加载中...
推荐位 推荐位

专利代理师备考经验,方法决定胜负

发布时间:2023.09.16 河北省查看:526 评论:44

我的工作相对清闲,机缘巧合下朋友推荐我报考专利代理师资格考试,我一共报考了三次,每一次我的心态、方法不同,复习掌握的程度也不同,回头看,发现在这三年中,我不断试错,改变心态,直到找到适合自己的方法学习。
        2021年:稀里糊涂的开端
        2021年6月第一次听说专利代理师考试,朋友推荐我下载了思博网,经过了解第一感受是好难呀,心里打起了退堂鼓,但是没有试过怎么知道不会成功,给自己做好心理建设后我便开始专利法的学习,到考试前才过了一遍,但脑海中感觉什么也没留下,恰逢疫情,考试推迟,我的复习也搁浅了,2月考试取消,我告诉自己参加下一年的再努力。
       总结2021年的这段经历,是稀里糊涂的.由于自己我是个不自律,也不喜欢做计划的人,复习过程三天打渔,两天晒网,所以导致了这次失败。
       2022年:下定决心,却没找对方法
       这一次,我先从思博网上看了攻略,准备先复习两门法律,最后一个月突击实务,给自己做了很多心理建设,一定要努力考过,然而学起来并非如此,自学完全抓不住重点、考点,有些法条晦涩难懂,做多选对不了几个,越学越焦虑,直到考试推迟到2月份,都没能学完一遍相关法。
       总结:2022年由于方法不对导致了没能完整复习一遍,三科都没过也在预期之中。
       2023年:找对方法,事半功倍
       2023年考试时间改到7月份,距离考试还有4个月,在短短的时间里,我告诉自己必须拿下,因为我的伙伴专利法100分刺激到了我,盲目自学不能行,我报了韩龙老师的专利体、相关体、实务速学班。每一门课的第一个视频都是学习导论,对历年考试题型、复习时间、强度做好规划,接着是每一章节的讲解,还有配套的600题辅助。学起来真是轻松有趣,效率翻倍。
       我从3月份开始学习相关法,因为专利法很多是沿用相关法的法条,比如专利的司法程序等。相关法的第一章民法典总则编非常贴近生活,容易理解,背诵难度不高,第二章民法典合同编理解较难,但是韩老师在授课时会讲很多案例、情境,做题时先回想案例,法条也不那么难理解啦。民事诉讼、行政诉讼、行政复议三章要一起学习,搞清楚区别与联系,找到题目背后的考点就会迎刃而解。商标和著作权我放到专利法一起学习。
        5月初我开始学习专利法,上一年学过一遍,基础知识、专利代理、说明书、权要、授权客体、优先权、新颖性、宽限期、创造性单一性都不需要很多时间,专利法程序是我的薄弱点,要多花时间复习,其中复审和无效不光是专利法的重点,也是实务重中之重,一定要花时间拿下。专利法中很多期限,韩老师有一个专题总结好了,非常方便。外观没重点复习,但23年真的考了很多。
        6月中我复习完一遍专利法和相关法.边复习实务边背诵法律,虽然时间很紧,但是我信心百倍,抓紧一切时间,还是在考试前完成了法律的第二轮复习。实务上一年考了60+,复习时我跟着韩老师做了几道真题,建立了实务思维,加上背诵模板,考及格应该不是问题。23年实务考了优先权,没有练习过,刚读题有点慌,但是我告诉自己要冷静,先在脑海中回想优先权法条,一切和优先权有关的知识都没放过,真的得益于韩老师,听完课会养成总结的习惯,通过优先权去判断新颖性、创造性,再根据题目具体分析,实务就及格啦。
       总之,2023年考试三科低分飘过,非常感谢韩龙专利课堂。韩老师意讲课幽默风趣,有时候听得笑出猪叫,非常适合小白学习。很多时候听完课就印在脑子里,可以说是真的灵找对方法,事半功倍啦!还有就是任何时候都要给自己加油打气,调整好心态,全力以赴!

收藏(15)

点赞(14)

评论列表

• 第1楼
    欢迎24年考生打卡哦😁

2023/09/16 21:57 [来自河北省]

2 举报
  • 第2楼
    打卡

2023/09/16 22:06 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    考的全会,蒙的全对

2023/09/16 22:07 [来自河北省]

收起回复 0 举报
    • 2023-09-16 22:24:12 [来自河北省]

回复 0 举报
  • 第4楼

2023/09/16 22:42 [来自安徽省]

1 举报
  • 第5楼
    膜拜大佬

2023/09/16 22:44 [来自江苏省]

收起回复 1 举报
    • 2023-09-16 22:47:46 [来自河北省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    打卡 1

2023/09/17 14:04 [来自河北省]

0 举报

快速回复

头像

李莫愁

[河北省]
广告图