加载中...
推荐位 推荐位

实务考试的撰写,我发现了一些东西,欢迎各位讨论。

发布时间:2022.01.17 上海市查看:3324 评论:32

1、撰写题的两个实施例都是“开口扳手”,但是材料中提到了用于“梅花扳手”。但是我觉得创新的技术点只能用于“开口扳手”。
具体解释说明如下。

补充:
2、通过查阅资料,我了解到开口扳手的钳口与手柄是有15°角的(行业标准),而梅花扳手没有,进一步印证我的猜测。
3、第二题,客户交底技术效果应该是:a、起到防脱离的效果;b、能够翻面使用,增大扳手的转动角度,提高拧螺丝的速率。
4、对比文件3的梅花扳手用到棘轮机构,棘轮机构可以实现单向转动,效果类似自行车后轮上的链轮,链条可以带动链轮与车轮同步旋转,而下坡不蹬时,链轮不会带动链条运转。其实市面上有这种梅花扳手,只能对螺丝提供一个单向的扭矩,在一个较小的角度拧螺丝时(小于360°),当扳手手柄拧到最大角度后,不需要取下扳手重新在初始角度钳住螺丝,在旋转角度范围内反复扳动手柄即可实现螺丝的拧紧或拧松,因此它拧螺丝的速率是直接碾压交底的方案。但只是技术效果上的碾压,交底的技术的发明在结构上不同、而且一个开口扳手、一个是梅花扳手。(这么看,对比文件3和交底资料要达到的技术效果方向是一致的。对比文件3究竟会不会破坏交底技术的创新性,我暂时没看出来,材料也记不清了,没法分析)
----------
补充于2022年4月20日
成绩出来,通过了!实物120+。我的第一大题有2个挑错没答好;第四大题没时间了,答的比较马虎,这两处肯定要扣到20+分。也就是说第二、三大题几乎没扣分,印证我之前的分析是正确的。不需要分案,主题名称是“开口扳手”。

收藏(11)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2022/01/17 17:00 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-17 17:02:45 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2022-01-17 17:06:51 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2022-01-17 17:35:34 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第2楼
    诶,枉我当初拧的一年螺丝,工具箱里摸遍的扳手

2022/01/17 17:04 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-17 17:12:02 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    对比文件的名称就是一种开口扳手,我直接复制过去了

2022/01/17 17:10 [来自山东省]

收起回复 1 举报
    • 2022-01-17 20:34:45 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2022-01-18 09:09:02 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2022-01-18 09:09:38 [来自山东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    所以我让他补充说明了

2022/01/17 18:00 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-17 20:33:33 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    你说的这个问题还针对,我考试的时候对这个一点都没察觉,这也太细节了,材料里没提到这个角度问题

2022/01/17 18:40 [来自辽宁省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-18 09:29:22 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    我觉得既然人家没说这个扳手的手柄是直的,有没有可能是弯曲的,比如手柄折弯一定角度,那么梅花一侧就能用了

2022/01/17 18:42 [来自辽宁省]

收起回复 0 举报
    • 2022-01-17 19:01:10 [来自上海市]

回复 0 举报

快速回复