加载中...
推荐位 推荐位

实用新型预付500你们做吗?

发布时间:2022.09.25 湖南省查看:2781 评论:18

《奇葩客户沟通经历》
        所里老板经人介绍了解到隔壁县一位退休职工有一件发明创造想申请专利,但是发明人年纪较大不方便而且不熟悉使用智能手机需要当面沟通技术方案,我看了下大概位置也就五十多公里车程就答应了。
        由于之前老板就和发明人约好,周五早上才和发明人联系,一连打了好几个电话都没人接只能去所里上班,老板打电话也联系不上,到了10点多发明人联系老板问我们过去没有,我只能马上出发,按照他提供的地图上导航过去,路程过半就进山了,一路都是单行道,而且都是上坡和急弯,大概12点半终于到了导航的位置,和发明人联系才知道他开始说的位置只是他们村委,到他们家还要沿着一条小溪往上七公里,在村上绕了好几圈终于找到了他说的小溪,跟着小溪边上的小水泥路往上走,边开边看地图,生怕跑错方向了,开了十来公里还没有看到客户所说的地标,和他联系说明我现在的位置,才知道还要往前几公里,好歹没开错方向,接近一点终于到了客户家。
        发明人是个60多的老先生,热情的接待了我,在他家简单的吃了午饭,饭桌上一直劝我喝酒,因为开车硬是没喝,老先生直接把我的那份一起喝了,我要喝了只怕要在他家住一晚了,吃完差不多1.30,我们直接沟通方案,经过一个多小时的沟通,我也基本了解了客户的技术方案:一个电路方面的发明创造,了解明白还是费了一番功夫,感觉技术方案还是很有想法的。
        根据了解的技术我给老先生说了我给出的大概方案:申请一件发明专利并说明了我们的收费标准。之前老板价格都和发明人说清楚了的,我感觉应该没什么问题。老先生后面又讲经济困难能不能优惠什么的,我把费减政策和公司标准全部和他解释清楚,最后老先生决定还是只申请一件实用新型,虽然对这件发明创造只申请实用新型有点可惜,但发明人经济能力有限,我想着也只能这样,想着材料好点写,最大限度的保护客户的技术,我当时都在构思专利框架了。
        后面老先生又说了一堆,总体就是对我们写材料的水平不放心,想分批付款,我想也是毕竟第一次接触,于是答应2000的实用新型包干费用分2次付,但要预付一半,现在行业不景气有一半的定金基本也能开始做了,后面老先生还是觉的太贵,说只能先预付500,我当时就感觉专利代理人实在太廉价了,我再三和老先生说明我们在本市的资质,撰写材料至满意为止,实在不满意退还全部前期费用,老先生被我说动了说给我先付700,当时我是真想骂人了,只说:您侮辱了我的职业,申请专利不是买白菜,预付少于1000我不会写您的案件,说完就准备告辞了,老先生还问要不要和我们老板沟通下,问下他的意见,我只说我自己做主了,低于这个价格我不会写,然后告辞下山了,分开时还夸发明人的技术很好,但这个付费方式我们实在接受不了,回到市里已经6点多,所里都没去就直接回家了。
        回来后跟老板汇报了情况,老板业务能力真强,后面居然电话说服了老先生答应预付一半,让我先检索一下,周六根据了解的技术方案检索,居然直接检索到发明人自己申请的实用新型专利,2021年6月份申请的,现在已经授权,我让老板问清楚发明人这是什么情况,得到的答复是,发明人之前找了另外一家事务所,已经申请过,只是他觉得对方写的材料没有很好的体现他的技术,想让我们重新申请,我仔细对比了之前的专利文件,发现虽然和我了解的技术方案有些许区别,但主体电路部分已经全部公开,我当时看到了交底材料和公开专利基本一致,我知道“完了”。

收藏(2)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    太廉价了

2022/09/25 21:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    干个毛啊,饿死啦

2022/09/25 22:28 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    哭了

2022/09/25 22:34 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    唉😔

2022/09/25 22:52 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    完了

2022/09/25 22:58 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    去这么远的路程,赚的钱油费都不够,我是不会去的;不过专利代理人廉价是真的

2022/09/25 23:34 [来自广东省]

0 举报

快速回复