加载中...
推荐位 推荐位

关于编写类专利,发表一下我个人的看法

发布时间:2021.11.11 河北省查看:2022 评论:16

进入行业四年,经历过疯狂冲绩效的黑暗时刻,写过高端客户的案件、用心做过布局规划,当然也写过很多的编写类案件,编写的这种情况在我入职的前两年尤为突出。这么多年坚持过来了,对于编写类专利,看论坛里面的老师们都有自己的见解,我也有些触动,在此简单发表一下自己的拙见,仅供大家娱乐、有不同意见的话也欢迎大家一起讨论。
    首先,我一直秉持一个原则,即“存在即合理”,每一件事、每一个物品的存在肯定都有他存在的意义,“编专利”也不例外,当然,我不是鼓吹编专利是一件光荣的事情,相反,我也觉得这是不对的。我们从中国的专利发展史来看,中国1985年才有第一部专利法,发展至今不过四十年,而美国专利发展起始于1790年、日本专利发展起始于1879年,其他就不一一列举了,可以看出来,相较于其他发达国家,中国专利发展时间何其短,我们用四十年的时间赶上了人家近200年的发展速度(当然还是有差距的),这是一件光荣的事情!
    同样地,这么短的发展历史,我们会有很多历史遗留问题,最根本的问题就是国民专利意识不强,知识产权观念淡薄,楼主也接触过很多低端客户,给他们讲专利的重要性,讲知识产权对于企业的意义,但是企业主还是置若罔闻,只是抛过来一句话:“与我何干,大家都这么做,我也这么做”。这个时候,国家调控就要进入了,要实现万众创新,首先就得唤醒国民的专利意识,既然大家都不当回事,那就出政策吧,高新补助、研发费用补助、专利补助等等,发改、科技、工信各个归口一同出手,相信经过这一轮的补贴刺激,至少会有相当一部分企业意识到,原来企业还是有很多需要规范的地方,原来还有专利这么回事!这个过程中,肯定就会催生一批薅羊毛的企业和代理机构——套取补贴,然后“编专利”应运而生。
    对于编专利,我想说的是,我们不能为了编而编,反而,我们要把这一套逻辑跟企业主讲清楚,要让企业主明白真正的专利应该是什么样的,而不是让他们觉得原来专利这么简单就行了,这只会加剧行业内卷!最重要的,我们要在编写的同时慢慢引导企业主,让他从无意识到有意识,从没有技术方案到有技术方案,我相信还是有想当一部分企业多少是可以产出一部分技术的。以我个人为例,不管是什么客户,只要是我去负责技术交底,标准流程就是先培训,再尝试挖掘,实在没有技术那这次就先编写,后续再对接的过程中不断强调专利的重要性、强调专利该怎么去做,引导客户一步步走到正轨!经过这几年的努力,我们也积累了相当一部分客户,实现了从0到1的转变,从一开始对专利的不屑一顾,到现在,做研发知道先去检索分析了,有新产品知道做市场风险分析了,我觉得这是我们作为专利代理人应该做的事情。
    其次,针对编写的专利,我们也应该有自己的底线,从我师傅教我那一天开始,一直强调一句话:即使是编写的案子,当你的技术方案出来的那一刻开始,他就是一个正常的专利,我们要去做的任何工作都不能少:权利要求布局也好、实施例规划也好,应该把它当做一个保护技术的方案来看待。我也一直这么坚持的(偶尔会有案件压力大的时候会稍微松懈,嘻嘻)。
    好消息是,我们国家的专利事业经过了野蛮生长的时代,已经由数量驱动转变为质量驱动,打击非正常申请也好、十四五规划也好,一条条讯息给我们展现的是未来无限希望,我相信未来编写的案子会越来越少,我也相信这个行业的所有人,没有一个人真的愿意写编写类的案子,如果不是生活所迫、如果不是选择受限,谁愿意让自己心中神圣的专利事业变的如此糟粕不堪呢?
    笔者现在已经很少写案子了,一般写的案子也都是一些稍微知名企业或者是保护技术的,写完之后也会和很多行业资深大佬沟通学习,公司内也有很多从业几十年的老师,从他们身上确实能学到很多。笔者坚信,不管现况如何,不管外界环境怎么变化,我们要做的,唯一重要的就是提升自身的专业度,让自己的核心竞争力变强,这才是最重要的。这个行业也需要更多的有志之士去改变、甚至改革!一起加油。
    最后,祝各位读者早日摆脱职业困境,百尺竿头,更进一步!!

收藏(8)

点赞(6)

评论列表

• 第1楼
    不管是行业春天还是行业寒冬,都是需要自身的专业加持才能站的更稳

2021/11/11 16:11 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼
    在编案子的路上越走越远

2021/11/11 20:30 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    是的,我想换个平台去个所学习一下,我们这边都是编写,泥腿子出身,瞎琢磨

2021/11/12 08:03 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-11-12 09:30:10 [来自河北省]

回复 0 举报
    • 2021-11-14 23:57:39 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    在编写案子的泥沼中能够保持清醒的头脑,而且还能引导企业“从善”,难能可贵。

2021/11/12 08:24 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2021-11-12 09:31:03 [来自河北省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    赞一个,我也在路上

2021/11/12 14:22 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-11-12 16:12:07 [来自河北省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    以前我觉得存在即合理还能勉强解释一些事情,但是你这样一说,我就觉得合理个**

2021/11/12 14:37 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2021-11-12 16:11:58 [来自河北省]

回复 1 举报

快速回复