加载中...
推荐位 推荐位

年轻人,该不该搞专利?

发布时间:2022.04.27 广东省查看:2077 评论:9

最近专利茶馆发起一个投票,问“你是否推荐应届毕业生进入知识产权行业吗?”

答案出乎意料,有一半的人不推荐。

仔细想想,其内在的逻辑应该是这样:知产的优质资源向一二线城市集中,三四线城市的生存情况较为恶劣。一二线城市是中国的名片,但三四线城市才是中国的主流。

这么解释就说得通了。

关于“你是否推荐应届毕业生进入知识产权行业吗?”,我觉得这是个大而没卵用的问题。

是否推荐毕业生入行,得看毕业生手上有什么机会。机会好不好,是比较出来的

作为毕业生,如果你考上了一二线城市的公务员,傻瓜才来做知产。

作为毕业生,如果你拿到了大厂的Offer,傻瓜才来做知产。

作为毕业生,如果你考到了稳定的教师编制,傻瓜才来做知产。

但现实是更多的毕业生,大学四年吃喝玩乐过来的,毕业以后身无长技。考公考编考研又卷不过别人,除了知产你还能选择啥?

做销售吗?你会吗?

我知道行业内有很多戾气很重的从业者,抱怨赚得少,事又多,每天编案子编,工作毫无意义。

他们说的是事实,我不否认。

留下,是对的,离开,也是对的。但不对的是一边不停抱怨专利工作有多垃圾,又一边将就。

对于这部分人,你不是钱学森,不需要放弃国外优渥的生活,祖国迫切要你回来做一番事业

或许是出于能力,家庭,城市等等原因,你之所以呆在专利的岗位上,是因为你没有更好的选择

不是专利需要你,而是你需要专利

如果你觉得专利是个粪坑,而自己却不得不在里面苟活,那么请你闭嘴。

不然一张嘴就过分(粪)。

对于那些想靠专利实现财富自由的,资产动不动要好几个小目标的,也可以离开了。

专利的饭碗承载不了你如此巨大的期望。当然,也没几个饭碗能承载的下。想想看,你连抢口罩,抢菜都抢不过别人,这些发财的好事,能轮得到你?

不是专利给的不够,而是你想要的太多

在我看来,专利是一个公平的职业。公平在于:你付出多少,就能得到多少。

下面分享下好友丁总在公众号写的心路历程。

钟老板有个人生哲学,可解决80%的烦恼。哲学分别是“关你屁事”,还有“关我屁事”

对我来说,是否推荐年轻人进入知产,就是一个关我屁事的问题。

如果组织需要我去招聘年轻人,我就去招。现在想这个问题,只是徒增烦恼。

最后,关于这个问题,我想用鲁迅的话表达自己的态度:

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

钟老板选择当萤火,那你呢?

感谢读完文章,若是喜欢作者可关注公众号“知产钟老板” 点击查看原文并关注

收藏(1)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    在国外发达国家,专利代理师是高收入人群,在中国是另一番景象

2022/04/27 21:57 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-28 10:19:13 [来自陕西省]

回复 2 举报
    • 2022-04-28 15:50:29 [来自四川省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    这就是我们科技低的原因之一吧

2022/04/27 21:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    年轻人应该先搞发明,再搞专利,可前提是年轻人不能慢就业或者灵活就业,否则只能一开始就搞专利了

2022/04/28 11:19 [来自上海市]

收起回复 2 举报
    • 2022-04-28 12:18:23 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    在美国理发一次40美金,到今年我家楼下的理发店才收到这个数,但是办会员能打八折。

什么时候在中国理发也要40美金了,知产人才算熬出头

2022/04/28 11:50 [来自山东省]

0 举报
  • 第5楼
    孩子是无辜的

2022/04/28 17:14 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    国内申请整体质量差,编写的就不说了,涉外好一点。
    作者说付出多少得到多少这种话是给谁洗脑的?

2022/04/30 09:26 [来自上海市]

1 举报

快速回复