加载中...
推荐位 推荐位
已赏 500 个果子

#9·10# 专代之路---记录知产路上的师傅与徒弟

发布时间:2021.09.10 江苏省查看:2672 评论:21

谢谢洋洋邀请,主要是想要个思博的鼠标垫,教师节来了,回顾一下一路走来路上碰到的师傅与伙伴,名师镇楼,虽然打了码,估计大家也都能看出来是谁,评论区有奖竞猜,第一个猜全对的奖励100果子;

入行

刚开始入行是因为听朋友说他姐夫是做专利的,一月工资一万八,自己在一家中日合资企业拆了三四年图,眼瞅着要把公司拆黄了,每当效益不好的月份发工资的时候,就想辞职,每当听到有同事离职了,也想着是不是该跳槽了;

可自己明明一个电气专业出身的人却做了三四年机械制图,尴尬的是电气吧,PLC啥的忘得也差不多了、机械吧,像强度计算啥的也不会算,真不知道自己出去能找着啥工作;

阴差阳错的机会,出国兼职了一个月的技术兼翻译,因为出国出差补贴还不错,那个月回来拿了2w的工资,由俭入奢易由奢入俭难,第二个月工资发了3k的时候,决心不能再这么呆下去了,说巧不巧这时候公司被私企收购了,要重新签合同,不签走人可以拿一笔赔偿金,那还犹豫啥,果断不签;

这时候想起了之前朋友说的他姐夫做专利的事情,就投了一家专利代理公司机械工程师的职位,到那之后hr问愿不愿意做专利,我说可以啊,她说第一年能拿8w,第二年10w,第三年12w,第四年15w,想都没想就痛快的答应了,因为自己在传统机械行业做了三四年,自己所在的城市为三线城市房贷两三千那种,每月工资也就六七千,能月入过万就是我的理想;

写的有点啰嗦了,简写点吧,还没入职人事就给了我一本《专利就是科技竞争力》的书给我看,在回家的路上就看完了,心里面颇有几分担心,能干好吗?
果然我的担心也不是多余的,那时候公司比较忙,顾不上我,让我先自己琢磨,刚上班第一周就让我写三个案子,啥都不会的我顿时就犯难了,这没人教该咋写,我跟媳妇商量说要不别干了,媳妇安慰我万世开头难,还给我发了个百度链接如何写专利,就这样开始了我的专利生涯;

苦逼的第一年

不得不感谢专利行业具有很强的包容性,不论你是做什么的都可以进来分一杯羹,也不得不说专利行业是一个相对比较公平的行业,你的付出和收获是成正比的;

刚来的第一年,看着比我小三岁的弟弟工资拿的比我多很多,心里自然有说不出的苦闷,但没办法,谁让自己来的晚了呢,不得不加快脚步多花点时间去输入;

恰巧公司的智慧芽账号上有个智慧芽学院,就从那里开始学检索,直到有一天看到了李老师的知产人职场规划的课程,然后就买了软唐的撰写和答审课程,从那之后就开始每天晚上回到家看课程做笔记,每天都要熬到晚上十二点才睡觉,记得当时还在qq空间发了一篇日志,我去找找看,这玩意应该没多少人用了;

开头多少有点丧,但最后的结尾是有正能量的:‘’如果生活被工作填满了,而且工资不涨也学不会新技能而且还很痛苦,就换个工作吧,如果不是,就别矫情了好好干活吧‘’记得大概干了四个月,工资从4k涨到了6.5k,又过了半年,涨到了8k;
那时候除了看李老师的课程,就是看《专利法详解》了,给自己定计划每天看一个法条的详解,可有的法条真的是内容很多,愣是两个小时看不完那种,李老师和尹老算是我知产路上的前两个老师了;

等到我师傅忙完想起来带我的时候,发现我已经不咋用她带了,不过还是很感谢师傅教了我很多实用的东西,比如跟我讲在答oa的时候如果看到对比文件写的比较好,可以把对比文件留下来跟着人家学习;比如跟我讲如果不知道怎么样描述一个东西,如果能用嘴说出来,就能够用文字写下来;比如带我去交底,后来直接把她的客户给我让我来负责了;师傅是个很拼的人,经常凌晨三四点就起来写案子了,毫不夸张的说,一个人可以顶三个人......

充实的第二年

由于错过了考试,第二年才开始准备代理人考试,那时候在喜马拉雅上认识了韩老师,每天上下班路上就听韩老师讲专利代理人考试,韩老师风趣幽默,经常听着听着就笑出声来,不愧是代理界的郭德纲,可能是听课只顾着听段子了,结果最后考试结果不太满意,法律过了,实务居然没有过......

第二年依然是疯狂输入的一年,买了软唐的终身vip,买了大岭老师所有的课程,每天依然是听课,用xmid画思维导图,再同步到印象云笔记,这种方式挺好用的,忘了可以随时拿出手机来查阅笔记,推荐大家使用,如下图所示,大岭老师的课程也很好,他推荐使用输出的方式来学习,并且最好可以建立自己的知识体系,这给了我不少启发;

那时候还认识了老板的朋友,集佳的大佬,于是像抱到了大腿一样,有问题就去微信找他,马老师人也很好,周末也会打电话给我指导,想想自己还挺幸运的,当然也很感谢马老师;第二年开始体验收获的喜悦,不论是客户的夸奖,还是答复的发明授权了,都能让自己开心大半天,那时候,师傅建议让我来带新人,我立马拒绝了,说自己连证都还没考上,没资格带徒弟,等我考上了证再说吧;

初带新人的第三年
第三年顺利通过了代理人考试,公司又来了新人,这次领导下发了任务,新人让我来带,虽然不太愿意,不得不硬着头皮上了;人家说教学相长,果然不无道理,生怕给新人讲错,每次在给新人讲课之前都会先去看一看之前买的视频课程,别给人带歪了;

带的第一个徒弟也有企业工作背景,一女生刚上班第一天就自己在电脑上把UG装好了,客户给的交底没有图,我就拍了张照片让她画出来,结果画的图连我师傅都惊到了,简直和照片一毛一样;徒弟整天一口一个师傅的叫着,咱也不能懈怠,刚开始带人恨不得把自己会的东西一股脑全给她,今天给人一本书,明天又带来一本给她看,结果发现事与愿违,教的太多理解不了反而效果比较差;

当然带徒弟的过程中也发现了自己的很多不足,比如虽然知道理论知识,但是却讲不出来,总结发现还是自己脑子里的案例太少了,于是开始静心研究案例,研究完了结合理论给徒弟讲案例,徒弟有没有听懂先不说,自己倒收获不小;自己答复oa算是强项,就先讲了很多oa答复的案例,教她如何进行确定现有技术公开内容,如何进行特征比对,如何阐述特征不等同,如何确定技术问题,徒弟进步也很快,把我写的几个案子也答授权了;

我是个没啥脾气的人,但徒弟有一个缺点就是有一点粗心,经常会出现错别字,为了帮助徒弟进步,我罕见的因为又出现错别字发了一次火,结果还挺好,从那之后就很少出现错别字的情况了;

总之我是建议大家有机会就带带新人,会让自己有不少的进步,当你能脱离书本,把知识点讲明白的时候,你已经是真正的掌握了;

继续前进的第四年

第四年开始写文章,基于之前带徒弟的资料,就把案例整理了一下,以案例的形式将知识点呈现出来,这样一来可以让自己的知识体系逐渐成型,二来方便以后带新人,还是那句话,输出倒逼输出是最好的学习方式了;近来结识了不少IP自媒体博主,每个人身上都有自己去学习的地方,现在开始带俩徒弟,但依然发现自己还是有很多不足的地方;比如今天讲了为了扩大保护范围要上位,第二天发现他们上位上的太狠了,看完权要都不知道写的是啥,这可咋搞?不得不跟他们先普及侵权的概念,如何抓侵权对象,哪里需要上位哪里不需要,也不知道他们理解的咋样,甚至自己在上厕所上班的路上嘴里都在碎碎念,怎么样讲能让他们明白,深知自己的撰写功力还有很多有待加强的地方,下一步打算把下面这几本书上的内容整合一下,总结一下关于撰写的内容,希望在撰写上能有所提高吧......

2021年9月10日  教师节

收藏(5)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    第一韩建伟老师,第二李鑫老师,第三王宝筠老师,我是第一个猜对的么

2021/09/10 21:05 [来自江苏省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-11 15:46:49 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    感谢微风分享,在互相学习中不断成长,师傅和徒弟都在不断学习,一起进步~

2021/09/11 08:50 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-11 10:05:17 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。循序渐进

2021/09/11 11:24 [来自安徽省]

收起回复 2 举报
    • 2021-09-11 12:23:52 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2021-09-11 18:11:33 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    微风吹一刻,胜读书三年!感谢楼主好文,信息量很大。另:所述之“吹”,非“吹牛”也,乃拂面微风送爽兼传道授业解惑也。

2021/09/11 11:41 [来自山西省]

收起回复 2 举报
    • 2021-09-11 12:24:53 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    微风IP 回复 jianxisheng:你太有才了 做代理人有点可惜哇

非也。我很笨——导图软件不会下载呢。

2021/09/11 12:51 [来自山西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-11 13:53:00 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    👍🏻

2021/09/11 15:23 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-11 15:47:12 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2021-09-11 16:14:12 [来自山西省]

回复 0 举报
    • 2021-09-11 16:53:18 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复