加载中...
推荐位 推荐位

看多了黑代学员的牢骚,不如来听听老师的牢骚

发布时间:2021.09.10 安徽省查看:3339 评论:29

这些天经常看到黑代学员的牢骚贴,各种针对公司不人性化,抨击老师不认真教,我来站在老师的角度说说话。
大道理我就不说了,估计也没有人愿意听,我就说说故事吧。

故事1:
某一天,A来公司应聘,公司给了他一个机会,老师说:我会培训你10天时间,每天培训1小时,自学7小时,第10天你要能独立完成一个任务。
7天后,老师看了看A的学习进度,摇了摇头,跟A说:你不适合这一行,下午你就不用来了。
当天下午,A回来,还带着A妈一起,A妈拉着老板和老师说:给我家孩子一个机会吧,他很认真努力的……
老板一时心软,让A留了下来,老师辛苦培训A,虽然A的学习能力很差,但好歹还算认真学习的人,希望A学习有成之后能够给公司带来利润,也能够给老师带来提成。
就这样,3个月过去了,老师付出了大量的心血,公司亏损了3个月的工资。
A说:我家人给我介绍了一份国企的工作,这份工作我不干了,再见。

故事2:
某一天,B来公司应聘,B的学历较低,智商也不太行,还特别喜欢抬杠,老师想要说服B要喷大量的口水,每天都要花大量的精力去指导B。
在反复的培训、抬杠、较劲之后,一年过去了,可喜可贺,B终于可以独立自主地写案子,给公司创造利润了,也能给老师带来高额提成了。
事实证明,老师和老板高兴的太早了,就当当天!B说:经过这一年的努力,我终于证明了我自己的能力,我不需要再呆在这家公司了!
然后B就提出了辞职,跳槽到了另一家知识产权公司,还在另一家知识产权公司诋毁原公司,说原公司在剥削他,老师每天没事找事,就喜欢找他麻烦,害得他写案子很慢,赚不到大钱。

故事3:
某一天,C和D同时来公司应聘,他们是同学,C和D的工作态度不太认真,一开始,老师仔细、认真地给C和D纠正错误,但是屡教不改,直到老师开口大骂:你是来工作的吗?你是来糊弄我的!
C和D才开始认真写案子,但是每隔半个月至一个月,老师都要狠狠地批评C和D。
经过了半年的培训,C和D终于能够独立自主写案子了,可喜可贺,就是C和D的速度很慢,和他们同期入职的E的速度是他们的三倍!
这个时候,老师有新的学员要培训,就不再关注C和D了,过了半个月,老师惊讶地发现,C在公司坐了半个月,什么事也没干!老师百思不得其解,却怒不可歇,让C下午就拎包滚蛋。
然后老师开始敲打D,为什么不认真写案子,速度还特别慢,入职半年多,同期组员都升到了第4级别,D还是第1级别。
D反驳:切,我一个月就2000工资,怎么认真干活?
老师:你上班8小时有4小时在玩手机,给你2000我还嫌多了!看看你同期入职的E,他写案子的质量和速度都在你的3倍以上!工资自然也在你3倍以上。
敲打了两个月,D还是一副不紧不慢的样子磨洋工,于是D也被开除了。

故事4:
某一天,F来公司应聘,F是和老师同期入职,几乎是同时进入了专利这个行业,都是从零学起,过了半年,老师和F的能力差距越来越大,于是:老师成为了部长,F成为了老师手下的学徒。
但是F本事不高,却心高气傲,总觉得自己很了不起,自己是正确的,经常和老师抬杠,在公司大喊老师哪里不对,被老师反驳之后又觉得自己丢了面子。
老师也挺不高兴,但是看在F能给自己带来提成的份上,先把F留着吧。
但是F越想越气,自己离职了。
过了几个月,F离职时写的案子开始批量下补正,因为F已经离职了,所以老师给F擦屁股,看着F一个实用新型下的补正通知书有11个自然段,花了老师3个小时写一个实用新型的补正,老师越想越气:F这种垃圾,就不该让他进入我的部门。

故事5:
某一天,G来公司应聘,经过了前四天的考核与培训,G开始了第一次试炼,老师给了G三篇专利,让G先把这三篇专利文件看懂,然后构思一个方案出来,过了3个小时,G找到老师,说方案设计不出来。

老师非常吃惊,这三篇专利作为对比文件,方案的设计方向也给了,怎么会一点思路也没有呢?
于是老师来到G的座位上,打开那三篇专利:来!我来给你讲解一下如何设计方案,首先,你把这三篇专利的工作原理说一下。
G:啊?我没看。
老师:……下午你就不用来上班了。

故事6:
某天,客户对案件的质量要求提高了,老师和老板开了个会,决定给员工进行培训,提高员工的撰写质量。
培训内容包括A、B和C。
培训结束后,10%的员工学会了A、B和C,20%的员工学会了A,70%的员工什么也没学会,但是100%的员工都自以为学会了。
于是,撰写质量急剧下降,老师们大吃一惊,经过分析,发现:
是老师的教学质量有问题吗?老师是通过钉钉直播进行培训的,每个学员听了多少分钟的直播,看了多少分钟的回放,钉钉后台都有显示,学员到底听没听,老师的心里都是有数的,还有一些学员把钉钉直播开着,然后最小化,表面上观看直播和回放的时间就多了。瞒不过去的!因为还有另一个老师在有意无意的倒水喝水,巡逻观察学员们到底听不听课。
最后,大家开了个会,把学员分成了两个级别,愿意听课的进行培训,不愿意听的放任自由。

其他还有一些小故事。

小故事1:
某员工提问:老师,从属权利要求怎么布局啊?
老师:
从属权利要求分为细化型和追加型,其中……等等,他听不懂,让我想想……
从属权利要求要根据权利要求的重要性,将重要的部分放在前面,其中重要的那些是……等等,他听不懂,让我想想……
从属权利要求的布局是一个技术特征一个权利要求,其中技术特征的含义是……等等,他听不懂,让我想想……
从属权利要求的布局……嗯……这个他也听不懂……有没有他能听懂的呢?艹!好像没有!
于是,老师最终回答:
这个问题的答案在《专利审查指南》里面有提到一部分,你先把这本书看完,我告诉你剩下的在哪些书中。
员工觉得自己被糊弄了,一脸不高兴的走了。

小故事2:
老师:5+5=10,听懂了吗?
员工:听懂了。
老师:10+10=?
员工:10。
老师:不对,10+10=20。
员工:好的,20。
老师:那5+5=?
员工:20。
是不是觉得很搞笑?事实上培训就是这样的!一点也不夸张,很多时候,你会觉得,你教的学徒就是一个没有人工智能的机器。

收藏(9)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    终于有人站在这个角度说话了!

2021/09/10 11:36 [来自北京市]

1 举报
  • 第2楼
    确实是这样,感同身受。

2021/09/10 12:29 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    说到底还是薪资没给够,招不到聪明的学生

2021/09/10 12:38 [来自浙江省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-10 12:46:50 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-09-10 12:51:04 [来自安徽省]

回复 1 举报
    • 2021-09-10 13:08:26 [来自浙江省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    现在人太难招了,脚踏实地干活的太少太少。

2021/09/10 12:50 [来自山东省]

1 举报
  • 第5楼
    大多数吐槽的是提成100胡编乱造的代理所,学不到东西浪费青春而已。
    身边也有金额大所工资低的,很多大所能学到东西给的钱少,至少我身边朋友不会怎么骂的。

2021/09/10 13:15 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-10 13:22:02 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-09-10 13:23:27 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-09-11 15:48:58 [来自广东省]

回复 13 举报
  • 第6楼
    聪明人谁入这行啊

2021/09/10 15:34 [来自辽宁省]

1 举报

快速回复