加载中...
推荐位 推荐位

入行专利代理6年,我是怎么“熬出头”的

发布时间:2021.09.26 北京市查看:4401 评论:24

本篇为分享内容,仅供学习参考,如有问题侵删,来源:杭诚知识产权

正文:

2014年9月,我从浙江工业大学机械工程系毕业,在杭州一家非常成熟的专利事务所入了行。

从一个新人、师傅眼中的一个“累赘”,变成领导眼中的“得力干将”,6年奋斗历程酸甜苦辣。

记得,刚入职公司安排一位师傅带教,入职前6个月主要是在学习知识产权基础知识、专利信息检索、无休无止地专利申请文件撰写等,我记下了当时我和师傅的日常对话:

“师傅,这个地方我不懂”

“你看完了吗?”

“还没看完,这个地方不懂我看不下去了。”

“你看完再告诉我哪里不懂!”

“师傅,这个地方该怎么做?”

“法条看了吗?审查指南看了吗?”

“还没看、没找到”

“书就在那里,自己看,找到了,看完了,还不晓得再来问我!”

“师傅,XX报告该怎么写?”

“自己看模板!”

“模板在哪儿?”

“不是教过你们了嘛我们做过的所有报告都存在部门网盘,自己去找!”

“XX你过来一下,来给我解释一下你这个地方为什么这么写”

“你这么写不行,我要的是……”

“XX你过来一下,来给我解释一下你这个地方是什么意思”

“这个地方是巴拉巴拉...拿回去重写!”

“XX你过来一下,来给我解释一下你这个地方为什么这么判断”

“去找出法条依据给我,不要自己乱下结论,法官是听你的还是听法条的”

“师傅...” “看模板!”

“师傅...” “看法条!”

“师傅...” “看审查指南!”

“师傅...” “要干就好好干,不想干就滚蛋!”

“师傅...” “你才刚入行,我入行几年?”

其实,我心里也知道,我师傅绝对不是懒,她是在训练我自己动手解决问题的能力,如果我查了资料或者多次尝试以后还是没搞懂或做不好,她会非常认真的手把手的教,并详细指出问题到底在哪儿,应该如何去应对!

但是自己什么都没做就去直接问她,当个伸手党,她一定会生气!

乘风破浪!入行专利代理6年,我是怎么“熬出头”的

新人最忌讳当伸手党,看似完成任务,实际没有任何成长!我第二任主管常说的一句话就是,什么都要我来做,我花钱请你干嘛!当祖宗啊!

我大概在干了四个月的时候,心里就很憋屈很受不了了,当时是很讨厌也很害怕我师傅的,觉得她很凶处处为难人,又不能在她面前直接发作。只好给我爸打电话诉苦叫屈,我爸就说他很赞同我师傅的做法,还问我是不是觉得师傅一点也没有好的地方。

我仔细想了想,就觉得我师傅其实一直是在培养我自己解决问题的能力,对我只有好处没有坏处,如果她什么都顺着我,我只会变成个职场伸手党低能儿,对自己只有害处,这确实是个好师傅。

心态一变,我对师傅的态度和感觉立马就不一样了,连学习积极性都不一样了,然后师傅对我也明显好多了。

其实我入门算慢的了,大概一年左右的时间才真正开窍,而和我同时进来的我的同学,入门比我快多了,大概半年多就上手了。其实我也是个傲娇的人,入职前的笔试题目是我们组长自己亲自出的,人事专员在我们新人培训班当着所有人的面说,组长让她转告我,我是他出题12年来,三百多个面试者里面唯一一个做满分的,很看好我。

说上面这段是什么意思呢,就是说我刚进部门的时候,确实是有点水平的,也很骄傲很自以为是的,领导也看好我,但是我觉得也正是因为这样,导致我心浮气躁,学技能不够虚心,不能脚踏实地。而相反,我同学就很虚心很低调,脚踏实地做好她师傅教的每一件事情,进步神速,还有另外两个女同事也是一样努力认真,后来她仨就成了领导眼中的宝了,我反而不那么被重视了。

那段时间心理落差是非常大的,也憋着一股劲,不断的审视自己,也很不服气,经常跟组长大呼小叫地激烈辩论,还好我们组长心大,而且也喜欢辩论,所以不和我小孩子计较。

说到开窍这个东西吧,我觉得真的是可以用“顿悟”这个词来形容的,就是我一直在前面说的那些情况中憋着,不断努力再努力,差不多入职一年左右的时候,突然就开窍了,然后工作效率跟质量突飞猛进,师傅跟组长也终于庆幸我总算成长了。

一年以后,师傅跟我的对话,基本上就变成了:

“XX过来一下,我刚整理的资料你帮我检查一下有没有什么遗漏”

“XX过来一下,我刚做的报告你帮我检查一下有没有什么错误,可以加上你自己的分析帮我补充一下告诉我”

“师傅”

“不要叫我师傅”

“...”

“我也没教你啥,都是你自己努力的结果,你已经出师了”

终于,我从一个新人、一个“累赘”,完成了向“工作帮手”的转变,能在工作事务上实际的出力了。

入行,最难熬的就是什么都不会、什么都不懂、工资也不高、经常被领导骂被师傅批,但是却保持着在学校的优越感,并以为自己什么都懂、什么都会的那半年到一年,不少新人都死在这个阶段。

专利代理师是靠经验和技能吃饭的行业,只有不断磨练,见多识广才能真正成长,因为他是在跟人类千变万化的智慧及辩才打交道。我大胆说一句,作为新人就想又轻松又赚钱,不是行业不行,真的是你自己选错行业了。

那时候我们组长经常对新人讲:你们之前在学校多么厉害都不重要,那只代表过去,来这里,你们接触了一个全新的职业,两年之内,你们都不会有太大区别,但是,两年之后,你们之间的差距将会非常明显,也有很多人根本熬不过两年就离职甚至干脆转行的,我希望你们离开这里以后,不要在背后骂我没教给你们本事就可以了。

其实,在这个行业,大多数的新人是没那么幸运的,为什么?因为大家都在忙着写案子赚钱!你就是积极主动问题多,你师傅都不见得有空搭理你或者仅仅敷衍一下!

即使看见你有些事情做的明明不对或者不合适,只要不是明显的致命错误,本着多一事不如少一事,免得得罪你的原则(太多新人玻璃心),也会当作没看见!其他前辈更是理都懒得理你!除非他有空的时候你主动问他,他才会传授一些经验!所以在事务所的学习要比在企业更加积极主动才可以。

好了,不说了,熬是熬出了头,但头发也少了不少,我要去护发了。

乘风破浪!入行专利代理6年,我是怎么“熬出头”的

收藏(17)

点赞(8)

评论列表

• 第1楼
    哈哈

2021/09/26 14:10 [来自北京市]

1 举报
  • 第2楼
    ⋯⋯我怎麼覺得還沒出頭啊啊啊啊啊😑不能傻幹啊初級變高級還不夠你還要再悟一次

2021/09/26 19:59 [来自中国香港]

0 举报
  • 第3楼
    熬出头,优秀的可以拿3W是真的吗?

2021/09/26 19:59 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-26 21:37:35 [来自河南省]

回复 0 举报
    • 2021-09-26 22:02:01 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    嗯,你们公司还不错没把你扫地出门

2021/09/26 23:16 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    校友

2021/09/27 07:40 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    有空分享一下心得吧

2021/09/27 10:11 [来自山东省]