楼主: 青空

[行业探讨] 你如何看专利行业的前景?

itnot 发表于 2015-10-4 17:49
然并卵,每个行业都有同样的问题!关键在于自己想成为什么样的人,而不是处于什么样的行业!渣渣到了哪个行 ...

每次都看到你NB的回复,你脑袋里装的是什么?

看面相不像是是善人 远离的好 只会传播负能量  发表于 2018-1-16 10:57
类似于排斥鄙视别人的那种人,你说的都是渣渣,就我是大神的心理  发表于 2018-1-16 10:30
你没看到他爆粗骂街、被版主删回复呢  发表于 2016-3-24 10:27

xiaoyuanzi 发表于 2015-10-4 20:10
并不完全同意你的观点。你的心灵鸡汤式的回答根本帮助不了想入行的新人。没错,优秀的人到哪个行业都优秀 ...

你的案例可以这么解读。。。金融行业要求比代理行业低。。 这也是事实

IP行业一是需求量少,二是对高端人才的要求高。。

如果真的是普通人,水平一般的,我的观点和你一致,不建议从事这行。天花板太明显,不可能暴富,第一桶金都不可能拿到。

attowish 发表于 2015-10-9 13:08
你的案例可以这么解读。。。金融行业要求比代理行业低。。 这也是事实

IP行业一是需求量少,二是对高 ...

高端的需求量少是不假,国内高端人才占国内从业人员的比例能有多少呢?国内从业人员不算少吧,我们公司招聘个专利律师招了两年才勉强招了一个(不是待遇的原因)。只是需要能够英文撰写案子和答OA,不要求有诉讼经验,不要求通过司法考试。只是这样简单的一个要求,国内从业者有多少能做得到呢?国内做涉外的英语虽好,每天只是码字和校对,没有任何的OA和撰写经验;做撰写的,英文水平一塌糊涂不说,案子撰写的也是惨不忍睹;能分清楚专利新颖性、创造性和侵权判定的也没几个……

额,这个是不是太悲观了一点。  发表于 2016-8-10 09:15
来招我啊!  发表于 2016-2-26 16:34

xiaoyuanzi 发表于 2015-11-20 03:02
高端的需求量少是不假,国内高端人才占国内从业人员的比例能有多少呢?国内从业人员不算少吧,我们公司招 ...

敞开天窗说。你这个要求 不难,但是有点偏。 其实top所和外资所里找找,开的出价格 有的是人。版上不是也有个做英文撰写的嘛。。

attowish 发表于 2015-10-9 20:45
敞开天窗说。你这个要求 不难,但是有点偏。 其实top所和外资所里找找,开的出价格 有的是人。版上不是也 ...

我也觉得不难,即使在top所,这样的人也不多,最后勉强在top3的所里招了一个做涉外的。不是开不起价钱,是开得起价钱也招不到人,最后其他两个都是从从美国招过来

xiaoyuanzi 发表于 2015-11-20 21:11
我也觉得不难,即使在top所,这样的人也不多,最后勉强在top3的所里招了一个做涉外的。不是开不起价钱, ...

50- 60w一年应该可以找到独当一面的了
30w-40w找到个学徒

attowish 发表于 2015-10-10 14:57

差不多,新招来的就是30-40w,确实是学徒,还在培养;美国招来的不止60w,他俩都是美国JD,也有几年工作经验

xiaoyuanzi 发表于 2015-11-21 04:20
差不多,新招来的就是30-40w,确实是学徒,还在培养;美国招来的不止60w,他俩都是美国JD,也有几年工作经 ...

国内土鳖可以便宜一点。。。 如果就按照你这个要求,写写说明书,做做美国答复。。不做其他的。。国内有人的。。我不觉得海那边五年经验的人在draft强多少。。 大家都是模板粉刷匠。。 litigation方面 JD优势up

xiaoyuanzi 发表于 2015-08-24 10:57
并不完全同意你的观点。你的心灵鸡汤式的回答根本帮助不了想入行的新人。没错,优秀的人到哪个行业都优秀,但是对于90%的普通人的我们,行业还是很重要的。就拿我和我对象来说,我们的学历一样,能力也差不多,工作的年限也相同。我是做专利行业,她做互联网金融行业市场。我们两个的简历同时挂在猎聘网,我收到的面试通知聊聊无几,而她每天收到好几个面试通知,面完后offer一大把,给的职位都是市场总监的职位,待遇也比我的高。
老话说“女怕嫁错郎,男怕入错行”。一个行业是新兴行业,发展的行业还是夕阳行业,衰退的行业,可能对于入行早的人来说影响不大,因为你们已经有了丰富的人脉和资源;但是对刚入行的人来说,不同的行业得到的机会多少差别很大。对于想入行的人来说,还是要考虑清楚。

倒想问问您对象学什么的?互联网金融行业具体要求什么素质?我对象想了解一下多谢啦

attowish 发表于 2015-10-10 22:44
国内土鳖可以便宜一点。。。 如果就按照你这个要求,写写说明书,做做美国答复。。不做其他的。。国内有 ...

反正我们招了快两年才勉强招到一个,感觉开的待遇也不低了。国外的attorney确实牛逼,他们撰写水平确实高,然后更重要的是企业要做很多FTO-freedom to operate,国内的代理人基本上一点sense都没有,而美国的FTO都是在代理所做的,他们代理人都很熟悉。

相见恨晚啊!偶入行六年了,发明授权率不算低,美国申请也答复过还授权了。英语虽然多年不碰现在水平很烂,但也曾经是雅思6.5分的水平,哈哈!  发表于 2016-2-26 16:37

Sugarpandahui 发表于 2015-10-11 00:29
倒想问问您对象学什么的?互联网金融行业具体要求什么素质?我对象想了解一下多谢啦

她是学国际政治的,很扯是不是?她之前在银行的宣传部门,后来他们银行自己成立了互联网金融公司,她就去做市场了……我觉得如果是做市场,专业基本没限制(但是你别告诉我是学理论物理或者是考古的就行),关键是和媒体打交道,要有一些资源。

xiaoyuanzi 发表于 2015-11-22 04:44
反正我们招了快两年才勉强招到一个,感觉开的待遇也不低了。国外的attorney确实牛逼,他们撰写水平确实高 ...

个人看法,兄台应该不怎么专精于撰写吧

撰写方面,top所的一些代理人,撰写经验不亚于美国的好的代理人,美国那套基本都copy过来了,还有我们中国特色。只是很多企业接触不到而已。而且中国无论是国内企业还是外企,出去接触的美国firm,基本上都还是可以的。 很少会接触到垃圾firm  所以产生一个错觉 “外国的月亮圆”

其实外国的月亮和中国的月亮差不多,都是上面那层牛,下面划水的一把把

说到FTO,这是老外搞出来的。做起来功架十足。 国内企业做fto的基本不多,代理人不是没sense,是没experience。  

attowish 发表于 2015-10-11 22:28
个人看法,兄台应该不怎么专精于撰写吧

撰写方面,top所的一些代理人,撰写经验不亚于美国的好的代理 ...

我撰写确实不行,国内大所很多我知道中文撰写是可以,英文呢?很多英文撰写和中文一样好的?我也和top所过来的同事聊过,据他所说,即使他们所拿到的英文撰写的案子很少,基本上就是涉外的翻译和涉内的撰写。不管是没有sense也好,没有experience也好,不管是老外弄出来的也好,国内的公司如果只在国内卖,FTO不做也可以,毕竟国内的公司也没有这方面的意识去维权;如果是想跨出国门,一个案子赔的钱就会让企业知道FTO的重要性,处理FTO应该是公司IP attorney最重要的事情之一。

itnot 发表于 2015-10-4 17:49
然并卵,每个行业都有同样的问题!关键在于自己想成为什么样的人,而不是处于什么样的行业!渣渣到了哪个行 ...

你说的这个职业还真有,电竞职业选手和游戏等主播们就是每天随意时间上班,打打游戏,年入百万、千万的,不过他们也并不是...。

何事秋风 发表于 2015-10-13 14:56
你说的这个职业还真有,电竞职业选手和游戏等主播们就是每天随意时间上班,打打游戏,年入百万、千万的, ...

职业大手也是一身职业病,日子不好过啊- -!Dota鸟运瓶战术的创始人世界冠军叫啥名字来着的不就是猝死了。跑跑卡丁车以前的国手小风也是脊椎病不能久坐最后退出跑坛。网游代练也是风生水起但是大部分人坚持一两年身体就受不了了。现在斗鱼TV主播大牌点的到处跳槽,王思聪又新开了一个游戏直播,小点的主播日子过的也很艰难。主播这行形象、声线至少得有一个是天生的优势,门槛更高不过他们的上班时间我没太关注,好久没关注电竞了,如果是直播的话,一般都有固定的时间点,也有是录播的,公司也会安排固定的时间录制节目或要求主播在指定时间或者定期提供录像的。而且做主播的打游戏的网络出镜率高,被黑被喷是常事,没有强大的心理素质也搞不定

itnot 发表于 2015-11-23 23:47
职业大手也是一身职业病,日子不好过啊- -!Dota鸟运瓶战术的创始人世界冠军叫啥名字来着的不就是猝死了。 ...

佩服啊,电竞也这么懂,可以的。

涉猎很广泛,,,  发表于 2015-12-28 11:53

attowish 发表于 2015-10-10 14:57

新人小白,请教一下,这么高的薪酬,对应的都需要哪些能力呀?

青空 发表于 2015-09-10 08:57
那些投关我吊事的大学时候肯定被相对论虐了!

你的头像转动为什么时快时慢,是图片的设定还是我的感知的变化导致的。

有个傻子 发表于 2015-8-24 12:20
那根里奇·阿奇舒勒也当过审查员

TRIZ鼻祖

xiaoyuanzi 发表于 2015-10-9 20:02
高端的需求量少是不假,国内高端人才占国内从业人员的比例能有多少呢?国内从业人员不算少吧,我们公司招 ...

top所 能用英文写pct和处理prosecution的人 不算多 但是也有
主要是你们inhouse能给多少钱?50,有吗?