加载中...
推荐位 推荐位

一个又穷又忙的专利代理师的两年

发布时间:2022.07.05 湖北查看:6411 评论:51

第一次听说专利代理人考试是在2014年,那时候我还在深圳的一个小破厂做电子烟的助理结构工程师,就是天天画画结构图,做点表格和文档。当时电子烟遭遇危机,没有什么国外订单,我们开始60-80%的裁员,然后,我们随时准备一轮一轮谈话,走人,只有一个小办公室的一群人,每天特别忙,工作稳定。后面慢慢打听才知道,他们是搞专利的,要在企业破产之前把技术成果转换成专利,所以即使是公司不行了,也还是很多事做,能拿工资。然后,我还知道,本科毕业2年可以报考专利代理人的资格证考试。后面我就被裁了,我们一起入职的30-40个朝气蓬勃的应届大学生都被裁了,只有2个文员留下来了,在企业通过我们大学生每人报税10万之后。我们这群助理结构工程师和助理电子工程师,都成了没有应届生身份,啥也不会的可怜小白。

2014年经历了几段短暂的工作,我记得有一份工作,包住,那个住宿环境差到我入职当场背着包袱走了,都没有办入职手续。我记得我爬楼梯时,常年累积的黑色油污粘附在楼梯扶手上,地上堆着盒饭的垃圾,在我走近的时候,蟑螂嗖的一声都跑了。周围的环境充斥着烟味和尿骚味。HR在前面走,我拖着箱子在后面,一看到这个场景,我的血都涌到了头上,立马跑了。

在深圳颠沛流离干了几个月,好容易稳定下来,我的好朋友突然跟我说,她提了离职,她要回学校附近租房子,去考研。然后,我连周末都没有地方去玩了。我记得那是7月初,她找了个快递,把几十本考研的书寄回去了,跟着自己也回去了。然后,受她的影响,我也想考研了,因为一直没有想太多,我发现我根本没有多少钱,根本无力支撑我考试。后面我开始节衣缩食,在10月初收到9月的工资,我攒了两万块钱,那时候对我来说是一笔巨款了。当时我在工厂包吃包住,月薪5500,周六加班还有加班费。

然后,到了2014年的9月初,我提了离职,约定9月底离职。于10.1开始我的考研生涯,2014.12.27开始考试,超过复试线30多分,并于第二年3月中,顺利录取某省会城市最好的2所中的一所偏理工科院校。

2015年9月,开始读研,并必修了一门知识产权的课程,老师说理工科考个专利代理人特别好。所以,我在读研期间考了专代,并于2018年通过考试获得了资格证。

今年7月,我从业2年,也拿到了专代执业证。希望开启新的好运,成为三证(专代 律师 加中级职称)代理师,在知识产权领域可以走下去。

2022.09.24 感谢命运的眷顾,总算过了法考客观题,现在每天在拼命准备法考主观题。至于今年的中级经济师感觉没啥时间准备了,最高理想是裸考过个实务。因为2020年裸考已经过了实务,但是经济基础刷题2000多还是没能上84,作废了。现在平时准备法考,午饭和晚饭一边吃饭一边刷一下中级的题。大家一起加油哦!

2022.12月初,查了成绩,经济师两科全军覆没了,哭死。人类的悲喜并不相通,别人晒成绩,而我只觉得聒噪。
  2023.1月中,司法部出了法考主观题的时间,3.26考主观题,要努力了。

由于法考遥遥无期,我在年前找了个所,继续开始学习写专利,跟的师傅都很厉害,希望我可以兼顾考试和工作。
23年的工作计划:继续学习技术+专利,做好本职工作,3月份考主观题,10月份考经济师,11月份考CATTI 英语三级。

更新一下,2023.04.24 ,感谢命运的眷顾,法考主观题过了,期待我的律师资格证。

标签: 专利代理师成长笔记

收藏(2)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼
    有个疑问,三证能合一吗?

2022/07/05 20:02 [来自山西]

收起回复 1 举报
    • 2022-07-05 20:46:49 [来自安徽]

回复 0 举报
    • 2022-07-06 10:33:23 [来自湖北]

回复 0 举报
    • 2022-07-06 12:59:01 [来自广东]

回复 0 举报
  • 第2楼
    给你👍

2022/07/05 20:03 [来自中国]

0 举报
  • 第3楼
    给你👍

2022/07/05 20:03 [来自中国]

1 举报
  • 第4楼

2022/07/05 22:07 [来自北京]

0 举报
  • 第5楼
    好!有前途

2022/07/05 22:09 [来自北京]

0 举报
  • 第6楼
    所以为何不直接2014年就入行?

2022/07/06 00:09 [来自广东]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-06 10:35:01 [来自湖北]

回复 0 举报

快速回复

头像

邢捕头

[北京市]
广告图