加载中...
推荐位 推荐位

我的十年职场经历(结束)[荐]

发布时间:2010.12.23 北京市查看:144986 评论:205

看到黄猫和daizhiguobj的职场经历帖,不禁手痒,敲键盘写写吧。也算是对自己这10年职场的一次总结和回顾,同时为下一个五年和十年鼓鼓劲。
说明一下,我之前就职的公司和现在就职的公司有不少人知道,请不要在帖里提及,我也尽量避免一些敏感话题,请大家体谅。发此帖的目的,主要是回顾自己的职场经历,不涉及其他。言归正转:

我是2000年毕业,北京的一个普普通通的大学,一点也不热门的专业---管理信息系统。从老家考学到北京,完成了父母的心愿,之后的大学四年可以说是人生难忘的四年,也是虚度的四年。时间总是匆匆,太匆匆,就不多讲了。

2000年大学毕业后,没有留京指标,自己跑去了山东青岛,找了第一份工作,医疗器械的销售。月薪1500。
青岛并没呆多久,外派到山东济宁、潍坊、日照、泰安、临沂等等四处去三甲医院推销医疗器械。那个年代,医疗器械鱼龙混杂,见到了白大夫的张口要回扣,扭头开高价药给病人,见识了采购部的狮子大开口。。。。。。黑暗面不多讲,已经深藏在回忆中。
现在留有印象的是,经常租住在10元一间的旅店,骑着自行车给大夫送红包。其实就是公司雇佣的专职快递。
刚过半年,2001年的春天,我递交了辞职信,从青岛又回到了北京。原因只有一个---考研

或许是想逃避,或许是没准备好步入社会。年轻的冲动就是如此,于是放弃了青岛的户口,打回原籍老家。开始了北飘的生涯。

回复知云 或许我见到的都是收红包的大夫,相信有不收红包的,工作原因,在那个年代我没碰到过一例。所以刚步入社会就被恶心到了。从此与这类型客户绝缘

收藏(19)

点赞

评论列表

• 第1楼

2017/11/10 16:37 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

一起回来考研的还有几个同学,想想真能吃苦,4个男生,租住在学校附近,连暖气都没有,200元一个月月租,2001年就在考研的复习中度过。发榜,4个考上2个,考上的现在也在北京,发展的都不错,没考上的另一个回了新疆老家,发展的也可以。想想自己,发展的如何?不好不坏吧。没办法比,同班同学有做到集团副总裁的,但,又和我有什么关系呢?

从新开始求职,找工作

2010/12/23 23:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

第2份工作干的也不久,在一家广告所做销售,半年,没什么印象了,蛮不错的氛围,自学和偷师学会了photoshop和网页制作html,继续换工作
    第3份工作也不久,是卖医学教学设备的,从事市场策划和网站编辑。经常去医院举办教学展示活动,没多久,2003非典来了。医院不敢去了
    2003年夏,开始了我的第4份,其实也是真正踏实下来的第一份工作,一家软件公司做市场,工作内容主要是公司网站论坛、内刊、展会、广告、销售工具的整理编写、市场调查等等,很琐碎的工作。没有什么销售任务。

回顾一下,我的求职经历似乎总是我在选择离开,尤其是早期,对自己的定位不准,不知道自己想从事的是什么工作。迷茫
    但因为不怕吃苦,要求薪资不高,工作时和周围包括上级的关系都还不错。所以离开时不舍归不舍,挽留归挽留。该走还是走了。
    求职似乎也没什么难的,因为期望值不高,所以也不存在失望。北漂一族,伴随着北京的东南西北的四处搬家。见证了房价的飞涨。

回头奉劝刚毕业走出大门的新人,迷茫是很正常的,但别像我,迷茫了3年,到2003年才安定下来。

2010/12/24 00:13 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    继续!先搬小站位,哈哈……

2010/12/24 00:24 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼

03年夏进的这家公司简称Y吧,规模30多人,逐渐发展到50多人,做工程设计软件的,技术工程师都是北理工北航毕业的硕士,软件开发的又是学计算机的。工作氛围非常好,老板是78年第一批恢复**的大学生,加两个副总,一起00年成立了这家公司,主要是代理国外的专业软件,国内汉化并二次开发和定制后,为客户提供解决咨询服务和解决方案。
    每年的宣传册、网站更新、公司论坛维护、市场展会、软文广告、销售工具准备,也忙乱乱的。因为很多工作在广告公司自学,加上自己也感兴趣,逐渐上路了。主管我的是副总,主抓销售市场。因为没有销售任务,只要完成指定工作,压力不大。当然,问题逐渐出现,工资迟迟没什么长进。
    因为不是销售,又没有技术背景对工程设计CAE软件没办法入门,几年过去,感觉不能再这样下去了。所以05年底, 再次辞职,重新打算做销售。

2010/12/24 00:26 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼

Y公司可以多讲讲,毕竟不是知识产权界的,影响不大,说说自己的囧事吧。
    印象最深的一次,大boss在工作会上批评我,不服,拍案而起,引起一片哗然。
    其实起因很小,工作会总是在批评和自我批评中举行的。大boss有的时候需要抓个负面典型给销售们敲敲边鼓,这次会上我不幸成了那只用来骇猴的鸡。因为那次工作汇报的不够详细,一本书的出版校订进展缓慢,所以大boss批评说报喜不报忧等等.  因为责任并不完全在我,所以当场就闹挺激烈。在其他同事眼里,没想到平时闷不啃声的dzx还有这胆量了。
    会后,主管我工作的副总开导我做我思想工作。首先,公司就是公司,不是学校不是幼儿园,做出成绩是应当的,领导自然会看在眼中。不能期望领导是幼儿园老师奖励小红花一样。其次,批评的目的才是真正的关心和帮助。
    想清楚了,事情很快过去。大boss依然是公司里每一个员工又敬又畏的对象。副总常常出面打圆场,怀柔政策激励员工。铁三角的形式巩固的公司不断发展,几年过去后,今年夏天我和大boss约了见面聊聊,Y公司发展的更大了。业内口碑,尤其是人员流动很少,很多当年的老同事现在还在职。算算工作年限已经有6-7年了。铁三角管理层依然巩固,真心祝愿Y发展的越来越好!

今天到此为止,下次开始聊如何进入到知识产权领域

2010/12/24 00:44 [来自北京市]

0 举报

快速回复