加载中...
推荐位 推荐位

中规中矩的资质,按部就班地复习,稳稳当当地通过——适合多数人的专代备考路径

发布时间:2022.04.25 浙江省查看:2743 评论:13

先上成绩

一、一些碎碎念

我是个30出头的中年人,在体制内工作,收入比上不足,比下有余,胜在稳定,基本不用担心失业,如果不求进步,也可以躺平把日子过得很舒服,但总感觉心里隐隐约约的不踏实,不安分,想拥有更多可能性,想要在机会来临时不至于两手空空无可奈何。于是近几年陆陆续续考了法律职业资格证、BEC商务英语证书、高级口译证书,以及去年(今年?)的专利代理师资格考试,基本上都是一次通过,唯一把我难住的就是CATTI英语二笔,目前为止考了两次了,都没过,现在还在苦苦挣扎……

考专代对我来说没有什么切实可见的现实作用,以后就算出了体制,应该也不会从事专利代理行业,毕竟专代的天花板比较低是众所周知的事实,但它属于自己职业规划中的一环,我的想法是以后在体制内积累了一定的人脉后出去当律师,利用自己理工科的教育背景刚好可以从事知识产权这一块,提前把专**过了,也算个噱头。可能动机并没有那么纯粹,但毕竟中年人嘛,要恰饭的呀。

废话说了很多了,下面讲讲我的备考经历。

二、教育背景和职业现状

理工科本科毕业,13年毕业,毕业即进入体制内工作,工作比较清闲,每天能保证5个小时左右的学习时间。当前工作中具体负责的业务是文字材料撰写和各类报表拟制,与法律和专利均无任何关系。

三、报名、备考、考试时间表

2167月份报的名,具体时间记不清了。朋友跟我说这个考试比较简单,花2个月时间复习应该差不多,所以我按照原定1115日考试的计划往前推,从9月中旬开始正式复习。总的时间分配是9月中旬至10月底学习法律部分,11月初开始学习实务。也就是法律和实务的时间比大约为31。后来,由于众所周知的原因,考试推迟,我预估的是会在221月重新考,没有信韩龙老师的次年5月考试的判断。基于这个前提,我的复习没有中断。11月中旬至12月中旬过第二遍法律,1216日接到重新考试的通知后立马投入实务的复习中。从1月份开始,就每天低强度回顾错题,两天做一个实务真题,法律与实务的时间比还是31左右。11516两天考试,提前请假,14日晚坐高铁住到考场附近的宾馆,16日下午正式考完相关法、专利法、实务三门。

考完对法律部分相当自信,估分是专利法98,相关法70,与实际分数出入不大。主要的疑惑就是集中在实务的撰写题到底要不要分案,我写的是不分案,看到论坛上很多人信誓旦旦地说要分案,还分析了详细的理由,为此忐忑了好几天,还以为自己看题的时候漏掉了什么重点。到韩龙老师的考后直播完,韩老师说不分案,我其实当时就知识我肯定过了。

四、经验总结

(一)资料

我选择的是韩龙老师的课程,没有报班,在职也没时间报班。反正除了CATTI折戟后报了一个7K的所谓内部班外,我所有考试都是自学,但话说回来,我唯一报了班的CATTI也是我唯一尚未通过的考试,人生真的是没有道理可讲的。韩老师的资料大概100多个G.

真心感觉韩老师的这个资料包足够小白零基础全程通关专利代理人考试了,不夸张地讲,把包里的内容看两遍以上,只要资质不是太差,肯定能过专代考试。如有需要请支持正版,本人不提供资料。

(二)时间分配

前面已经讲到,法律和实务的时间分配大约是31。一开始的计划是从9月中旬至11中旬两个月的时间,去掉周末和十一国庆节(是的,该玩玩),有效的复习日是40天,每天5个小时左右,约200小时的复习时间,法律150个小时,实务50个小时。以这个复习时间来讲,我个人觉得对于我的资质来说有点不够用,法律部分由于有点基础,感觉尚可,但是实务,若非延期考试,应该够呛能过。所以我建议普通人最好把复习周期延长至3-4个月,这样会更从容,也更稳妥。也就是11月考试的话,从7月份报完名就要开始复习。今年由于情况特殊,我从9月中旬开始备考,到115日考试,实际上就是用了4个月的时间,前两个月认真点儿,每天4-5个小时,后两个月经常开小差,实际每天也就2个小时左右的复习时间,所以我的实际复习总时长应该在300个小时左右。法律和实务的时间分配上,31是比较适合我的一个比例,因为实务也是以法律为基础的,把基础原理搞懂了,实务就是个套路问题,个人建议不要投入太多时间到实务中,都是些重复性的、没有创造性的工作。

我在日常的复习中,很少在工作时间去摸鱼学习,因为我觉得碎片化的学习不利于构建完整巩固的知识体系。我喜欢用完整、大块、无人打扰的时间去深度学习,这样效率更高、更心安理得,记忆、理解的效果也会更好。在工作间隙,我是宁愿打局游戏也不想捧起书看,因为这样做除了感动自己、得罪上级、疏远同僚,实在是无甚太大意义,得不偿失。当然每个人具体情况一样,还是要因人而异,因地制宜。我的复习时间主要是下午400-600,晚上800-1200

(三)复习方法

9月中旬至11月中旬这段时间,我是不看视频的,光看讲义。因为我一直觉得看视频效率太低,看讲义快。其实不然,韩老师的视频质量相当高,而且他说的话我能听懂,但讲义上的文字我不是全部都能看懂。通知考试延期后我试着看视频,结果一看就迷上了,当成电视剧来看,看视频的过程中解决了之前看讲义时积累下来的很多疑惑。所以从我个人的认知来看,复习过程中最好是看一遍讲义,标记下看不懂的地方,再看一遍视频,对照讲义重点理解之前存有疑惑的地方。

韩老师的资料是章节形式的,每一节后面有同步同步练习,10题以内,每一章后面又有同步练习,十几题到几十题不等,这些同步练习的作用非常大,因为刚看完讲义就做这些习题,已经理解的知识点能够加深印象,没有理解的知识点可以对照习题立马回头看,把所有同步练习高质量地做一遍,基本上所有的知识点都能掌握得七七八八。我会把每道错题都标记出来,错一次圈出来,错再次用红笔划出来,错3次以上的单独整理出来。在不断地错、又不断地重做的过程中,会发现错的永远是那么几题。最夸张的一些题我做到第四遍还是会错。今年很多人说靠刷题已经过不了法律部分,我既认同也不认同这个说法,我理解,他们所谓的刷题就是不停地做题,而更重要的整理、理解、重做错题的过程被他们省略掉了。每日100甚至300题的刷题我都见过,但,这真的有用吗?应该是有的,至少感动了自己,觉得自己很努力。

再说韩老师的600题和200题,非常有用,有10题左右与今年的真题几乎一模一样,类似或者主体类似的更是不计其数,如果想速成,搞突击,600题和200题是很好的材料,但还是那句话,要注重错题的整理和理解。

所有人都知识错题的重要性,但整理错题的烦琐性和挫败感又注定了愿意去做这件事的人不多,多数人还是沉浸在流水账式凑页数、达题数、点字数的重复又无效但很有成就感的过程中,这样的习惯其实很危险。

法律部分的复习做一个总结,看讲义、看视频、做习题、理错题。

下面讲讲实务部分。

实务其实一开始看的时候很容易陷入“就这?这啥玩意?这么简单我也会”的**乐怪圈中。别问我怎么知道的,因为我就是这样过来的。11月初开始看实务,光看,不动笔,个把星期把韩老师讲义全看完了,自我感觉很良好,觉得很简单,考试必过。到11月中旬的时候第一次试着去做一道真题,此时的状态是“我是谁?我在哪?我在干什么?”。造成这种现象的原因,我后来反省了一下,看讲义是输入,输入是不需要理解的,爱因斯坦的质能转换方程E=mc2 一秒钟就能输入我们脑子中,但让我们再重新把它推导出来,估计没几个人能做到。其实实务和这个例子有点类似,要想独立完成实务考试,需要全盘记下书写格式、基本话术、起承转接句式,以及最重要的:技术要点。听起来有点玄乎,但复习起来也简单,就是多做真题。我在做真题时前3个真题都处于懵逼状态,一边写一边抄答案,离开答案就不知道写什么,直到做了五个真题以后,才慢慢有点上路子,就算技术没理解到位,整篇行文已经能够顺下来了。格式、措辞会越练越熟,不是什么大问题。至于技术方案,则还是要回到讲义中去,回到题干中去,乃至回到法律部分去,理解、揣摩、消化。这是个很难受的过程,有些人实务怎么也考不过,我猜就是这个过程坚持不下去吧。

实务我把10年真题做了一遍,其中比较经典的几个年份做了两遍以上。

总结实务的备考,其实也就是“看讲义—做题—不会—抄答案—继续做—会”这样一个过程。

这是我的部分实务练习记录,27页,1万余字。

专代考试结束了,就像标题讲的,我的资质普普通通,不算笨但也没多聪明;复习的过程勤勤恳恳,按部就班,最终的结果也是圆圆满满开开心心。平心而论,专代真的不难,只要找对方法,投入热情,在职小白也能花4个月时间收获一本证书,何乐而不为呢?

谨以此文纪念我的专代备考历程暨感谢带我入门的挚友老王,同时也祝愿每个读到这篇文章的朋友都学有所获、学有所成。

收藏(12)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    感谢楼主分享,但文中部分图片含有盗版课程截图,予以删除,大家请通过正规渠道思博网购买韩龙老师课程哈https://www.mysipo.com/service-hire?id=626

2022/04/25 15:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    你这是看的盗版啊

2022/04/25 14:51 [来自江苏省]

1 举报
  • 第3楼
    体制内真好,一天能保证复习五个小时,酸了

2022/04/25 15:02 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    确实是盗版,就不要发截图了。