加载中...
推荐位 推荐位

那一年,我在北京写专利

发布时间:2021.06.14 北京市查看:5380 评论:30

今天回北京,大堵车,无聊上思博,又看到了大家的经历,我也写写吐槽下吧,很多个人看法,不成熟,想到哪写到哪,有理解不对的地方希望大家理解原谅,此外手机手打,排版就不讲究了,大家凑合看吧。
首先,说下本人背景,背景其实对技术的理解感觉还是有影响的,
本人普通本科一枚,物理专业,要说这个专业,其实还是有点适合做专利的,啥都学点,我们是力热光电原的基础课外加微观物理,什么电学(模电数电),机械(主要是力学,工业制图),计算机(单片机),半导体相关,各种基础都有点,除了化学完全没基础。此外我高中就比较喜欢计算机,对硬件比较熟悉,大学本来想去学个芯片制作,无奈不知道啥专业对口,就选了物理,结果有点悲催,此处就不细说了,但是硬件熟悉这块对专利是有点帮助的,大学做过校会网络部部长,重整了学生会网站,过程中顺便学了ps,这个做专利也经常用到,无聊也写了几个程序,所以现在看一些程序员的交底也能大概明白,大四搞了半年的自动控制设计,主要以单片机为基础搭配各种传感器实现功能,所以芯片软硬件,电路设计,通讯连接也有点基础。
大学毕业参加工作,去的光伏公司,就是造太阳能电池板的,从现场工艺做到技术主管,干了8年,工艺也好技术也好,离不开设备,所以常见的离着,光学原理又学了不少,管技术的时候还分管原材料质量把控,光伏是个新行业,更新换代很快,很多东西之前都没有,所以新原料的检测方法要自己搞,简单的检测设备要自己设计,所以检测又学了不少,技术嘛,实验设计数据分析少不了,所以相关软件多少会点,还有一个对专利比较有用,我们实验需要一些工件器材什么的,没有现成的,我们就自己设计,solid就熟练了,然后找人机加工,自己写程序控制,写专利solid可真有用。
后来因为公司转型(就是要倒闭了)出来了,当时两个选择,要么还在原来行业做技术,但是得去南方或者西北,本地没有好的光伏企业了,这个孩子刚出生,家也都安定的,不想去,所以就放弃了,第二个选择是做专利,来北京,因为我这离着北京也不远,这个对年龄要求不高,应酬也少,当时在企业各种人际应酬也烦了,我本身呢喜欢安静,以后也可以不用坐班,在家就能工作,我一看挺合适就来了。
开始投简历主要投一些大所,结果别人不鸟我,有点伤,后来就所有所都投,有两个所通知面试,一个比较大的律所,不过是律师自己的学徒,薪资固定5000,半年还是一年不变,我感觉开始薪资低点无所谓,先学了再说,只要别是黑所就行,但是媳妇说太低,又考虑没点基础就直接接触诉讼感觉有晕,再一个不是律所招聘,是律师本人招聘,就没去,然后来了现在的所,一干就是两年了。
现在所其实也还不错,除了人少点,小所,代理人不到10个,所有案子所长亲自质检,答通所长老公负责质检,有时候晚上来指导我们下。这里插一下,所长n年前北大本科实验班毕业,能力是相当牛逼,不论是技术理解还是专利理解能力,还有人脉,所以我们是不缺案源的,也没有销售什么的,基本没有编写情况,当然,一年一两个友情帮忙那种除外。所长老公是在职审查员,也是老审查员了,审查答通技术也是很牛逼的,两位人还挺好,跟着他们这两年其实学到了不少东西,内心还是很感激的。
进所第一个月,开始练习答通,我们这前两个月基本不会让写新案子,先从答通开始理解专利,先答二通,看别人一通怎么答,然后是一通自己试试,先答通一个是看专利结构,一个是看别人的用词结构,最主要是理解创造性,三步法具体如何判断,除了技术问题,审查的逻辑有什么问题,哪些违反审查原则等等,这些到现在也还在学,真是学无止境啊。第一个月我好像就做了两个答通,质检时候基本上从头改到尾,没有几句话没改过。
第二个月还是答通,不过给了个新申请,让练手,当然是那种不在乎授权与否的专利,这种专利每年都会几个,专门给新手练手用。我第二个月应该就死磕在这个专利上了,这个专利内容我现在还记得,是个检测方法,我一看挺简单啊,完全没有理解障碍,但是写的时候来来回/回好像写了两三遍,改了无数遍,所述写了两三遍是那种完全重新写,一个字不复制的那种,写一遍或者改一遍就质检一回,质检时候满偏的颜色标注,老师一次一次告诉你哪个地方有问题,什么问题,自己想办法改去,就这样被虐了一个月,终于对专利有一定理解了。

收藏(35)

点赞(16)

评论列表

• 第1楼
    第三个月开始就有点出货了,好像写了一个新型一个发明,还是两个新型一个发明来着,记不清楚了,过程还是各种改,一般3-4遍修改,只是不用完全重写了。
    我们所转正期是三个月,三个月后开始计算提成,第四个月以后我基本就可以写4个发明了,工资终于比实习期多点,但是和以前做技术还是没办法比。这点想和想转行的朋友说下,转行穷三年是真的,现在我的薪资还没到转行前。。。
    这样,每月3-4个发明的速度持续了小半年,速度实在提不上去,每次都是改改改,不过感觉这段时间对专利的理解在飞速进步。
    所里不定期的对新手培训,就是所长把新手叫一块,一块看一个案子,从技术内容到权利要求布局说一说,或者是新手有个特别典型案子写的有问题,所长拿出来让大家看看,针对性说说,最多的还是说说专利技术方案的挖掘,这些对新手还是友好的,不过后来我就不喜欢了,主要是后来大部分都知道了,帮别人挖掘专利浪费我时间,对我还没有什么提升,只能当了解新技术了。
    这里插一下,我们是3个新人一块入职的,所以培训可以一块,感觉我后面写的速度比其它两个人快,主要是技术理解的过程快,很多交底我都能读懂,最起码大方向理解,后面的过程就是沟通技术细节效果的问题,他们还需要查查相关知识,这里大学的知识和技术的工作就有很大帮助,并且做起上位总结和方案的拓展以及方案的延伸有很大的帮助,有时候自然就出来了,不用刻意的思考,也可能是领域不同,另外两个都是化学领域的,化学领域实施例要求太多。
    后面的描述我就不完全按照时间顺序写了,有些东西想不起来什么时候的事或者和上文可以衔接,就直接写了。

所里对新手的要求其实不是太高,只要求清楚,完整。独立权利要求范围不能小,至于独权创造性和从权创造性,反正还有后期答通。插一句,新手练习的案子,一般都是客户不在乎保护范围的案子,大家都懂的。
    开始写的时候,完全没有上位的概念,后来被强调多了,就刻意的练习,慢慢的所有专利大部分特征都具有上位,再后来哪个特征不上位就写的难受,感觉现在又进入了另外一个误区。
    开始写也没有层次结构,现在尽量把技术方案写成3-4层的结构,逐步深入,不过这点写的还是不好,但是所里对这个要求不高,属于自己没事练习,所以进步很慢。
    这样一晃过了一年,到一年的时候一个月大概能写5-6个发明了,新型的话这一年没写几个,所里还是以发明为主,所以新型写的时候我也是按发明的要求处理的,现在想想,浪费时间。
    一直到一年半以后,我的发明在质检的时候才出现不会被直接质检打回来修改,一次过,不过也有概率,大概30%还是会需要修改。
    看到这有朋友,尤其是没入行的朋友可能感觉专利学一年半就差不多了,其实不然,需要学的东西太多了。
    也就是一年半以后,我开始接手需要保护的专利,这下撰写速度

所长开始带我进行专利的布局规划,比如某某项目,可以做几个专利,有没有必要交叉组合,

2021/06/14 20:26 [来自北京市]

2 举报
  • 第2楼
    也就是一年半以后,我开始接手需要保护的专利,撰写速度锐减,一个新型竟然写了一周多,涉及4-5个主题,写的那个累啊,浪费了n多脑细胞。
    对了,说到这,写需要保护的案子之前还有一段时间,是做侵权分析,客户有产品模型,想知道是不是侵权,以及能不能规避,因为他家之前别的产品被告过,也是在我们这做的诉讼,结果做的挺好,所以这次产品上市前就又找我们确认,这个之前我没做过,所长给我让我试试,然后有结果找她讨论,这个检索我做了3天,这是比对专利和产品,判定侵权的问题,这个过程对理解权力的保护范围有了相当大帮助,并且能直观的看出不同专利写的好不好,容易不容易规避,我还从中挑选了几个仔细的研究了一遍,这个对后来的撰写有很大的帮助。
    感谢疫情,最近这段时间诉讼都是线上开庭,这让我有机会多次旁听几个产品侵权诉讼,还有几个无效诉讼,让我对专利撰写又有了一个新的理解,之前很多不理解的,比如清楚的要求,我一直感觉要求太高,没有必要,虽然在所长的要求下习惯尽量清楚,但是真没完全理解为什么要这么做,直到一次无效诉讼,我们所长凭借清楚就无效了一个权利要求,并且在之前我完全没有想象到这种理解的时候,我才猛然发觉,撰写文件清楚要求的重要性,真是一不小心专利就没了。后来我想,我们所对清楚要求比较高,可能是所长喜欢用清楚无效专利并且成功概率比较高有关系吧。
    我们所比较小,所以没有固定的电学,机械代理人,我是电学,机械什么的都写,除了化学搞不了,啥都能干,这个也和大学还有技术工作经验有关系,所以技术转专利还是比较吃香的,最起码理解技术方案很快,比如答通时候,基本我看一遍本申请,在看一遍对比文件,基本上区别要点以及答通关键点就出来了,我们这没有技术经验的好像就慢点。

2021/06/14 20:51 [来自北京市]

收起回复 2 举报
    • 2021-09-09 10:48:07 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    占位,

2021/06/14 19:27 [来自北京市]

2 举报
  • 第4楼
    哎呀,手机不能编辑占位帖啊,我下车了,剩下内容稍后再发

2021/06/14 19:29 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2021-06-15 15:21:06 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-06-17 21:53:21 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    楼主是持证改行吗

2021/06/14 19:49 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-06-14 21:05:29 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    cy

2021/06/14 21:03 [来自天津市]

0 举报

快速回复

头像

工程虫

[5]思博市市长

[北京市]

广告图