加载中...
推荐位 推荐位

专利代理师三年小结,浅谈自己的幸运和坎坷

发布时间:2022.06.22 江苏查看:3948 评论:5

浅谈自己的幸运和坎坷

作为一个理科生,文笔拙劣,莫笑话!

首先,谈一下自己的幸运。

幸运一:

一个理工科毕业硕士,刚毕业时从未想过要做这行,没有深入接触,所以第一份工作是公司的质量部门。干了两个月,发现自己真的兴趣不大,于是开启海投模式,很幸运,我找到了我的第一份工作,在一家公司做专利工程师。虽然公司规模不大,但是确实存在知识产权部门,也有两个非常资深的专利从业者。

幸运二:

我遇到了我的师傅们,他们是具有十几年专利经验的资深专利工程师,有自己独特的专利撰写方式以及自己对专利的理解。带我入门,帮我改案子。从审查指南看起,一本厚厚的审查指南看完,遇到问题都可以去询问,知无不言言无不尽。让我从一个连专利包括哪些部分都不知道的人,慢慢了解如何撰写专利。

幸运三:

我跳槽到了老家,一家跟化学相关的行业做专利,也算是没有放弃自己多年所学,离家更近。

再者,说一下自己的坎坷

坎坷一:

没有接触过专利的我,刚开始接触,压力巨大,很多需要学习。尤其对于一个工科的人,突然要去学习机械这些领域,会存在一些沟壑;其次,领导的要求很高,于是一直去写曾经写过的案子,也一直达不到领导要求。所以坎坷在于跨领域,有困难。

坎坷二:

考了三次专利代理人,今年终于过了专代,第一年对自己很膨胀,没复习,结果很惨。第二年买了韩龙老师的话实务和相关法,对自己专利法很有信心,结果,跌在了专利法。教训就是,有的时候不要盲目自信。第三年,终于险过。非常感谢韩老师。所以坎坷在于考试有难度。

总结:在专利行业,三年有余。对这行,现在只能说是还有很多要上升的空间。太多需要学习,不论是对权利要求的把握,对公司整体的专利方向,还是自身的水平能力,都有极大的空间去进步。

希望大家都能喜欢自己的行业,至少找到自己可以一直干的职业。多多进步,未来可期!

收藏(2)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    加油

2022/06/22 14:39 [来自安徽]

0 举报
  • 第2楼
    加油,未来是美好的!

2022/06/22 14:57 [来自湖南]

0 举报
  • 第3楼
    我今年第三年考  奥利给给给

2022/06/22 15:01 [来自安徽]

1 举报
  • 第4楼
    仿佛看到了当年的自己,点个赞,加油

2022/06/24 10:47 [来自广东]

0 举报
  • 第5楼
    我今年到9月份也算是入行三年了,第一年,入职晚,没赶上报名,第二年,过了实务,第三年过了法律

2022/06/27 09:09 [来自河北]

0 举报

快速回复

头像

李星云

[江苏省]
广告图