加载中...
推荐位 推荐位

编专利也内卷了吗?

发布时间:2021.07.28 安徽省查看:4050 评论:27

怎么感觉现在编专利越来越卷了,以前确定好方向构思一个结构展开完善写好就行了,现在一个结构都不行了,得要求两个结构了,而且结构还要复杂点,还只是实用而已,有必要吗?本来就很简单的东西比如纽扣这种东西怎么加两个复杂点的结构,这不是鬼扯嘛,编也不能这样啊,要考虑到主体的实际情况吧。

在合肥的这段时间编案子真累,这些老板真难伺候,总嫌你结构不够多,我寻思着结构多不是评判新创性的主要因素吧,难道专利的初衷不是用简单有效的技术手段解决实际问题嘛,虽然是编写也不能太偏离原则吧。虽然入行一年多以来一直在编写,也慢慢接受了所谓的“专利挖掘(编)“,但是现在这情况真的让人越来越看不清楚了,感觉迷茫的很,自己编的专利有时候可能还说的过去,有的时候真的感觉自己写的是垃圾,但往往结构多的垃圾专利老板反而觉得不错,篇幅够多,那些花了时间优化的但是结构少点的技术方案反而让老板觉得不太好,有的专利那题目确定下来就是不合理的,有时不得不用复杂结构解决问题,即使作为一个一般院校的机械毕业生,没有那么高的工程素养,刚开始真的接受不了这个设定,后来虽然逼自己接受了这个设定,但是一直都很煎熬。以前可能还想着考证往上走,但是好像真正做专利的事务所要求学历至少是研究生了,现在也没那么高的学习热情了,虽然一个月编的多拿得多,但是没什么成就感。以前看人家在网上说“编就是编,永远上不了台面”还觉得有点过分了,现在觉得好像是这么回事,编专利本身就是不对的,即使再怎么美化,它始终称不上真正的专利。

虽然比同期的在实体企业等的同学拿的工资高几千(他们基本上不过5000,涨薪太慢了,我自己也是毕业后制造型企业待了7、8个月跳出来的),也比他们要自由一些,但是感觉一点都不踏实,接触不到真正的专利(了解了一些知名度较高的公司,虽然有资格入职,但是基本上也大多编为主)。

再做一段时间准备离职了,下一份工作不想再跟编写有关了。。。。。。用了思博这么久了,也算看到了这个行业的冰山一角,大多数人也是逼不得已编写,其实大家还是很想做真正的专利的,但是市场如此,政策如此,注定大多数人避免不了编写这一块了。所以我要当个“逃兵”了,哈哈。

收藏(6)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    支持楼主,转行要趁早,现在专代的环境不够好!

2021/07/28 14:41 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2021-07-28 15:08:34 [来自河北省]

回复 0 举报
    • 2021-07-28 16:05:13 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    楼主要是从来不知道思博,不来思博,认不清行业的真相。
    说不定过个一两年证书就到手了,然后就脱离了编写,进入了真正的撰写行业。

就算你辞职了,不做编写了,你又能做什么呢?
    在我看来,一个人最大的幸运,在于他有能力的时候,知道了自己能够做什么。
    而一个人最大的不幸,在于他知道自己该做什么的时候,他却没有相应的能力。

2021/07/28 14:47 [来自安徽省]

收起回复 3 举报
    • 2021-07-28 16:40:53 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2021-07-28 19:33:22 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    我一开始也是编写,现在一年多了,开始接触更多的有结构的了,希望你再坚持坚持

2021/07/28 15:08 [来自河北省]

0 0 举报
  • 第4楼
    入行的时候都想着不断提高撰写水平,努力往上走,但是越来越发现没用的,早点认清自己的定位,能赚钱就好

2021/07/28 15:13 [来自广东省]

0 1 举报
  • 第5楼
    复杂结构解决简单问题,典型的低质量,看来你们老板还没有认真学**知局的文件啊,赶紧换吧,跟这种老板没前途。

2021/07/28 15:23 [来自河南省]

0 1 举报
  • 第6楼
    梁山好汉终归需要招安的,就像宋江他们天天盼的那样,能招安成官军是最好结果,否则还得四处落草为寇

2021/07/28 16:40 [来自上海市]

收起回复 1 举报
    • 2021-07-29 15:44:56 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复

头像

披马甲的至尊宝

[未知属地]
广告图