加载中...
推荐位 推荐位

隐藏式插座--略带难度的产品专利检索

发布时间:2022.05.05 福建省查看:1922 评论:12

我的公众号原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Wo_wKluHq4A9OvxnU6CIoA

这一次的产品专利检索花了我20分钟,算是略带难度了

这次是一位同行就现实工作中的问题咨询了我,本次发文已征得对方同意。

产品是这样的:

总结的说,这是一款隐藏式插座,可以通过调节上下结构的卡扣结构来调整插座主体埋在墙壁内的深度。这个深度使各种不同的插头插上去时,不会突出于墙壁平面,保证了外在的美观。

不愿透露姓名的吃瓜群众:“黑娃,我又抓到你在打广告!”

声明一下,我的确没给任何产品打广告,不管是本次的插座,还是之前的折叠风扇、跳舞钢铁侠、爬墙蜘蛛人等等。如果哪个厂商觉得有愧于我,我不介意收广告费。谢谢。

幻想迟早要结束,检索迟早要开始。
这个检索是在昨天上午开始的。昨天算是第一次检索,花了我十分钟。
还是熟悉的操作,尝试定一下分类号。

结果达到了惊人的120W。当然这不是重点,我也不打算直接浏览。我初步定了分类号,并开始构建初步的检索式。

初步的检索式,我是翻译了这样一个逻辑:“通过按压卡扣来实现调节插座深度”。翻译过程中: 
1)“”作为技术主题我以分类号形式去体现;
2)“按压卡扣”有强关联,适当拆分扩展后我以同句连接;
3)“调节深度”同上;
4)字段范围限制在我惯用的全文。
浏览结果4.2W,我是没功夫去看完的,但稍微看看前小部分还是可以。看了一遍,发现噪音大的可怕,几乎不存在有相似性的专利。这里有大概两个可能性。一个是分类号有问题,另一个是关键词的扩展有问题。
为什么不怀疑同在算符的使用?因为当前的判断,逻辑是没错的,如果逻辑是没错,那么翻译结果差别也不至于太大,不会是首要怀疑对象。
第一次调整,我将“卡扣加入了“调节深度”的逻辑中。降噪效果有限,且扫过去一眼,专利相似性很低:

第二次调整,我增加了 (卡 OR 扣)/tac 以强化保护技术方案中对于卡扣的突出表达。但降噪效果仍然有限,且专利相似性还是很低:

第三次调整,我换了一个分类号,这次的浏览量1K5,不算太大,虽然也不准备浏览完。结果依然是相似性很低:

因为有别的无效检索在做,昨天花了十分钟之后我就停止了。第一次检索尝试就这样结束。

问:为什么黑娃你在短短十分钟内就调整了这么多次,你就懒得多看一眼吗。
答:对于相似性很低的结果,我的确懒得多看一眼。
时间来到第二天,也就是今天下午,我奇迹般的想起来了还有这回事,觉得还是检索一下。

稍微回忆一下。我觉得有几个问题:
1)分类号可能有问题,毕竟第一次检索插座领域,不熟,另外,给我的感觉是可能匹配的分类号不会太少,因此这次的调整检索,不打算用分类号定技术主题;
2)卡扣的扩展表达一定有问题。但因为噪音太大且相似性文件太少,无法获取到用于进一步补充和扩展的可用信息,这就相当于会进入死胡同,我觉得还是算了。
总结起来,直接换个切入点。
新的检索策略,以具体结构阐述为主

1)这里直接抛弃了分类号,以“插座”(限定在标题摘要字段)直接限定技术主题;
2)插座有上下两部分,上部分的壳体结构有孔,两者扩展并同句连接来表达二者关联强度;
3)下部分的插座主体结构有凸出结构,两个扩展并同句连接来表达二者关联强度;
4)上下部分的阐述极可能在相邻语句中,但于画像模拟中未必会同段,因此以30d连接。
结果达到了惊人的0。

真是麻了。
开始第一次调整。将30d直接换成and,做最简单的布尔算符连接。检索结果达到惊人的14W。

进行第二次调整,我觉得逻辑未必有问题,那就加一个要素,我选择了“隐藏式”这个要素。这个要素的特点是,隐藏于墙体。隐藏和墙是密不可分的。

这里的结果中已经能看到一些表达了类似效果的专利,但始终是达不到产品专利的相似度。这里要注意,并不是说浏览量大到自己一定不会浏览完,就一定不做浏览了。如果结果的相似性不错,建议至少看前一百
我在看到不到100个时候,出现了产品专利。

因为篇幅关系,相关说明书内容和其他附图我就不展示了。进行到这一步,加上昨天的时间总共20分钟。到此为止就差不多,但是正常来说,要对该申请人进行追踪检索,看看对该产品做了哪些布局。

感兴趣的可以看看这四篇。

黑娃

许利民,思博论坛ID“黑娃”

1)泉州振科技术服务有限公司信息技术总监、泉州合连知识产权管理有限公司法定代表人、思博论坛版主及检索讲师、检索分析师;

2)擅长无效检索、侵权检索、稳定性检索、公众意见检索、查新检索,有丰富的涉诉无效检索经验;

3)有对企业、代理机构及高校的专利检索培训经验,有依托思博论坛和合享(incopat)平台的直播检索讲课经验

标签: 专利检索

收藏(6)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    20分,算多啊,2000分

2022/05/05 08:47 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    看了文章开头就想尝试一下,在专利汇里打出“插座 深度 调节”,搜索结果的首页里,直接出现了王先生的那两个相关专利,我人傻了

2022/05/05 09:34 [来自福建省]

收起回复 1 举报
    • 2022-05-05 09:54:29 [来自河北省]

回复 0 举报
    • 2022-05-05 18:42:55 [来自福建省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    外行问句,这个插座意义在于何处?解决了什么问题?

2022/05/05 20:39 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2022-05-06 13:28:56 [来自福建省]

回复 0 举报
    • 2022-05-08 13:06:42 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2022-05-09 21:50:45 [来自湖北省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    同泉州 一个小小代理师路过

2022/05/08 16:42 [来自福建省]

收起回复 0 举报
    • 2022-05-09 11:44:46 [来自福建省]

回复 0 举报
    • 2022-05-09 20:47:18 [来自福建省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    在检索中需要考不能忽略产品的使用环境、方式等因素

2022/06/01 16:33 [来自浙江]

0 举报

快速回复