复审查员意见之类的回复,有一个固定格式的开头和结尾,这个也都是有分的。把得分点听清楚,这个对于考试来说很重要。

然后是14年的考试,很久没有考试了,人感觉很兴奋,而且看到有的年纪蛮大的人也来考试,感觉还是很好玩的。专利法部分PCT什么的都没有看过,相关法更是真正的裸考,结果专利法78,相关法43,实务100.考完以后我就后悔了,相关法裸考都能考43,而且是我这种完全没有法律背景和专代工作背景的人。如果我多花一点时间看看相关法,那第一次就可以过啦。

第二次专代考试:工作还是特别忙,考试指南基本没有翻过了,也没有买新书,还是13年那本书。

相关法部分强烈推荐杨敏锋老师的ppt和录音,杨老师也是通过举例子和以真题做讲解,听了以后我觉得法律还是很好玩的呀。杨老师说的特别好的一句话就是他不会死记硬背法条,都是理解了记忆。我的心得就是举例子对于帮助理解太重要了。不过杨老师的讲课不太适合只听录音不看ppt,因为有的地方讲题,是不读出选项的。所以有时间和条件的话还是认真的对着ppt听一下录音吧。虽然今年的相关法部分很少有之前我做过的题(我做了12-14年3年的题),我还以为今年相关法只有50分了,结果一对答案有80,好多题都是我凭借自己的理解猜对的。PS:做前3年的题正确率基本相同都是70%+,做一遍就算,不检查。

专利法的复习下载了何岳峰老师2012年的录音,背景噪音特别大,所以是很艰难的听了2遍,平时上下班就没有听录音了。然后是10月份的时候做了12-14也是3年的真题。今年专利法算是捡到便宜了,好多题都是之前这3年一样的(好多是我觉得哈,具体有多少,我没有数过)。专利法对了一下答案,大概对了70%多。PS:做前3年的题正确率基本是在60%左右。因为都是不检查,而且时间也比正式考试时间短,所以我还是蛮有信心这次考过的。另外真题是在思博的考试网做的,答案分析也是看的思博的,感觉特别好,答案是每年更新的。不至于改了法还不知道。

最后是点题啦,为什么说是小马过河呢,因为有的人说考试简单有的人说考试难。我们其实不应该把它想的太难,也不应该想的太简单。像我想的太难,直接放弃相关法的学习,导致要考第二次。其实相关法的学习是可以很轻松的就拿到及格以上的。再给杨老师打个广告:听一下杨老师的课基本就ok啦,虽然杨老师自己说还需要买本他的书看看的。哎呀,我这么说会不会影响杨老师书的销量哇

我们应该对自己多一些信心,在战略上藐视在战术上重视专代考试,一定可以通过哒。

评分

[7]思博总理

后悔没有去年考实务啊

[7]思博总理

果子勋章劳动勋章帅哥

如果理解透了13年的题,14年通过实务应该问题不大。今年吗,就不说了,静静的飘过。

[6]思博省省长

yaoqingml 发表于 2015-12-24 17:16
如果理解透了13年的题,14年通过实务应该问题不大。今年吗,就不说了,静静的飘过。

我只能暗暗庆幸早一点考过了实务了 今年的题没有看 就不评论了

[6]思博省省长

xiaobang02 发表于 2015-12-24 16:53
后悔没有去年考实务啊

其实我主要是想说 相关法比较容易拿分 建议后面考的朋友可以一起拿下

1万

思博版主

赛亚人

思博论坛十周年劳动勋章精华勋章帅哥果汁勋章果子勋章

多谢给我的相关法课程点赞的哈。至于相关法是选择听课还是买书,这个就见仁见智了。

书的优势有两个:
价格比讲课费便宜,两本加起来也就一百多。讲课的话,思博的相关法课程是400。
书出来得比讲课时间早,一般在7月初能出来。

讲课的优势就是内容更为集中,基本上都是书中的精华部分。不过兄弟我的普通话可能差强人意,听起恐怕会来有点吃力,
我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。

[4]思博县县长

噗,看到我们康信韩建伟老师出镜了。

[6]思博省省长

姑苏慕容 发表于 2015-12-24 17:49
多谢给我的相关法课程点赞的哈。至于相关法是选择听课还是买书,这个就见仁见智了。

书的优势有两个:

杨老师的声音很有特点哇,听课绝对不会犯困
还有 我只是听的网上录音 之前不在北京 没有听过现场的课
既然杨老师现身,在这里多谢您啦!

[6]思博省省长

jehowe113 发表于 2015-12-24 20:00
噗,看到我们康信韩建伟老师出镜了。

同学 你来解释一下 噗字 是对韩老师有意见吗?你不怕韩老师看到么?

[7]思博总理

握个手,楼主和我的经历差不多,但我比较懒,懒得敲字。
去年裸考专利法51,相关法54。 出来考场后,很后悔没复习相关法。
然后今年主要复习了相关法(说是复习,其实就是用思博圈做了一遍历年真题,思博圈做得很赞,更新及时,解析到位,文字精简,强烈推荐),不出意外的话应该能过。
今年就是来看实务吵架滴,哈哈~

[6]思博省省长

sohpmm 发表于 2015-12-24 22:52
握个手,楼主和我的经历差不多,但我比较懒,懒得敲字。
去年裸考专利法51,相关法54。 出来考场后,很后 ...

握手

[5]思博市市长

感谢你的分享!对于明年的复习很有帮助。
第一次考实务,结果写了3个多小时,才40多分。
今年只考了法律,明年希望实务能简单些,呵呵

[6]思博省省长

yuchengxi 发表于 2015-12-25 17:09
感谢你的分享!对于明年的复习很有帮助。
第一次考实务,结果写了3个多小时,才40多分。
今年只考了法律 ...

有帮助的话我就很开心了。实务考试我是写满整四个小时的,因为当时有卷面分,所以写字尽量好好写,现在机考感觉应该没那么辛苦了,祝你明天顺利通过

[7]思博总理

我今年的法如果按往年的分数线,能过,实务估计要等明年再奋斗了,吸收经验,争取明年过

[4]思博县县长

值得借鉴

[6]思博省省长

很好的心得,学习了!

[3]思博镇镇长

用手机看的怎么都是乱码,看不见字

[3]思博镇镇长

感谢前辈分享,祝工作顺利!

[6]思博省省长

感谢分享!

[5]思博市市长

能提供下录音吗,谢谢