加载中...
推荐位 推荐位
已赏 2 个果子

初创公司专利工程师自述

发布时间:2022.09.09 陕西省查看:5400 评论:18

各位博友们,大家好,与大家交流下经历,欢迎各位留言交流。
   背景:本人毕业后在北京某大所工作一年,现在在一家初创公司做专利工程师兼研发人员,刚入职一段时间。
   1,先来说说在代理所的工作,这个工作的性质大家也都知道,按撰写量算的,工资也就一般水平,有时候码字的时候经常会有一种无力感,陷入在每个案件的重复处理中,并且接触的案件也是跟自己以前专业毫不相关的。所以,感觉就是可以写,但理解起来很累,基本顺手之后又觉得需要深入看比较专业的书,当时自己也买过专业书。但是知识的海洋是无限的啊,所以萌生要从事跟自己专业相关较大的工作。
   2,这个初创是属于高校老师开的公司,所以对知识产权的认识比较深入。私心觉得干不好研发还可以往专利方面发展,干不好专利还可以往研发方面发展,总是就是觉得自己很贪心。接触工作一段时间后,我看到了作为一个企业对于专利方面的需求,特别是布局,挖掘专利特别有兴趣。但是,这方面还有很长的路要走。
   3,好在,公司领导很支持我,刚刚结束一次专利的培训,主要是给研发人员将一些基本的知识,怎么撰写交底书。由于我们这个行业的科技含量还是很高的,我觉得布局专利很重要,但是自己又觉得无从做起。在这里希望和资深的企业IPR能够有幸进行交流。
   4,对了,我现在还没有取得专代资格证,自己计划每次上下班抽空听一听韩老师的课,不知道各位觉得这样的复习方式怎么样?
   5,后续,还会持续更新自己在工作中的一些心得和体会,希望也能够对大家有所启示。

絮絮叨叨一下,这次专利培训自我感觉讲的听详细的,也举例了很多,看后续研发反馈的效果吧。这里还想请教各位大佬们一下,像这种老师在高校里的专利和公司里的专利,将来专利应用时候会不会有什么冲突啊?而且老师还在高校任职,在公司里面参与的专利,他是属于高校的职务发明吗?还是属于公司?

收藏(2)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    相信自己的选择,给楼主点赞,起点不错,慢慢摸索。大所,呵呵,何谓大所,咱们这行就没什么大所,哈哈哈哈

2022/09/09 16:10 [来自北京市]

0 0 举报
  • 第2楼
    IP就IP,研发就研发,啥都想,啥都做不精。

2022/09/09 16:27 [来自福建省]

收起回复 2 举报
    • 2022-09-13 10:14:59 [来自陕西省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    在某大所工作离职,会不会有点草率。一个接近于新人的朋友,决定来这样的初创公司工作,会不会有点草率。祝愿您能和企业双赢啊。

2022/09/09 16:37 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2022-09-13 10:16:24 [来自陕西省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    这个初创是属于高校老师开的公司,所以对知识产权的认识比较深入
    这个逻辑,我很担心。。。
    我真的没见过多少高校老师对知识产权有很深入的认识。
    可能是我见识太少了。

2022/09/09 16:40 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2022-09-09 17:43:44 [来自陕西省]

回复 0 举报
    • 2022-09-09 17:59:50 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2022-09-10 13:10:08 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    这高校老师是西交?西电?西工大?
    想看看咱俩有多远?

2022/09/10 21:07 [来自陕西省]

收起回复 0 举报
    • 2022-09-13 10:19:04 [来自陕西省]

回复 0 举报
    • 2022-09-13 11:48:07 [来自陕西省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    高校专利,初创公司,你要注意以后公司知识产权权属不清的问题

2022/09/10 23:14 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2022-09-13 10:17:31 [来自陕西省]

回复 0 举报

快速回复