加载中...
推荐位 推荐位

专利代理人走的弯路!关于竞业协议的一些警示仲裁实例

发布时间:2022.07.07 广东查看:6558 评论:104

背景: 我是21届本科毕业生,毕业后进入一家普通合伙专利事务所工作,虽然当时工资很低但是抱着学习的目的以及对专利行业发展的憧憬还是工作了六个月,工作期间基本上都是编写案子为主和帮主管打杂,后面因为觉得薪资太低(工作了六个月还是差不多刚进来的薪资,提成要两个月发放以及因为新人缘故提成按一定比例发放,还要经常给主管打杂,其中包括处理非正常案件的申诉等等,能写的案件就更少了,接手的以案件编写为主,而我比较喜欢写交底的)和在论坛中了解到一线城市专利事务所质量比较高,能提升自己,当时也想考专利代理师资格证,小城市发展天花板太低了便辞职准备前往广州发展,辞职的时候被”冷藏”近一个月,因为转正了所以离职得一个月交接时间,那个月上班完全跟公司只有我一个人一样,交接文件也早就弄好了就是拖着,当时没有案件写就天天逛论坛了解专利行业、学习撰写方法提升自己、刷题、学习建模等等,对未来满怀憧憬,可到离职的时候那边的老板给我签了竞业协议生效(当时入职竞业协议和劳动合同是一起签的,刚毕业小白也不懂这些,当然也在网上查过相关资料觉得问题不大),当时我才工作六个月就给我签生效的时候,我就明白了这个老板想恶心我让我转行,只能说步入社会才知道社会的险恶。

过程: 后面离职完刚好快过年了我便回了老家过年,当时心情也是很复杂的,因为竞业协议的原因心里总是有块石头,经常上网查资料了解竞业协议已经发布到论坛上求助网友,后面也认命了还是转行吧,能领到补偿金也算慰藉吧,因为领补偿金需要提供证明,证明没有违反竞业限制(我的协议是要提供失业证明或者劳动合同已及所在公司的五个人签名手续),后面我去当地的村委会办了失业证明,给那个公司的HR的时候,那个HR说要社会人力资源局提供的失业证明,因为失业证明要失业好几个月才能去人力资源局办,我当时找那个公司说明了情况,但得到的答复是只有提供证明才能领补偿金。再后面过完年我就去了广州,去新能源汽车零部件工作了几个月,补偿金对方也一直没有发放,后面越想越觉得这公司恶心,便委托家人提了劳动仲裁,仲裁申请书也是我自己花了半个月查阅相关知识写的,年轻气盛啊,后面仲裁也成功了,后面找那家公司索要裁决书赔偿时,也是敷衍的态度,后面可能要走法院强制执行,只能说打工人心累啊,浪费时间,前前后后浪费了一两个月,心力交瘁钱还不一定能拿到。

总结:通过这个事情我也知道了一些法律知识分享给大家,望大家能少走一些弯路

1.竞业协议上的每个月补偿金不能低于你的年平均工资30%,以及当地的月最低工资,因为我的工资很低所以30%后就几百块,这个就低于当地的月工资水平,所以按当地的月最低工资水平支付补偿金

2.即使竞业协议约定了金额,但金额也不能低于上面两条,我的约定金额是800块,我找那个公司协商说金额不符合法律,然后HR说他们的律师说有约定按约定,我当时真是想笑啊,你这公司的律师还不如我去当, 后面我仲裁也是以月最低工资赔偿,当然你以前领取了低于上述两条标准的补偿金,也可以仲裁追回。

3.公司如果提前解除协议就要额外支付三个月补偿金,我的协议是两年的,如果对方超过三个月没有支付你可以主张解除,这点看人,那家公司已经7个月没有支付补偿金给我,我也不主张提前解除,因为我才工作六个月没有必要自己发提前解除,让对方发提前解除才能额外补偿三个月补偿金,所以自己想提前解除要慎重考虑,当然工作了很多年的还是有必要解除的。

4.关于补偿金需要证明才能发放这点大家也不用担心,我也查过相关仲裁案件,这种事情一般都是本着”谁主张谁举证”的原则,对面主张不支付,那他就要证明你违法了竞业限制,所以这点问题不大。

5.刚刚想说啥来着给忘了,反正尽量进入公司前避免踩坑,后面仲裁浪费时间,即使赢了钱也很难拿到(碰到那种恶心公司,大公司还好点不会太赖皮),然后还有什么忘记补充的大家想问的都可以询问(仲裁方面和竞业协议方面)。

标签: 专利代理人 曝光台

收藏(20)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    借这个地方再说下,现在很多事务所有竞业禁止,所以,你在入职之前一定要考虑好!!!!在入职这个事务所之前,可以打听下这家事务所有没有竞业协议的限制,有没有打过类似的官司,然后再决定是否入职,而不是就盯着待遇、平台等等,你要知道,不是所有的哥们都能像这个哥们一样进行抗争,这需要大量的时间精力,要承受巨大的心理压力!而且,有些事务所设计的竞业协议非常非常专业,执行也非常非常彻底!

2022/07/20 08:32 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    兄弟你现在还在干专利吗?还是在新能源零部件公司上班

2022/07/07 15:14 [来自安徽]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-07 15:30:48 [来自广东]

回复 0 举报
    • 2022-07-07 15:32:14 [来自安徽]

回复 0 举报
    • 2022-07-07 15:32:49 [来自安徽]

回复 0 举报
  • 第3楼
    同在泉州丰泽,方便透露下哪家事务所么 避免上当

2022/07/07 15:29 [来自福建]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-07 15:34:33 [来自广东]

回复 0 举报
    • 2022-07-08 07:59:36 [来自湖北]

回复 0 举报
  • 第4楼
    也让你成长为竞业协议这方面的专家了

2022/07/07 15:30 [来自江苏]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-07 15:34:00 [来自广东]

回复 1 举报
  • 第5楼
    艹,当年在前公司就突然有一天要求统一重新签订劳动合同,里面加了竞业协议,我不愿意签就直接把我开了。我当时正好也准备考专代,无心和它们争辩,就趁着失业的空隙专心备考。真特么恶心。

2022/07/07 16:06 [来自山东]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-07 21:36:21 [来自广东]

回复 0 举报
  • 第6楼
    这竞业限制直接让人转行啊,这也太不合理了吧,签合同时要谨慎看清竞业范围,受教受教~~~

2022/07/07 16:16 [来自上海]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-07 17:05:34 [来自广东]

回复 0 举报

快速回复