加载中...
推荐位 推荐位

一次专利诉讼出庭经历及思考

发布时间:2021.08.11 北京市查看:4247 评论:21

这几年看美剧《The good wife》和《suits》,感叹精英律师们思维缜密,舌战群雄,很想体验那种在法庭上的感觉。

之前我负责主审的一个案件,申请人/复审请求人不服我们的决定,将我们诉至法院。

去年3月份,二代就联系我,告知我有个案件被告了,要求我撰写答辩状,但因为我尚在德国,无法登录系统,不能撰写。由于时间紧迫,二代简单撰写了答辩状,坚持原决定。

今年6月底收到要出庭的通知,我仔细阅读了案卷,觉得我们的决定没有什么问题。但是担心原告在法庭上会提出新的意见,因此又做了大量的公知性的检索。

7月初,我带着紧张又期待的心情,以被告委托诉讼代理人(一代)的身份,参加了庭审。

在简单介绍原被告情况和法官、人民陪审员情况后,正式开庭。

在原来提交的证据基础上,原告又补充整理了新证据,其中涉及用操作视频和实物来介绍本案件的技术方案与现有技术的不同。
不得不说,感觉原告也是准备比较充分的,虽然原告代理的小姑娘当庭就说她第一次一个人参加庭审,很荣幸,blabla。可以看出,她是比较紧张的。

法官对照决定文本问原告代理人,对哪些段落不服时,一直到区别特征的评述,她都说没有问题。我方和法官就满脸问号,那都没问题,为什么提诉讼?经法官再次提醒确认,原告改口,对于区别特征认定不服,认为我方遗漏区别特征。然后开始参照他们提供的视频证据阐述理由。

庭审之前我已经和我方二代对于原告的起诉状和证据进行了简单了沟通,我只需要把技术问题讲清楚就可以,其他情况由二代把控。在第一轮回答原告意见时,二代按照我们之前沟通的结果,简单对技术的相同和不同进行了介绍,然后问我有什么补充,可能二代是希望我对技术再介绍详细点,但我当时没反应过来,说没有补充。我这理解配合能力,汗(⊙﹏⊙)b

原告就之前的理由接着阐述,这一次,二代简单应诉了几句后,直接说,具体内容由我方一代详细阐述。我首先指出原告的起诉状和刚才的阐述中存在的缺陷,尤其是概念的偷换和混淆,然后借助原告的公知证据和我方的对比文件证明他们的确存在概念混淆,最后基于我搜索的公知证据、本申请和对比文件介绍为何我方合议组认为对比文件的技术特征和本申请的技术特征本质相同,不应作为区别特征。阐述完毕,看到法官往椅子后坐了坐,二代关掉麦,跟我说,挺好的,不错。
后面法官继续追问原告还对哪些部分不服等等,原告阐述了一些权利要求没有限定、甚至说明书没有记载的东西,我问二代,要不要提醒他们这些没有限定记载。二代把住麦,说,不用,你越提醒,她们越来劲,庭审时间就无限延长了;即使不提醒,法官也知道。所以后面每次轮到我方发言,二代就简单重复,没有意见补充,坚持被诉决定。我也就没有再发言的机会。
最后双方阅读庭审笔录并签名后,庭审结束,整个庭审持续大约40分钟。

事后小结:
1.即使是首次出庭,也不要露怯,更没必要说出来。这个在我之前第一次登台时傻不拉几说第一次讲课的时候,被别人好心提醒。其实像教师、医生、律师等看重经验的行业,甚至各行各业,都是这样吧。
2.法庭上的严密论证,离不开法庭下的认真准备。台上一分钟,台下十年功。
3.两个代理人的情况下,配合的好,会更有效率。
4.法庭阐述时,原则上不允许打断对方讲话。所以不用担心你说话不利索,被嘴快的人欺负。也就是并不是只有嘴快的律师才出彩,踏踏实实做好工作是王道。
5. 7月底我们收到胜诉判决书,判决书基本全盘采用了我们的维持驳回决定。虽然胜诉,但是我也为这个专利申请没有获得授权可惜,尤其是当看了原告提供的已经制造出的产品、以及相应的操作视频后。原告是某医院医生,涉案专利申请的确是基于临床经验开发出来,适合特定场合的产品,但由于前期撰写以及答复问题,并没有把它真正的发明点体现出来。这估计也就是优秀的和一般的代理律师的区别吧。

标签: 专利诉讼

收藏(24)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    这个好!感谢分享

2021/08/11 19:35 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-11 19:38:24 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-08-12 09:05:42 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-08-14 08:57:47 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第2楼
    感谢分享 受益良多

2021/08/11 19:35 [来自河南省]

收起回复 1 举报
    • 2021-08-11 19:38:46 [来自河南省]

回复 0 举报
    • 2021-08-14 09:09:23 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    了解到了审查员的另一面

2021/08/12 09:38 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-14 09:10:44 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第4楼
    借用已故前辈周延鹏先生的一段话讲:我们既然选择了知识产权行业,就要不怕战,要好战!

2021/08/12 10:19 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2021-08-14 09:12:25 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    你是官,他是民,***,该紧张和担忧的不应该是对方吗。再说专利授权了,也不会有你什么责任或损失吧。

2021/08/12 14:03 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-08-14 09:02:58 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第6楼

2021/08/12 14:17 [来自北京市]

0 举报

快速回复