加载中...
推荐位 推荐位

记录闪闪发光的日子 (专利法107/相关法49/实务113,3个月备考,一次过)

发布时间:2023.04.04 广东省查看:3712 评论:15

记录闪闪发光的日子 (专利法107/相关法49/实务113,3个月备考,一次过)
董宇辉老师说:不要质疑你现在做的一张张卷子,做的一道道题,背的一篇篇课文,它终将把你送到更远的远方,你的使命是看世界,是成为更好的自己,这些都是打开世界的方式,人往往因为自己的无知变得撇波和狭隘,你始终要记得修炼自己的过程是让你走向世界和更美好的过程。
记录下闪闪发光的日子,感谢自己的努力,感谢韩龙老师的指导,我们终将成为更好的自己。

我为什么考专代?

本人企业IPR一枚,14年毕业,理工科专业,毕业后一直在实验室从事技术相关工作,20年机缘巧合之下面试公司IPR成功,算是进入知识产权行业。21年正式转岗,入行后才了解有专利代理师这个职业,也听闻了这个岗位的前同事都是在职期间通过考试的励志故事。其中有一个已不再从事知识产权工作但仍然坚持考试并通过,所以通过专利代理师考试这一梦想已悄悄的在我心底萌芽。
第一年是在熟悉本职工作和在填坑的过程中度过的,尽管想过要考试,但是毫无方向,于是没有勇气去报名当年的专代考试。后来通过在思博网上了解到韩龙老师,也听过几节试听课,觉得受益匪浅。转行的第二年,本职工作已经上手,加上大家应该也对IPR的工作有所了解,和专利代理师相关的工作内容的事情比较少,想通过实践学习机会甚少,于是下定了决心报名。也是希望能通过准备考试的过程来提升自己在知识产权的方面专业知识,随之便开启了专代考试之路。

对专代考试的了解

共分为专利法、相关法、实务3门考试,考试成绩在3年有效。据相关数据统计,每年的通过率在20%左右,感觉这通过率还挺低的。但是每年的报名人数约在是5万人左右,考前复习时曾听到韩老师说“如果我们能坚持到现场参加考试的,已经战胜了一部分人,如果我们认真复习了又能战胜一大半的人”,按此说法,每年的通过率也不算特别低。在老师的陪伴及指导下,既然自己下定决心报名了,就不要做陪考的人,从那一刻起,好好准备。

我的水平

基本上就是小白,但是也不是纯小白,只是仅有的一年工作经验对我来说大概是只知道专利的基本定义、专利的有效期这些基础知识。实务方面不要说撰写了,看权利要求书都不是很会。对我来说复习的过程已经是提升,心态上面没有抱着一定要过的决心,但是并不想做炮灰,期待努力还是可以有好的结果。一开始在知识产权课堂上随机做专利法的题, 连蒙带猜正确率30%的样子;实务试题根本下不了手。

备考精力

每门课程都听了老师的复习规划,奈何全职工作,晚上周末还要带娃难以做到,总的算下来我的复习时长大概是3个月:11月考试前一个月,2月考试前一个月比较集中的复习,其他零零散散加起来可能有一个月左右时间的复习。 22年7月报名考试开始正式的复习之旅,但没有做到每天投入2小时,周末投入8小时这样的老师建议的节奏。有时间的时候刷一下视频,跟视频做做法律题,实务一直没有动手做。
就这样过了几个月来到10月份,看了下自己的节奏,好像会连视频都看不完。开始调整节奏,于是2倍速看视频,这时大概每天能投入3小时左右的学习时间。根据韩老师的建议是不建议去刷真题,所以我没有刷过真题,偶尔去随机做题看看自己的正确率,这时专利法的正确率能上60%了。相关法做题感觉还是很陌生,正确率上不去,做实务题实在是太耗时,还是没有动手写,看着老师给的模板尝试做了一下真题,感觉是一塌糊涂,重点是模板还没背,要看着写,于是开始背模板,但是好像总是背不熟。
相关法做题感觉还是很陌生,正确率上不去,做实务题实在是太耗时,还是没有动手写,大概在考试前两周,看着老师给的模板尝试做了一下真题,感觉是一塌糊涂,重点是模板还没背,要看着写,于是开始背模板,但是好像总是背不熟。

11月广州的疫情越来越严重,已经到了不敢去考试的境界,虽然一直在等延期,但是通知迟迟没出来,也正是没有出通知才能逼着我坚持学习,就这样学着学着,在考前的前一周等来了延期的消息,这个时候我已经把视频全部看完,只是没想到的是我的复习就在延期这天暂停了。本来想的是休息个2周,但是碰上年底、过年什么的就一直等到了恢复考试的通知出来,我才开始再次紧张,这个时候似乎是复习了好像又没复习的样子,很多东西都忘了。
23年的1月我决定重新看一轮视频学习并巩固,此时能做到每天投入3-5小时的时间,在跟着做题的时候,发现很多东西还是记下了并没有忘记,但是像各种时限什么的没有系统的背一轮,做题的时候还是忘记,我一直是等到考前一周才把这些要重点记忆的再背一遍。关于实务,还是没能完完整的抽出时间做题,但是会看着真题思考答案,大概默念一次答案,这个时候我很担心的是像豆浆机的那种题型,找不对发明点的话,及格是个问题。但是这个是没办法通过背模板去解决的,只能不断的做题(没有真正去完整打字做题,可以用思想做的题),才能一点点去找到感觉,但是题一换,啥都难说,过于不过是一念只差。不过这个时候我发现自己能顺着套路去答题,然后看视频的时候关注的重点都不一样了,此时都是训练思维了。

最后一周,我把专利法和相关法200题做了一遍,正确率是70%-80%左右,然后在知识产权课堂做了几套真题,专利法正确率60%-70%,相关法是40-50%,但是真题有些题目的答案已经不一样了,我也没很在意这个正确率,只是大概了解一下自己的水平。

实务考试前一天,听了韩龙老师的直播,我感觉这场直播应该都给我拉了个10来20分,因为延期考试的题型是和没延期的一样的,老师把很多重点都大概指引了一番,也算是押题成功,延期考试前的那场直播我也看了,也许是不同时间自己水平不一样的问题,在自己掌握的差不多的时候,这第8个烧饼真的很受用。

关于考试

专利法
总体来说不算难,跟着老师学习通过的问题不大,看到完全不会的题我也很淡定,比如日本专利法,因为我不会,大都数人也是不会的,还有关于外观专利那题,其实我是挺熟悉外观专利的,但是拼图我还是选错了,有些分没办法只能丢,毕竟没人能拿满分,最后提前了半个小时做完,检查了一下,改了几题答案,没有每道题都检查完,坚持到最后一分钟才交卷,不确定答案标记的有30题左右。

相关法
个人觉得要比专利法难,什么马拉喀什条约(刚百度一下才打出这个名称)、互联网法院,偏题还挺多的,我并没有在这门课少花精力,都是听完课做完了题,但是相关法的分数不尽如人意,还是要投入更多的精力,考试也是坚持到最后一分钟才交卷,不确定答案标记的有50题左右。

实务
看到题目的那一刻我是非常想先把模板打字打下来,但想起韩龙老师的话,肯定有一开考就键盘噼里啪啦的,这种多数是不扎实的,于是按照老师的建议,认认真真读题20分钟,这次实务考试比起历年的试题我感觉阅读量和体量真的是比较大,3篇对比文件,撰写的时候是4篇,一共5大题,分别是无效请求、修改权利要求、撰写、评价新创性、撰写说明书和说明理由,考题是口罩,比较容易看懂,发明点也容易抓对。
第一题:韩龙老师给的答案是权1无新,权2、3无创,权4没问题,权5不清楚。我的答案关于2个实施例结合无创造性我给写成了无新,权4硬写了个不支持,权5不清楚有2个问题漏了一个;第二题顺着第一题的思路把权利要求5限定权利要求4了,权4是没问题的话这题基本就错了,然后模板、法条我都写了,估计也还能有一些分,按韩龙老师直播时候说这题的分数基本上很多人都拿不到,当时的心才放下一点;第三题我没分案,一开始是想分的分案理由我都打好了,思前想后还是删了,这里算是浪费了一点时间,但是这题算是基本做对了;第四题在第三题做对的基础上基本也没问题;第五题不难,只是很多人不够时间写,因为在听直播的时候老师就说了要规划好时间,最简单的题没时间写是很浪费的,所以在前面答题的时候我有很好几个地方是纠结的,但是我没有给自己过多的纠结的时间,先把当时自己觉得的答案先写了,于是我有充分的时间做完题目;最后还剩20分钟返回去检查,不检查不知道,打了不少不可思议的错别字,还有些顺序问题没调整,但是检查的时间不够,也只是匆匆过了一遍,关于纠结的问题没时间再进行思考,但是考完也发现再思考我应该也答不到权4是没问题的。总的下来就是题不难,有坑,题量大,不够时间仔细思考。

未来的路
通过考试欣喜若狂,但这从来不是终点,向前走的路依然迷茫,交流一下,你通过考试后会做什么呢?

收藏(10)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼
    恭喜恭喜,祝楼主工作、生活都越来越好

2023/04/04 15:26 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2023-04-04 16:07:26 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    我写作文都写不了这么多字😂

2023/04/04 15:50 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2023-04-04 16:08:35 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    有没IPR一起交流交流~

2023/04/04 16:09 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2023-04-04 21:23:32 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    恭喜楼主转行成功😂我还在纠结要不要尝试从半研发半质量管理的领域跳出来,对IPR的了解不多

2023/04/06 10:53 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2023-04-07 21:11:17 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2023-04-17 14:25:12 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    谢谢楼主分享,请问答案解析的直播课在哪里呀?

2023/04/07 08:12 [来自陕西省]

收起回复 0 举报
    • 2023-04-07 12:43:47 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    韩老师直播课链接~老师每次直播我都听

2023/04/08 14:08 [来自广东省]

0 举报

快速回复