加载中...
推荐位 推荐位

记给研究生们的第一次检索讲课

发布时间:2021.12.03 福建省查看:1441 评论:4

我的公众号原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nr5Jdcg9V4zEuMSVtwIcYw

-----------------------------------------------------
在我接受老师邀请给高校研究生们讲检索的时候,我其实有点紧张,但更多是期待。我给企业的人讲过检索,给代理所的同行讲过检索,但还是第一次给高校学生讲检索。
而学生是个很特殊的群体,教得好叫教书育人,教不好。。。

教不好那真就是误人子弟。

所以还是要特别小心的对待给学生们的讲课。尤其除了误人子弟以外,还会让学生们对专利检索本身有不好的印象,这是我不希望看到的。

专利检索很缺人,很缺精英,真的很缺。这是我期待的地方,万一从我这能带出几个未来的检索界人才呢。(幻想.jpg)

这次讲课有很多收获。我不仅是个检索技巧的分享者。我在这次备课到讲课的过程中发现,如何以特别系统的方式,由浅入深的讲解检索,比我想象中的难很多。备课花了我不少时间,但依然存在一些问题,比如一些基础的内容讲的不够深和全面。可能跟我第一次讲这么久的课有关,我一般就讲一小时的课。

讲课我也有举不少的案例,我觉得以实务的态度来对待检索教学是最好的,纯理论不要,纯实操也不要,最好是以实操的方式记住理论并升华理解,达到活学活用。

很期待下次讲课,下次的课一定会准备的更充分。

收藏(1)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    加油老师

2021/12/03 09:21 [来自上海市]

1 举报
  • 第2楼
    请问黑娃老师,您讲课的录音方便分享吗?谢谢。

2021/12/03 18:48 [来自山西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-03 19:48:00 [来自福建省]

回复 0 举报
    • 2021-12-03 19:51:03 [来自山西省]

回复 0 举报

快速回复